Всем привет!
Хотите получить уникальные рекомендации от профессионала, как побыстрее и с абсолютной гарантией стать старым, некрасивым, непродуктивным и метаболически нездоровым?
Бонусы – ожирение в самых неподходящих местах и серая кожа.
Рецепт прост: делайте то же, что и все окружающие:
1. Готовьте грубо – всегда жарьте в масле до самой жесткой корки.
2. Никогда не отказывайтесь от сладкого и мучного. Пусть маленький сдобный десертик, но он всегда должен быть. И колбаска - обязательно колбаска. Без нее никуда.
3. Не завтракайте вообще или начинайте завтрак с булки и кофе, обед пропускайте, а ужинайте максимально сочно, жирно и роскошно. Там должно быть все: первое, второе, третье, десерты, чипсы, орешки и алкоголь. Сил должно оставаться только на марш-бросок с кухни на кровать.
4. Выбирайте еду так, как будто знакомитесь в Тиндере. «Я дико хочу не просто поесть, а съесть именно ЭТО. Я всегда ем, чтобы порадоваться, испытать эйфорию, расслабиться, отпраздновать, отдохнуть, пообщаться, заглушить печаль, получить новые ощущения – да хоть отведать воооон тот аппетитный кусочек. Коллега не зря несла тортик на работу. Это для меня - для моих центров удовольствия в мозге. Организму надо бы по идее дать простой еды, но она невкусная и не влезает - там уже лежит тортик».
5. Не следите ни за калориями, ни за БЖУ, ни за составом своего питания. Чем щедрее ваш продукт напичкан искусственными добавками, чем он жирнее и мучнее, чем больше на яркой этикетке непонятных слов, тем замечательнее.
6. Забудьте о режиме и ежечасной физической активности – после хаотично проглоченной еды укладывайтесь полежать или сразу усаживайтесь в кресло часов на 5. Можно вообще не делать промежутков между приемами пищи – обложитесь шоколадками, а если вы зожник, запаситесь двумя мешками: пусть один будет с яблоками, а второй – с орехами. Грызите за компьютером в режиме онлайн, воду при этом не пейте. Пейте напитки – и лучше сладкие.
Как все работает?
Речь идет о гликации клеток нашего организма - и в частности о повреждении сосудов.
Подробнее о гликированном гемоглобине как о маркере этого процесса и о других показателях мы сегодня говорим в эфире Премиум-клуба – в выпуске альтернативных новостей «Доброе утро с Тренером».
У кого не получается присоединиться – пишите. Все ответы и решения есть! Я планирую объединить часто задаваемые вопросы о Клубе в пост.
Мы с вами не раз уже возвращались к теме повышенного сахара и говорили о том, почему именно он вкупе с хроническим воспалением является причиной гликации и раннего износа организма как ее следствия.
Даже если глюкоза в крови повышена незначительно, но постоянно, сосуды начинают постепенно менять свою структуру – повреждаться и терять упругость.
Как это выглядит на практике?
Давайте представим себе милую офисную сотрудницу по имени Марина.
Всю жизнь она весила приблизительно одинаково и, по ее собственным словам, ела все, что не приколочено. На ночь могла умять батон со сгущенкой, а вес оставался все тем же.
Она действительно была относительно стройна (в купальнике, правда, лет с 25 уже не фотографировалась), утром колотила ненавистный будильник, пила разные таблеточки «от живота», с запорами боролась с помощью слабительных, прыщики на коже замазывала подручными дамскими средствами, утром придавала дополнительный объем плавно покидающим ее голову волосам и ехала на работу.
Роль завтрака обычно выполнял кофе с сахаром: в одной руке находился фен, а в другой – чашка. Как вы понимаете, еда уже никуда не помещалась. Не ногой же держать бутерброд.
Хотя Марина, надо признать, вовсе не страдала без завтрака – в желудке еще вовсю бурлил вчерашний жирный ужин.
Ближе к полудню он проваливался-таки - вместе с глюкозой. Когда аппетит накатывал мощной лавиной, дама доставала пакет шоколадных конфет или шла пить кофе с коллегой и, разумеется, с пирожным.
Через час после пирожного ситуация повторялась. И снова, и снова, и снова… до самого роскошного ужина часов в 9 вечера.
Муж старался – готовил пасту с сыром и сливками, после которой они пили чай с печеньем и ложились спать. Иногда «на десерт» случалась бутылка вина.
Все это сходило Марине с рук до поры до времени.
Но с каждой диспансеризацией анализы все более толсто намекали на то, что «возраст» берет свое.
Глюкоза постепенно поднималась от года к году, но эндокринолога это особенно не беспокоило – цифры же оставались в рамках.
А вскоре Марину начало, по ее собственным словам, «разносить». Особенно старался живот – он делал большие успехи и рос значительно быстрее своих конкурентов (боков, ягодиц).
Обследование выявило жировой гепатоз печени и проблемы «по женской части».
Но самым обидным было то, что в сосудах обнаружились бляшки.
«Откуда? Я не ем красного мяса и яиц! Я вообще ничего жирного не ем!»
Эндокринолог торжественно направил Марину к кардиологу и забыл о ней.
Есть ли связь между любовью к сладенькому и ветхостью сосудов?
Что будет делать Марина? Кто ей об этом скажет? И вообще – кто виноват?
Мораль сей басни такова: даже несущественно, но постоянно повышенный в течение суток сахар за десятилетия приводит сосуды в жуткое техническое состояние, потому что он не должен так активно взаимодействовать с белками крови.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей по оздоровлению и улучшению физической формы? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
На что стоило обратить внимание Марине, чтобы изменить пищевое поведение и привести сахар в норму?
Первые звоночки плохого контроля глюкозы:
1. Вспышки странного аппетита и сложности с насыщением.
2. Невозможность выдерживать перерывы между едой дольше 2-х часов.
3. Сильная тяга к мучному и сладкому.
4. Небольшое, но прогрессирующее ухудшение зрения.
5. Парестезии – покалывания и онемения пальцев рук и ног. Это свидетельство нарушения микроциркуляции крови.
6. Сухость кожи.
7. Сухость во рту.
8. Увеличение объема живота и параллельно энергетические провалы, хроническая усталость. Это, к сожалению, уже печень.
9. Повышение уровней гликированного гемоглобина и триглицеридов.
10. Вероятно (но не факт) повышение давления.
11. Множество высыпаний на коже, воспалений, папиллом.
12. Новообразования женской репродуктивной системы.
Что дальше?
Рост уровня глюкозы и гликированного гемоглобина.
Проблемы с крупными сосудами.
Повышение сердечно-сосудистого риска.
Проблемы с функцией мозга – повреждение нейронов. Ранняя деменция.
А что же с жаркой?
Приведу выводы из одного исследования: употребление пищи (особенно белковой!), приготовленной при высокой температуре с использованием масла, способствует развитию воспалительных процессов и повреждению сосудов.
Если нагревать пищу до значений, превышающих 300 градусов, начинаются химические изменения, разрушающие белковые структуры нашего организма.
И жиры, и белки, и углеводы при «масляной» обжарке образуют токсичные соединения.
А в 2012-м году было опубликовано исследование, подтвердившее, что любители хрустяще прожаренных котлет и кусков мяса почти в 2 раза повышают свой персональный риск развития онкологии предстательной железы.
Что же дает нам щадящая термическая обработка?
Она как раз (в числе прочих мероприятий - не самостоятельно, конечно), напротив, помогает снизить вес и стабилизировать уровень глюкозы в крови – как и других метаболических показателей, о которых сегодня я рассказывала в Клубе.
Раз уж мы сегодня углубились в научные изыскания, приведу и еще одно заключение ученых: употребление пищи, приготовленной на мягких температурах, снижает уровень ЛПНП и гликированного гемоглобина на 33 %, тогда как агрессивная термообработка повышает эти маркеры на 32 %.
Теперь вы знаете, как легко и без усилий сделать любой продукт из прекрасного ужасным.
Да и как сделать свою жизнь ужасной или прекрасной тоже.
Вернитесь к списку вредных советов, которые я дала до перехода к печальной повести о гликированной Марине, и… НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Практикуйте Систему.
Чистые сосуды и долгий срок службы организма и мозга – это:
- Ранние подъемы.
- Умеренность в аппетитах.
- Много чистой воды.
- Контроль калорийности рациона.
- Цельная еда без глубокой переработки и искусственных добавок.
- Немного жиров.
- Много клетчатки.
- Равное количество белка и углеводов.
- Мягкая термическая обработка.
- Плотный завтрак и легкий ужин. Хороший обед.
- Добрые мысли.
- Сладкое – только в виде сухофруктов/фруктов/ягод и только после еды. Не более 10 % от общей калорийности вашего меню.
Гликация и ранний износ – это:
- Полуфабрикаты.
- Сладости.
- Фабричная выпечка.
- Слабый завтрак.
- Углеводный завтрак.
- Намешанный жирный ужин.
- Полуночничание.
- Булочные куски в течение дня.
- Только кофе с утра.
- Привычка все зажаривать.
- Переедание или недоедание – отсутствие контроля калорий.
- Использование майонеза и рафинированного масла.
В эфире Клуба также сегодня беседовали об опасном соединении, образующемся при жарке, а также о визуальных признаках "сахарного старения" - гликации и об анализах, которые могут говорить о ней.
Все видео и темы Клуба доступны вам с момента подписки! Можно возвращаться – читать и пересматривать.
Всем замечательной продуктивной недели!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 26.08.2024 г.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.