Найти в Дзене
Исторический Ляп

Историк Андрей Борисюк: Техника Николая II опережала время на века

Весь линейный флот Советского Союза на сто процентов был представлен линкорами николаевского времени. Техника Николая II опережала время не просто на десятилетия, а, можно сказать, что и на века. Например, до сих пор в составе военно-морского флота на Чёрном море несёт боевую службу корабль «Волхов», спасатель подводных лодок, построенный при Николае II. Он до сих пор осуществляет настоящие боевые выходы, боевое дежурство.

Портал «За царя»

Выпускник и научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета рассуждает по принципу: в огороде бузина, а в Киеве дядька. На самом деле из 5 линкоров ходивших под флагом СССР, в 1914 году при последнем российском императоре в строй вступили 3 дредноута. Это «Петропавловск» («Марат»), «Гангут» («Октябрьская революция») и «Севастополь» («Парижская коммуна»). Кроме них в состав Северного флота входил линкор «Архангельск», а в состав Черноморского – «Новороссийск».

Первый мы получили от британцев, и ранее он назывался «Ройял Соверен», а второй итальянский трофей «Джулио Чезаре»? Тем не менее, они совершали походы и должны быть учтены. Учитываем же мы при оценке 1-й Тихоокеанской эскадры в русско-японскую войну, построенный американцами броненосец «Ретвизан», и полученный от французов «Цесаревич».

Крайне странно читать и о том, что техника Николая II опережала время на века. Его линкоры имели 12 орудий калибром 305 мм (вес залпа 5652 кг) и слишком слабый броневой пояс 100-225 мм. Вошедшие в строй двумя годами ранее британские дредноуты типа «Орион» получили 10 орудий 343 мм (вес залпа 6570 кг, при меньшей начальной скорости снаряда - 760 против 853 м/с) и броневой пояс 203-305 мм. Действительно опережал время четырёхмоторный бомбардировщик «Илья Муромец», но от силы на пару лет. Затем в небе появились сотни итальянских «Капрони», британских «Хендли-Пейджей», и германских «Гот» и «Цеппелин-Штаакенов». По скорости, бомбовой нагрузке и дальности полёта они либо мало отличались от «Муромцев» либо превосходили их.

Спасательное судно «Коммуна» (бывший «Волхов») действительно находится в строю с 1915 года, но оно также никогда не опережало время на столетия. Подобные ветераны имеются не только у нас. Патрульный катер «Капитан Кабрал» служит во флоте Парагвая с 1908 года. Следует ли на этом основании считать Парагвай, опередившим время на века?