Кабачки продолжают наступать по всем фронтам. Вроде бы, сентябрь уже на носу, пора перейти к более серьезным и масштабным заготовкам типа аджики или лечо из других овощей. А мы все никак не можем от кабачков отделаться.
Злимся, шипим твоюдивизию, регулярно хочется взмахнуть флагом и заорать: «Врагу не сдается наш гордый Варяг…». Но тут же вспоминаем, что поздняк метаться – это войну мы уже безнадежно проиграли – кабачки наступают и выигрывают.
Икры мы наготовили, и уже даже раздавать начали, не дожидаясь зимы.
Рецепт «Кабачков карри» мне напомнили на днях и очень вовремя. Можно сказать, что эта закуска примирила меня с неизбежностью заготовки.
Итак, Кабачки с карри – это 2 очень схожих варианта заготовки, и, тем не менее, разные. А вот какой лучше – я решить не смогла. Поэтому пишу оба, а какой из них выбрать – мучайтесь сами.
Салат "Кабачки с карри" с морковью на зиму
Если найдутся переросши огурцы, замените 1 кг. кабачков огурцами, закуска получится еще интереснее на вкус).
Берем:
- Кабачки – 4 кг.
- Морковка, тертая – 1 стакан.
- Чеснок – ст. ложка.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус 9% - 200 мл. (можно чуть меньше, если планируете съесть сразу).
- Карри, кориандр, черный перец – по ст. ложке.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Сахар – 200 гр.
- Кориандр допустимо заменить таким же количеством хмели-сунели.
Как сделать:
- Настрогайте кабачки толстой, но короткой соломкой (можно на терке для корейских овощей). или покрошите кубиками, слайсами, тонкими кружочками.
- Натрите на корейской терке морковку, отправьте к кабачкам.
- Засыпьте все, указанные в рецепте, приправы. Размешайте, оставьте на столе мариноваться. Время маринования – 4-5 часов.
- Поставьте на плиту, закипятите, понизьте огонь. Варите при тихом бурлении 20 минут.
- Разлейте салат по банкам и закатайте под ключ.
Маринованные кабачки-карри с луком на зиму
На указанное количество кабачков понадобится литр маринада.
Возьмите:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Лук – головка.
- Перец – по 4-5 горошин на банку.
Маринад:
- Вода - 1 литр.
- Уксус 9% - 200 мл.
- Соль - 1,5 ст. л.
- Сахар - 300 гр.
- Карри - 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте луковицу полукольцами.
- Подготовьте кабачки. С молодых овощей кожицу снимать не обязательно. Форма нарезки – произвольная, удобнее есть кубиками.
- Опустите на дно баночек горсть луковых колечек.
- Добавьте несколько горошин перца и доверху наполните банки кабачками.
- Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, засыпьте соль с сахаром, карри.
- Вскипятите, поварите пару минут, чтобы специи разошлись. Влейте уксус и перемешайте.
- Разлейте маринад по баночкам с овощами.
- Отправьте на стерилизацию на водяную баню. Время обработки для банок в пол литра – 15 минут.
- Сразу закатайте салат, переверните, укройте и дайте полностью остыть.
- Храните при комнатных условиях.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом маринованные кабачки-карри домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#заготовки #рецепты #кабачки #маринованные