Владимир родился в октябре 1926 года в маленькой деревушке Северка, что в Сибирском крае, который позже вошел в состав Алтайского края, неподалеку от Барнаула. Свои ранние годы он провел в Кемеровской области, в деревне Салтымаково на берегу Томи.
Его родители, Терентий и Акулина, были простыми тружениками. Отец работал лесорубом, а мать пекла хлеб в местной пекарне. Владимир был младшим из четверых детей в семье.
В 1937 году отца арестовали, а вскоре пришло известие, что его не стало. Времена были нелегкие, но старшие дети поддерживали семью и учили младших грамоте.
Несмотря на все трудности детства, Владимир Терентьевич сумел состояться как человек и актер. Он прошел через ужасы Второй мировой войны, но это не сломило его дух...
К началу Великой Отечественной войны Владимиру исполнилось всего 15 лет. Но уже в 1943 году он был зачислен в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, которое временно базировалось в Красноярске.
Юноша проходил практику прямо во время боевых действий! За мужество и отвагу, проявленные в ходе военных операций, Владимир Терентьевич был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
После окончания училища в 1946 году он продолжил службу в качестве штурмана бомбардировочной авиации еще три долгих года. Но проблемы со зрением, увы, не позволили ему сделать военную карьеру. В 1949 году он оставил службу и устроился авиадиспетчером.
Однако истинное его призвание ждало впереди. В 1951 году Владимир Терентьевич совершил судьбоносный шаг - решился сменить профессию и стал актером! Он поступил во Владимирский областной драматический театр имени Луначарского, где с 1951 по 1956 год проходил свои первые актерские университеты. Так началась его блистательная карьера в мире театра и кино, которой он отдал все свои силы и талант. Но путь к успеху был тернист.
Во Владимирском областном драматическом театре Владимир Кашпур встретил того, кто стал его закадычным другом на долгие годы - Евгения Евстигнеева, прибывшего из Горьковского театрального училища. Между этими двумя актерами завязалась крепкая дружба, которая продолжалась всю их жизнь.
Они не только делили тесную общежитийную комнату, но и вместе выходили на сцену в многочисленных спектаклях! "Ночи ошибок", "Ревизор", "Ромео и Джульетта", "Любовь Яровая", - вот лишь некоторые из них. На подмостках они были неразлучны.
Ярко выраженный драматический талант очень скоро выдвинул Кашпура в число лидеров труппы. Сегодня критики, возможно, назвали бы его "самородком". Но сам Владимир Терентьевич, будучи человеком скромным, предпочитал считать себя "самоучкой" и "дилетантом".
Когда Кашпуру уже исполнилось 30 лет, он решил продолжить образование и был зачислен на второй курс легендарной Школы-студии МХАТ под руководством известного актера и режиссера Виктора Станицына. В его группе были будущие звезды - Вячеслав Невинный, Альберт Филозов, Юрий Гребенщиков и Алла Покровская.
После завершения обучения в 1959 году Владимир присоединился к труппе «Современника», однако спустя два года вернулся в МХАТ, где и провёл оставшуюся часть своей театральной карьеры. Среди множества его ролей особенно выделялись такие персонажи, как Казанок в «Кремлёвских курантах», Санчо Панса в «Дульсинее Тобосской», Вася в «Старом Новом Году», Саяпин в «Утиной охоте» и многие другие.
Когда в 1987 году театр разделился на две труппы, Кашпур остался верен МХТ имени Чехова под руководством Олега Ефремова. В этот период его талант раскрылся в ролях, таких как Зворыкин в «Суперфляй», Пимен в «Борисе Годунове», Шприх в «Маскараде», Мармеладов в «Преступлении и наказании», Шапкин в «Грозе» и Жевакин в «Женитьбе».
Даже в пожилом возрасте Кашпур продолжал активно участвовать в театральной жизни. Его последняя значительная роль — Фирс в постановке «Вишнёвого сада» Антона Чехова, режиссированной Адольфом Шапиро в 2004 году, стала ярким завершением его выдающейся драматической карьеры.
Кинематографическая карьера этого великого актера началась в 1959 году с роли юродивого в фильме "Василий Суриков". Но уже в том же году Кашпур принял участие в создании картины Григория Чухрая "Баллада о солдате", которая впоследствии обрела статус киноклассики!
В этом фильме он исполнил эпизодическую роль рябого солдата. Но несмотря на небольшой объем, его персонаж так ярко запомнился зрителям! Благодаря всего одной фразе: "Тетя, дайте напиться, а то так есть хочется, что аж переночевать негде".
С тех пор Владимир Терентьевич активно снимался, его фильмография порой пополнялась тремя-четырьмя картинами в год! Особенно он блистал в военных фильмах - "Путь в "Сатурн"", "Конец Сатурна", "Случай с Полыниным", "Командир счастливой "Щуки"", "Мир хижинам - война дворцам", "Батальоны просят огня".
Кашпур работал с величайшими режиссерами советского времени - Глебом Панфиловым, Сергеем Герасимовым, Александром Аловым и Владимиром Наумовым. Он был удостоен высоких званий - заслуженного и народного артиста РСФСР!
Одна из его ярчайших ролей конца 80-х - капитан рейда Фадеич в фильме Александра Прошкина "Холодное лето пятьдесят третьего...". Несмотря на трудные 90-е для российского кино, Кашпур продолжал активно сниматься - "Мастер и Маргарита", "Волчья кровь", "Про бизнесмена Фому"...
А в последние годы он блистал в драме "Олигарх", сериале "Штрафбат" и фильме Атанесяна "Сволочи". За свои выдающиеся достижения в кино Владимир Терентьевич был удостоен орденов "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней и Ордена Почета.
История Владимира Терентьевича и его жены Людмилы Григорьевны впечатляет своей красотой и глубиной чувств. Они встретились на вечере в больнице и прожили вместе 40 лет, создав крепкую семью. Людмила, будучи врачом и главным врачом роддома, помогла многим детям появиться на свет, в то время как Владимир Терентьевич радовал зрителей на сцене и экране.
Их сын Алексей продолжил семейные традиции и подарил родителям внука Святослава. Кончина Людмилы Григорьевны в 2005 году стала тяжелым ударом для семьи, и Владимир спустя 4 года последовал за женой.
Хотя Владимир Терентьевич был человеком скромным и избегал публичности, он оставил яркий след в истории российского искусства благодаря своему таланту и глубокой привязанности к семье.
К сожалению, в последние годы жизни Владимир Терентьевич очень сильно болел. Он ушел из жизни в октябре 2009 года в Москве.
Читайте также статьи:
Леонид Броневой. Тяжелое детство. Непростой путь к успеху. Личная утрата. Как жил и кто дочь актера?
«Хоккейная тройка» со съемок "Зигзага удачи". За что Рязанов "ненавидел и презирал" актеров?
"Москва слезам не верит". Что было за кадром великого фильма?