Найти в Дзене

Перезагрузка генома: Что оправдывает генную модификацию ДНК

Вы не поверите, когда в задушевной компании разгораются околонаучные дебаты - чаще всего они разворачиваются вокруг генетики.
Оно и понятно: генная инженерия, редактирование ДНК, создание “дизайнерских детей” - это же и про нас с вами!

Так что, генетика - не только сложные формулы и малопонятные термины. Это одна из самых обсуждаемых тем современной науки.

Согласитесь, хочется понимать - действительно ли ученые настолько приблизились к управлению наследственностью?

Представьте себе реальность, в которой генетические неточности и поломки можно будет исправлять с точностью хирурга, воздействуя на конкретные участки ДНК.

Вместо ножа теперь используются ножницы. Источник изображения: future.fandom.com
Вместо ножа теперь используются ножницы. Источник изображения: future.fandom.com

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Одна из наиболее обсуждаемых технологий - CRISPR-Cas9.
Это система редактирования генома, которую разработали Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье и обнародовали впервые в 2012 году.
С тех пор учёные по всему миру активно используют ее для коррекции генетических мутаций.

Но как всегда бывает с подобными технологиями, у них есть “светлая” и “темная” сторона. А вопросы, что это значит для нас с вами и насколько безопасно вмешательство в ДНК? - по прежнему тревожат воображение.

Редактирование генома давно стало рутиной в лечении некоторых сложных состояний. Если раньше рак, муковисцидоз и серповидноклеточная анемия подобные болезни казались приговором, то сегодня есть реальная надежда на их полное устранение.

И это безусловно “светлая” сторона вмешательства в ДНК. У людей появилась надежда (а в некоторых случаях и реальная возможность) заранее исправлять несовершенство генов. А значит, предотвращать аномалии развития ещё до рождения.

Доктор Дженнифер Дудна - биохимик, и доктор Эммануэль Шарпантье - микробиолог. Источник изображения: medium.com
Доктор Дженнифер Дудна - биохимик, и доктор Эммануэль Шарпантье - микробиолог. Источник изображения: medium.com

Исследования в этой области действительно впечатляют.
Например, в журнале
Nature есть статьи с описанием успешных экспериментов по лечению наследственной слепоты. Ученые смогли частично восстановить зрение пациентам, применив генетическую терапию.
Подобные результаты получены впервые и они могут полностью изменить подход к лечению генетических поломок.

Однако тут же “загорается красная лампочка” - безграничные возможности, это конечно же серьезные риски.
Как только ученые прикасаются к тому, что заложено самой природой, корректируют нашу ДНК - возникает множество вопросов. Какие будут отдаленные последствия? А во втором, а в третьем поколении?
И сомнения: вмешательство в геном небезопасно…

Тем более, что ученые, которые работают с CRISPR признают - они не всегда могут предсказать все последствия редактирования ДНК.

Нажмите на фото, чтобы посмотреть gif-изображение CRISPR-Cas9 для точного редактирования генов 👇

Изменения Cas9 во время распознавания и расщепления целевой ДНК. Синий крест указывает на место расщепления в целевой цепи. Источник: sciencedirect.com
Изменения Cas9 во время распознавания и расщепления целевой ДНК. Синий крест указывает на место расщепления в целевой цепи. Источник: sciencedirect.com

КАК ДАЛЕКО МОЖЕТ ЗАВЕСТИ РЕДАКТУРА ДНК

Возможности, которые открываются благодаря генетическим исследованиям, действительно безграничны. Ведь открываются ворота не только медицинской коррекции. Вмешательство в ДНК - разрешение на управление человеческой жизнью извне.

Например, выбирать цвет глаз или волос будущего ребенка, его рост, интеллект, склонности. Думается, здесь кроется “темная” сторона технологии редактирования генома.

Повсеместное политическое безрассудство не внушает никакого доверия. И все больше ведет к убеждению: человечество еще не готово разумно и этично пользоваться генетическими технологиями.

Генетическая диагностика ДО имплантации эмбрионов (процедура ЭКО). Источник изображения: naked-science.ru
Генетическая диагностика ДО имплантации эмбрионов (процедура ЭКО). Источник изображения: naked-science.ru

В науке тоже велика обеспокоенность этим вопросом.
Джордж Черч из Гарвардского университета с недоверием высказывается о создании “дизайнерских детей”. Неизвестно, какие будут последствия, когда родители станут “заказывать” нужные характеристики будущих новорожденных.
В своих работах, опубликованных в
The Atlantic, он подчеркивает - вмешательства непременно вызовут серьезные социальные последствия. В том числе, дискриминацию и социальное неравенство.

Академик РАН, профессор Сколтеха Ольга Донцова так высказывается на тему генно-модифицированных детей:

Любые разработки возможны, но далеко не всегда мы можем просчитать, что из этого выйдет. На данном этапе развития науки я бы не рискнула вмешиваться в такой сложный организм как человек. Как говорится, не зная броду, не суйся в воду.

Александр Габибов директор института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН разъясняет:

Всё нужно подтверждать экспериментом на животных.
И такой опыт есть – нокаутные мыши.
Очень часто даже при замене гена, который ответственен за что-то, или включении (вставлении) гена с измененной функцией мышь получается далеко не та, что ожидали ученые. Иногда вообще без изменений, а иногда - с кучей побочек, вплоть до летальных. Бывает, после одинаковых манипуляций в геноме двух мышей они получаются разными.
Так что в глобальном смысле «дизайнерские дети» возможны, но знаний для этого действительно недостаточно.

Согласитесь, что кроме научных доводов есть еще моральные. Ведь редактирование генома вполне может стать орудием манипуляций. А массовая практика приведет к тому, что “набор” некоторых черт характера и высокий уровень интеллекта станут привилегией исключительно богатых и влиятельных людей.

ТАК ЧТО ЖЕ, ОТМЕНИТЬ ПРОГРЕСС?

Генная модификация ДНК человека оправдывается пользой. Развитие в области науки не остановить, прогресс генетики - тоже.

Исследования остановить невозможно. Источник изображения: forbes.ru
Исследования остановить невозможно. Источник изображения: forbes.ru

Результаты исследований последних лет это убедительно доказывают. Да мы уже живем в будущем.
Например, генетики создали “перепрограммирование” клеток организма, после которого они сами уничтожают раковые опухоли. Впечатляет, не правда ли?
Есть и описания (в журнале
Science) этой генетической терапии, которая способна изменить жизнь миллионов людей.

Тем не менее, даже подобные результаты пока что сомнительны. Ведь опасность появления нежелательных мутаций в геноме никто не отменял. По крайней мере, пока не доказано обратное. И ведь проявиться они могут спустя годы после вмешательства.

Так что, впереди долгосрочные наблюдения, испытания и аналитика.
Но одно дело - “редактировать” соматические клетки, которые не принимают участия в размножении, а другое - эмбриональные клетки.
Может не права, но думается, сам факт селекции эмбрионов -
напоминает евгенику. А нам с вами хорошо известно, к чему привел ее расцвет в прошлом столетии. Может не стоит начинать с начала, как думаете?

Благодарю вас за 👍, который вы ставите публикациям. А комментарии под статьей помогают найти интересные темы.
Спасибо, что помогаете каналу развиваться.

Не забывайте подписаться на канал - наши читатели узнаю́т больше, когда вникают в Суть явлений

Биология
8125 интересуются