Домашний кетчуп. Оказывается впервые этот соус был приготовлен в Китае. Но современный кетчуп и кетчуп того времени сильно отличаются.
Основу кетчупа составляют томаты,чёрный и красный перец, лимонная кислота, корица, лук, сельдерей, чеснок,лавровый лист.
В магазинах продаётся не совсем соус из помидор. Его готовят из овощного пюре, сливового пюре,яблочного пюре. Различные консерванты, ароматизаторы.А если соус сделан не из томатов, в него добавляют красители.Поэтому выражение «томатный кетчуп» не является речевой ошибкой или тавтологией.
Первый кетчуп был сделан не из томатов, а из рыбы. И им угощали в провинции Фуцзянь. Англичане привезли его домой, но не смогли воспроизвести все ингредиенты и начали экспериментировать. Вот в итоге и появился вустерский соус, который существует до сих пор. А после и томат появился.
Я поделюсь с вами домашним кетчупом, который я готовлю для своей семьи успешно много лет:
Помидоры – 2 кг.
Яблоки – 0,5 кг.
Лук – 250 кг.
Сахар – 1 стакан
Уксусная эссенция – 2 чайные ложки
Соль – 3 ст.ложки.
Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.
Лавровый лист – 2 – 3 листа.
Гвоздика – 3 – 4 штучки.
- Лук, помидоры, яблоки нарезать. Сложить в кастрюлю. Соединить с пряностями, тщательно перемешать и оставить на ночь.
- Утром поставить на медленный огонь и варить перемешивая 1 час. За 5 минут до конца варки добавить уксусную эссенцию.
- В горячем виде пропустить через мясорубку и разложить по стерилизованным банкам.
- Закатать и поставить в прохладное место.
Хороших вам закаток.
А еще можно приготовить вкусное варенье из томатов , читаем тут
Любавушка