1. Масштаб Дома дракона (ДД) в разы меньше масштаба Игры Престолов (ИП)
Обратите внимание на эту карту. На ней изображены передвижения лишь одной героини ИП - Дейнерис Таргариен. Вы легко можете увидеть, что ее приключения затрагивают целых два континента и 7 огромных регионов. А количество регионов, которые имеют влияние на события в ИП, на самом деле еще больше. В каждом из этих регионов происходят отдельные друг от друга события, связанные с отдельной историей конкретного региона. И это просто потрясающее количество информации, которую было необходимо уместить в восьми сезонах сериала. Действия же ДД практически не выходят за пределы Королевских земель, отмеченных на карте под цифрой 3. Сравните еще раз: целая карта и 1/10 часть карты. Конечно же, в таком случае сериал уже не может стать масштабным, просто потому что в нем рассказана история очень узкого круга. Пускай эта история и повлияла почти на все дальнейшие события на двух континентах, но в моменте это была локальная междоусобица, которые происходили и без того регулярно. К счастью, шоуранеры не стали делать из мухи слона, и это правильно. Почему зрители ожидают такого же масштаба, как в ИП, мне не понятно, я считаю это глупостью.
2. Адаптация, а не экранизация
Чем адаптация отличается от экранизации? Экранизация - это перенос конкретной истории на экран. Буквально с теми же диалогами, что и на рукописи автора. Адаптация же подстраивает историю для экрана. Чаще всего потому, что к сериалам предъявляются определенные требования, которые не предъявляются к рукописям. В сериалах должен быть главный герой, он должен быть положительным, у него должен быть отрицательный соперник и т.п. Однако, в книге Мартина этого ничего нет. Рейнира - главная героиня сериала - на самом деле в книге настолько же отрицательный персонаж, насколько и ее заклятая подруга Алисента (которая старше Рейниры на 9 лет, между прочим). Более того, в сериале сделали особый феминистический упор на сложностях положения властной женщины в патриархальном обществе, чего в книге, конечно же, не было в таком же объеме. Огромное количество персонажей в книге сделали гораздо лучше, чем они есть. А радужная повестка с выжившим Лейнором Веларионом, уплывающим со своим любовником в никуда - вообще за гранью адекватности. Однако важно отметить, если бы шоуранеры реально экранизировали книгу Мартина дословно, недовольства зрителей было бы гораздо больше. Можно очень долго перечислять различия книги и сериала, но важно понимать, что на экране вы видите версию для тех, кто вообще не читал книг Мартина, а некоторые даже не смотрели ИП.
3. Тень ИП
Нельзя дважды в одну и ту же реку. Если адаптировать эту поговорку, можно сказать: нельзя дважды войти в один и тот же успех. Если скопировать все лучшие моменты в ИП и воплотить их в ДД - эффект может получиться прямо противоположным. Просто потому что зрители уже видели эти идеи раньше. Неожиданная смерть главного героя, большое количество жестокости и откровенных сцен, удивительные повороты, необычные локации и замки. Проблема в том, что история осталась та же. Более того, она происходит на несколько веков раньше событий в ИП. А зрители ожидают какого-то качественного ее развития, которое бы вывело сериал на уровень выше ИП. И каждый второй твердит о том, что ДД не дотягивает, хотя он и не должен этого делать чисто логически! Практически любое продолжение масштабных проектов обречено. Назвать сериалы, сиквелы или приквелы которых оказались лучше, чем оригинал, можно с большим трудом. Собственно, сам приквел ДД был создан только для того, чтобы больше заработать на волне успеха ИП. Однако, это волна не бесконечная, как показывает Гарри Поттер. Очень быстро люди устают от насилия над оригиналом с целью выгоды. Тем не менее, ДД еще повезло, что его приняли, в отличие от сериала Кольца власти по книгам Толкина, который находился в том же самом положении, но не сумел расположить к себе зрителей. К тому же стоит вспомнить, что зрителей крайне разочаровал 8 финальный сезон ИП, и от ДД они ждали возмещения, хотя это совершенно разные проекты, которые не должны компенсировать друг друга.
4. Молодежный сериал
Стоит отметить, что каст ДД оказался очень успешным. Даже несмотря на то, что чернокожие Веларионы в первом сезоне вызывали много вопросов, благодаря игре актеров в конце концов и они заслужили признание зрителей. Практически каждый персонаж приобрел свою фан базу. Смерть Рейенис в 4 серии 2 сезона ДД буквально всколыхнула Инстаграм (запрещен в России). Да и вообще (!) эта серия по своим рейтингам на самом деле достигла уровня ИП! Однако с ней же пришли несколько важных перемен, которые в целом влияют на восприятие сериала. Практически все возрастные персонажи вышли из сюжета. Единственным действующим персонажем старшего поколения остается Корлис Веларион. Король Визерис умер в первом сезоне, 55-летняя Рейенис погибла в схватке драконов, Отто Хайтауэр был изгнан из столицы. Самыми взрослыми персонажами в сериале являются Крис Коль и Деймон Таргариен, которым за 40. Но будем честными, оба они ведут себя, как подростки. Всем же остальным действующим персонажам буквально меньше 30 лет, что сокращает заинтересованную аудиторию зрителей. Если в ИП разница между Браном и Оленной была буквально в десятки лет, охватывая проблемы нескольких поколений, то в ДД сюжет скатывается к молодежным проблемам: самореализация, самовыражение, поиск места в жизни, создание и сохранение семьи и т.п. Возрастные персонажи привносят стержень в сюжет. Вспомните, какое огромное влияние оказывал на историю Тайвин Ланнистер. Пока что ДД некем похвастаться в этой роли.
5. Haters gonna hate
Ненавистники будут ненавидеть. Что бы не сняли в сериале, каким бы интересным его не сделали, всегда найдется целый пласт зрителей, который будет критиковать. Просто потому что именно у этих зрителей наиболее ярко проявляются комплексы и психологические проблемы. Поэтому обращать внимание на тех, кто говорит, что сериал ДД плохой, не стоит от слова абсолютно. Едва ли 99% из них сможет назвать адекватную причину, почему сериал плохой. А если задать пару уточняющих вопросов таким критикам, выяснится, что они еще и не понимают того, что происходит, потому что: а) плохо смотрели; б) не особо развиты в эмоциональном плане; в) примитивны в потребностях. Я смотрю сериал, потому что он мне нравится. Зачем его смотрят люди, которым он не нравится, я не понимаю. Хотя на самом деле, конечно же, понимаю. Это самоутверждение за счет поддержки таких же. Помните, во времена ИП была популярная фраза: я один не смотрю ИП? Собственно, уже тогда появился логичный и удачный ответ: да, ты один не смотришь одно из достижений кинематографа, изменившее всю киноиндустрию и оставившее огромный след в культуре не только США, но и всего мира. Понятно, что ДД далеко до этого уровня, но сериал является удачным дополнением к ИП, которое, как минимум, открыло нам целую труппу отличных актеров, а как максимум стало бустером для популярной и качественной фэнтези-вселенной.