Хмелита - бывшая усадьба дворян Грибоедовых, сейчас тут государственный историко-культурный и природный музей заповедник.
Расположена в 37 км к северо-западу от Вязьмы, в 260 км от Москвы, а от моего городка - 137 км по очень хорошей дороге, поэтому почему бы не сьездить?
Ни за что бы не поехала, будь хоть какой-то шанс на интересный грибной поход или поездку, но сегодня такого шанса просто нет, а Хмелита - есть.
Тем более мой товарищ и соавтор канала Старый Солдат - москвич, и он был в Хмелите, а я, коренная смолянка - нет. Надо исправиться!
Доехали быстро, дорога хорошая, но экскурсовода нам с мужем уже не досталось, потому, что приехали две группы туристов из Владимира, и осматривать достопримечательности пришлось самостоятельно.
Начали с парка - очень привлекательна показалась ухоженная и обширная территория с огромными деревьями и заросшими прудами. Жарким августовским днем погулять в тени, да у водоема - одно удовольствие.
Деревья.
В парке целенаправленно высматривали ясени, потому, что нам рассказывали именно о старых огромных ясенях и было любопытно увидеть такое дерево.
Но самыми старыми и толстыми в обхвате оказалась пара дубов, которым более 300 лет, об этом было написано на информационной табличке у этих деревьях.
Другие крупные по размеру деревья - одна елка, большая береза, да и найденный в конце концов ясень были значительно моложе, видимо послевоенной посадки. Возможно, будь с нами экскурсовод, он бы показал необычные ясени, да и об усадьбе и о А.С. Грибоедове узнали подробнее.
Но и в самостоятельном осмотре есть свои плюсы, а интересующие подробности можно уже дома, в интернете почитать.
Основные парковые посадки составляли липы - и старые, и молодые. Некоторые были коренасты, а другие необычайно высокие, с кроной а макушке, я бы сказала - это стрижка "под сосну"
Грибы.
Там где есть деревья должны быть и грибы! Они, конечно, нашлись - крупные сыроежки, вероятно синие-желтые, еще были подгруздки чернеющие и валуи, грибы, ничего особенного не представляющие, как и сыроежки - это обычные грибы, в обычном биотопе, в обычное время...
Но вот я заметила нечто, белое, большое - для гриба великовато, но очень похоже на гриб -
При ближайшем рассмотрении этим грибом оказался головач гигантский (Calvatia gigantea)
Впервые в жизни вижу этот гриб! Вот удача, только из-за него стоило приехать))
Головач гигантский больше всего похож на дождевик огромных размеров. Но у моего экземпляра размеры были скромные, хоть гриб уже был созревшим и даже слегка подпорченным.
Чем примечательны эти грибы, кроме крупного размера?
Тем что любят расти на открытых пространствах - пастбищах, лугах, футбольных полях, вытоптанных опушках. Растут не каждый год, однажды встретив этот гриб, можно больше никогда не дождаться его плодоношения в этом же месте.
Головач - съедобный гриб, довольно приличных вкусовых качеств, хоть и отнесен к 4-й категории пищевой ценности, но во многих регионах находится в Красных книгах. В Смоленской точно - нет, но гриб был стар, а то могла и забрать его на пробу)
Головач можно жарить, сушить, мариновать кусочками, некоторые в салат сырым крошат. Хороший гриб - сразу на всю семью хватит.
Усадьба.
Гуляя по парку со всех сторон обошли и рассмотрели.
Особенно привлекательна лестница, красивая, широкая - как в кино! И действительно, видимо не раз ее в фильмах про дворянскую жизнь снимали. Взошла наверх, муж сфотогафировал, но меня там и не видно, настолько это сооружение монументальное.
Вход в музейную экспозицию устроен с другой стороны, там обычная дверь.
На газоне перед входом памятник Грибоедову, он совсем юным запечатлен тут -
Музей.
Понятно, что ничего из подлинной обстановки не сохранилось, все восстановленное, да и вещи и мебель просто подобраны для передачи жизненного уклада того века.
Особенно понравились изразцовые печки -
И два зеркала, повешенные напротив друг друга и создающие бесконечную перспективу, ну кроме возможности осмотреть себя со всех сторон.
Вообще, было на что посмотреть, экспонатов в музее много, не буду загружать публикацию подробностями
Могила.
У расположенной рядом с усадьбой и парком церкви, пока не до конца отреставрированной, находилась чья-то могила.
Подумалось, что старинное захоронение "переоформили", но нет - год смерти указан совсем свежий - 2019.
Кто же удостоился такой чести и привилегии? Сразу подумалось, что кто-то причастный к восстановлению этого места, так и оказалось, дома в интернете посмотрела - Кулаков Виктор Евгеньевич, архитектор-реставратор, историк искусств и просто подвижник, есть такое забытое слово. Именно благодаря ему и существует вся эта когда-то разрушенная до основания красота.
Собственно, подвижником был и Грибоедов, чье имя носит эта усадьба.
"Горе от ума"- известное и талантливое произведение, но и вся короткая жизнь Грибоедова не менее талантливая и увлекательная повесть, с тем же подвижничеством во главе.
Дорога домой.
Уезжали не по центральной дороге, объехали вокруг поселка.
Если ехать с другой стороны вид на Хмелиту открывается более живописный -
А какие здесь леса... И чисто березовые, как в Южном Подмосковье, и смешанные, и елки-посадки виднелись.
Очень грибные места! Но и тут - не сезон, на дороге стояла лишь одна грибная машина, а придорожные торговцы продавали только лисички.
И еще одно чудо встретилось!
Красивый маленьких храм виден с дороги, а рядом идет стройка, женский монастырь то ли новый строят, то ли расширяют обновляют.
А на земле лежат маковки куполов, позолоченные. И такое это было необыкновенное зрелище!
Будто елочные игрушки для великанской елки...
Точно посоветую приехать в Хмелиту.
Очень приятное впечатление от всего - парк, усадьба, буфет и приветливый персонал, да и сама дорога от М1 вполне приличная, а леса вокруг - просто сказочные.
Если подгадать под грибной сезон, можно соединить экскурсию и грибалку в один день.