Найти тему
Любавушка о полезном

Домашний кетчуп. Легенда о кетчупе.

 Домашний кетчуп. Оказывается впервые этот соус был приготовлен в Китае. Но современный кетчуп и кетчуп того времени сильно отличаются. 

 Основу кетчупа составляют томаты,чёрный и красный перец, лимонная кислота, корица, лук, сельдерей, чеснок,лавровый лист.

 В магазинах продаётся не совсем соус из помидор. Его готовят из овощного пюре, сливового пюре,яблочного пюре. Различные консерванты, ароматизаторы.А если соус сделан не из томатов, в него добавляют красители.Поэтому выражение «томатный кетчуп» не является речевой ошибкой или тавтологией.

Первый кетчуп был сделан не из томатов, а из рыбы. И им угощали в провинции Фуцзянь. Англичане привезли его домой, но не смогли воспроизвести все ингредиенты и начали экспериментировать. Вот в итоге и появился вустерский соус, который существует до сих пор. А после и томат появился. 

 Я поделюсь с вами домашним кетчупом, который я готовлю для своей семьи успешно много лет:

 Помидоры – 2 кг.

 Яблоки – 0,5 кг.

 Лук – 250 кг.

 Сахар – 1 стакан

 Уксусная эссенция – 2 чайные ложки

 Соль – 3 ст.ложки.

 Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.

 Лавровый лист – 2 – 3 листа.

 Гвоздика – 3 – 4 штучки. 

- Лук, помидоры, яблоки нарезать. Сложить в кастрюлю. Соединить с пряностями, тщательно перемешать и оставить на ночь.

- Утром поставить на медленный огонь и варить перемешивая 1 час. За 5 минут до конца варки добавить уксусную эссенцию.

- В горячем виде пропустить через мясорубку и разложить по стерилизованным банкам. 

- Закатать и поставить в прохладное место.

     Хороших вам закаток.

А еще можно приготовить вкусное варенье из томатов , читаем тут

                                  Любавушка

 

 

Еда
6,23 млн интересуются