Что особо повеселило перед началом матча, так это объявление составов на игру. Если у "Спартака" всё было более-менее ожидаемо, то "Зенит" решил напугать соперника появлением в старте Вендела и Педро, хотя тренерский штаб питерских заявлял про их потерю для команды, на этот матч как минимум.
Перепугавшись, красно-белые так прижали газпромовцев, что за весь первый тайм те не смогли нанести ни одного удара по воротам Максименко. Зато сами били 6 раз, из них 2 в створ. Как я и говорил в предыдущей статье, нам абсолютно фиолетово есть у них в составе Вендел и прочие или нет. "Спартак" играет в свой футбол, Питер - в свой. Для него наличие или отсутствие бразильских лидеров в составе крайне важно, для нас - нет.
Не знаю почему, но в экспертном сообществе наотрез отказываются признать, что "Зенит" на всех парах летит к системному кризису. Что пора перестраивать команду, избавляясь от бразильской диаспоры, и переходить к освоению современного европейского футбола, потому как ведущие российские клубы и многие середняки на него вовсю переходят, а потому перспективы питерцев с их устаревшей моделью видятся всё более и более безрадостными.
Подводя итоги прошлого сезона, Ворчун выдал поразившие многих цифры, в соответствии с которыми "Зенит" хуже всех среди команд первой шестёрки набирал очки в матчах с соперниками, боровшимися за медали. Достаточно красноречивый факт, который говорит о мнимом превосходстве питерской команды над всеми конкурентами в РПЛ.
Что вчера показал "Спартак" такого, что сразу создало ему почти полное преимущество над серьёзным соперником в этом матче? Естественно, высокий и жёсткий прессинг, в котором участвовало 5, а то и 6 игроков, быстрый возврат мяча после его потери. Активность при подборах и перехватах. Высокие скорости при продвижении круглого в последнюю треть. Точность паса, 86% точных передач при 79% у зенитовцев. Надёжность обороны: всего 2 удара с створ наших ворот, при 7 наших в раму ворот Латышонка.
Почему сине-бело-голубые чаще ошибались при передачах и так мало нанесли ударов в створ спартаковских ворот (2 удара из 10), имея, чего уж отрицать очевидное, высококлассных футболистов в составе? Всё просто: потому что все их действия чаще всего совершались под давлением. А вот закрывать и накрывать красно-белых они элементарно не успевали из-за их скорости и маневренности. Что и привело к удалению Эраковича после второй жёлтой.
Станкович использовал все 5 замен, 4 из которых вынужденные. 3 из-за угрозы получить второй "горчичник" от Мешкова Мартинсу, Умярову и Денисову. 1 из-за самочувствия Рябчука (хотя, я думаю, там ничего страшного не случилось, у меня в течение последних 15 лет такое бывает время от времени, но я даже в больничку с этим ни разу не обращался). Ещё одна - по позиции заменил героя матча Медину.
И что здесь важно. Ни одна из замен, даже вынужденных, не привела к снижению качества игры "Спартака" на этих позициях. А выход Маркиньоса даже добавил остроты его действиям. И Зобнин, и Хлусевич, и Пруцев, и даже Чернов на не родной для него позиции правого защитника легко вписались в рисунок спартаковской игры. А на скамейке ещё остались Жозе, Зиньковский, Зорин, Абена. И если добавится, как и планировалось, у нас качественный левый вингер, то это уже действительно два полноценных состава, с которыми и в еврокубках поучаствовать не стыдно было бы.
А вот "Зениту" приговор вынес после матча в разговоре с Журавелем расстроенный Аршавин, сказав, что у его родного клуба есть порядка 12 полевых игроков, примерно равных по классу. То есть произвести 5 замен без потери качества игры не получится, да ещё и при необходимости соблюдать лимит.
Так и было. Семак в перерыве убрал с поля двоих не вписавшихся в игру россиян, Волкова и Мостового и выпустил вместо них Ерохина и Алипа. Первый - смена шила на мыло, хотя и немножко оживил атаку. Появление второго, центрального защитника вместо правого, обусловил только правильный паспорт, а уйти на фланг вынужден был Эракович.
Следующие замены питерский штаб сделал в самом конце матча. Ушёл еле живой Клаудиньо на 84-й минуте. Вместо него появился Горшков. Кто-нибудь вспомнит его фамилию в связи со вчерашним матчем? А Педро, совершивший рывок к воротам Максименко, упал сам на линии штрафной, полностью обессилев. Даже на удар по воротам пороху не хватило. Вместе с ним поле покинул и абсолютно бесполезный Кассьерра, уступивший место такому же бесполезному Сергееву, которого давно уже заждались в родных для него "Крыльях". И было это аж на 90-й минуте.
Потому "Спартак" в концовке снова выглядел гораздо свежее, и только героизм Барриоса и Латышонка не позволил нам дожать соперника. Но, думаю, красно-белые в процессе строительства команды ещё прибавят и значительно. Причём вполне можно ожидать прогресса и от тех, кто сегодня не часто попадает в состав, так как всем абсолютно понятно, во что сегодня играет команда и что нужно, чтобы в эту игру вписаться.
У "Зенита" с этим сложнее. Его основу составляет бразильский костяк из пяти футболистов, плюс двое колумбийцев. Из россиян только Глушенков и Караваев вполне вписываются в этот ансамбль. Остальным очень сложно приспособиться к бразильскому футболу. Отсюда и проблемы.
Безусловно, результат матча в Питере красно-белых не устроил. Но тут уже ничего не поделаешь. Главное, что у нас есть очень солидная атака во главе с Барко, острыми наконечником, Угальде, и краями, Бонгонда и Маркиньос. А также способный удивлять своей игрой Медина. Остальные со временем подтянутся, даже не сомневаюсь.
Всех спартачей с достойной игрой и вполне обоснованными претензиями на титулы и трофеи!
Всем красно-белым удачи и только положительных эмоций от игры любимой команды!