Вчера, 24 августа, сыгран матч, которого ждали. «Зенит» против «Спартака» - сейчас это принципиальные встречи, кто бы что ни говорил. Сегодня об этом и пойдёт речь. И про тех, и про других, но больше о спартаковцах, т.к. возможности питерского клуба известны: он, как и прежде, претендент на золото Премьер-Лиги. А на что могут претендовать «красно-белые»?
Ответ на такой вопрос для многих и крылся как раз во вчерашнем матче. И ТВ-эксперты, и болельщики (в том числе и здесь, в комментариях на нашем канале) нередко высказывали единое мнение: не надо говорить, что «Спартак» Станковича силён до тех пор, пока у него благоприятный календарь – давайте дождёмся матчей с кем-то посерьёзнее, они и будут неким экзаменом для «красно-белых» и их тренера. Этот момент наступил: соперника серьёзнее, чем «Зенит», на сегодня в чемпионате нет. «Спартак» справился?
Как по мне, однозначно - да. В принципе с самого начала было понятно, что разговоры в зенитовских пабликах про новые 7:1 – пустая бравада. С сегодняшним «Спартаком» подобное невозможно. Но и обыграть действующего чемпиона на его поле – задача очень тяжёлая, которая «красно-белым» не даётся уже много лет. В итоге оказался прав бывший спартаковский капитан Егор Титов, который заявил перед матчем, что будет ничья. Она нулевая, но никак не унылая. Пару слов анализа по самой игре.
«Зенит» не удивил ничем. Понимая свой уровень, они всегда играют примерно в один и тот же футбол, рассчитывая на свой класс. Зато удивил «Спартак». Во-первых тем, что никто не выпадал – у них не было слабого звена на поле. У «Зенита» такое звено было - Сергей Волков (в итоге Семак это увидел и заменил его). Теперь о том, что мне бросилось в глаза особенно.
Прессинг. Для «Спартака» он не в новинку, но здесь надо понимать, кто был оппонентом. «Красно-белые» умудрились начисто запрессинговать самый опасный клуб лиги – такое я последний раз наблюдал... никогда. Пойдя на это, Станкович где-то рискнул, т.к. команда поднимается выше и можно нарваться на контратаку. Но это сработало и помогло получить преимущество по игре. И второй важный момент.
Он в том, что «Спартак» выиграл центр поля (из-за этого в качестве MVP был признан Умяров, а не кто-то другой). Выход «Зенита» из-под прессинга купировался в опорной зоне. В итоге малое количество по-настоящему опасных обостряющих передач и, как следствие, только 2 удара в створ ворот от хозяев за весь матч. Кстати, у них стала видна проблема – зависимость от Вендела. Бразилец на игру вышел, но было заметно, что он только-только после травмы и не может выдать 100% своего потенциала. «Красно-белые» должны были это использовать. И использовали.
Объективно «Спартак» смотрелся лучше и мог побеждать. Но Деян Станкович в интервью перед матчем дал понять, что нельзя смотреть на выезд в Питер как на главную игру первой части сезона РПЛ. Тренер прав: судьба чемпионата не решается в 6 туре. Впереди этих туров ещё 24, а в них и «красно-белым», и «Зениту» стабильно набирать очки против более скромных соперников важнее, чем в очной встрече. Хотя эта очная встреча даже при нулях скучать точно не заставила, а «Спартак» показал скептикам, что способен противодействовать и по-настоящему серьёзному оппоненту. Ну и для тех, кто критикует спартаковскую оборону: это очередная игра на ноль, дамы и господа, причём на самом тяжёлом выезде.
А что об этом думаете вы? Какие мысли по прошедшему матчу?
Друзья, наша команда запустила ещё один проект - канал "СВОЯ СТРОКА". Все, кому интересен не только футбол - подписывайтесь, добро пожаловать!