Начало рассказа здесь:
...Прокрутив все воспоминания, Михаил понял, что все проблемы из настоящего, с которыми ему приходилось сталкиваться, так или иначе были связаны с прошлым. Михаил так часто боялся в детстве что-то сделать не так, что порой не проявлял решительности. Вот и во взрослой жизни он тоже, бывало, долго раздумывал над тем, как поступить в том или ином случае, но его никто не торопил. Да этого, собственно говоря, не требовалось.
Приехав на место встречи, Михаил первым делом принес извинения:
– Прошу прощения, что пришлось меня ждать.
Встреча с инвесторами прошла на высшем уровне. Несмотря на то, что Михаилу пришлось потратить время на аварию и воспоминания, у него хватило сил грамотно разложить по полочкам свои аргументы. В итоге был подписан длительный контракт на выгодных условиях. Михаил снова показал, как он умеет вести переговоры. Хотя с этим у него вообще никогда не было проблем.
Проводив партнеров в аэропорт, он вернулся в офис и набрал знакомый номер. Это был детектив Петр Макеев, близкий друг и соратник. Вместе они когда-то начинали одно дело, но потом Михаил поддался в большой бизнес, а Петр занялся розыскной деятельностью.
Дождавшись ответа от абонента, банкир произнес:
– Привет, дружище! Давно мы с тобой не виделись.
– Привет, старина! Почти два месяца, – ответил Петр. – Ты все время занят, а я постоянно что-то или кого-то ищу.
– Ну да, с этим не поспоришь. Мне нужна твоя помощь.
– Да, все что угодно. Ты же меня знаешь, – ответил Петр. – Для тебя я готов луну с небес достать.
– Нет, так далеко мчаться не надо. Мне привычнее видеть небесные тела на удалении. Я хочу найти одного человека из прошлого. Можно на тебя рассчитывать?
– Ну, конечно, без проблем, – ответил Петр.
– Искать придется в пределах области, может, района.
– То есть ты доподлинно не знаешь, где находится этот человек? – переспросил Петр.
– Как бы тебе сказать… Я знаю, где он раньше жил, но там ли сейчас его местонахождение?
– Всё понятно, подключу свои связи, – сделал вывод Петр.
– Да, чуть не забыл, – продолжил Михаил, – он бывший десантник-афганец, есть татуировка на правой руке. Я тебе в сообщении вышлю все подробности, чтобы времени не терять.
– Хорошо, тогда жду инструкции, – ответил Петр.
После той встречи на месте аварии, Михаил буквально загорелся желанием найти мужчину. Не только для того, чтобы просто его увидеть, но и для посильной помощи. Михаил ведь догадался, что у Бориса Викторовича были проблемы с деньгами, иначе зачем бы он так бездарно подставлял свой раритетный "Москвич" под иномарку. Конечно же, чтобы заработать. Вот только в этот раз у него ничего не вышло, и еще непонятно было, то ли он впервые решил попробовать себя в этой авантюре, или делал это на регулярной основе.
Все это Михаилу еще предстояло выяснить. А пока же он ждал результатов от детектива. Наконец, от него поступил звонок.
– И снова привет, Миш! Я нашел тот дом, который был указан, но... – с досадой в голосе сообщил детектив, – Борис Викторович пять лет назад переехал с дочкой в другое место. Сейчас по этому адресу проживает другая семья, и они не знают, куда уехал бывший владелец.
– Что же теперь делать? Где его искать? – с волнением спросил Михаил.
– У меня еще есть несколько зацепок, попробую их использовать, только ничего не гарантирую, сам понимаешь. Бывший десантник, да еще и бывший афганец. Не такой уж и простой человек, а если он был в разведке, то знает, как заметать следы.
– Да, в этом я с тобой согласен, но надеюсь, что у тебя получится.
Детектив пообещал, что из кожи вон вылезет, но найдет Бориса Викторовича. К тому же он не забывал, как Михаил его часто выручал, и это были не только деньги, а еще и вполне конструктивные предложения касаемо работы. Михаил иногда привлекал Петра к поиску нужных ему вещей. Вот и получалось, что теперь он должен был отплатить.
Именно поэтому детектив сконцентрировал все силы на выяснение истинного местонахождения бывшего десантника. Для этого ему понадобилось больше недели, чтобы наконец выйти на след Бориса Викторовича. В тот день один из агентов сообщил, что нашел мужчину. Получив ценную информацию, Петр позвонил Михаилу:
– Я сам лично его видел, и, к тому же, навел о нем справки, – отчитался детектив. – Кстати, у него именно тот раритетный "Москвич", о котором ты мне говорил. На всякий случай я пробил его по базам и выяснил, что мужчина загонял машину в ремонт после аварии, на крыле осталась вмятина.
– Значит, это он, и я не ошибся, когда его увидел. Правда, борода и изменившееся сложение никак не вязались у меня с некогда грозным и сильным дядей Борей.
– Ну, а что ты хотел? Столько времени прошло. Неужели ты думал, что он так и будет выглядеть богатырем?
– Да нет, я понимаю, что старость отнимает силы и энергию, но спасибо в любом случае, я рад, что ты так быстро нашел человека из моего прошлого.
– Ничего себе быстро! Больше недели потратил на поиски, – удивился Петр. – Обычно хватает и двух, максимум трех дней, а здесь пришлось изрядно повозиться.
– Что-нибудь странное заметил? – спросил Михаил.
– Вроде нет, – неуверенно ответил Петр. – Хотя я не знаю, что ты подразумеваешь под этим словом.
– У него была дочка Лена, – уточнил Михаил. – Ты ее там не видел?
– Нет, девушки с ним не было, – ответил Петр. – Во всяком случае, в тот день, когда я сам туда ездил, Борис Викторович один выходил из дома. К тому же, больше я ничего не стал выяснять. Ты же просто просил его найти.
– Да, все верно, просто уточнил.
Похоже, что его интересовал не только Борис Викторович, но и его дочь. Спустя столько времени Михаил вспомнил о той девчушке, которую в детстве называл своей сестренкой, и ему вдруг до боли в груди захотелось ее увидеть.
Поблагодарив Петра за удачные поиски, он предложил ему как-нибудь на выходных вместе порыбачить. Детектив любил отдых на природе, поэтому с радостью принял предложение Михаила.
– Я только за. Звони, как соберёшься, – подытожил Петр, и они закончили разговор.
Получив нужные координаты, Михаил выдвинулся в путь. Судя по адресу, предстояло ехать почти три часа, но Михаил не испугался расстояния. Ноги сами толкали его навстречу к прошлому. Он основательно запасся, ведь неизвестно было, что его там ожидало. Вдруг у Бориса Викторовича проблемы с пропитанием? Михаил этого не знал, поэтому и купил всего и много. Кроме того, посетил аптеку и там выбрал лекарства первой необходимости. По внешнему виду пожилого мужчины можно было судить, что он болен, поэтому Михаил подготовился к тому, что придется обращаться к медикам.
Через три часа он был на месте. Это оказался небольшой поселок, только внешне напоминавший заброшенную деревню. Всюду прослеживалась безнадёга и пустота. Михаил даже вздрогнул, когда оказался в такой глуши. Спустя 5 минут он остановился недалеко от серого неказистого домика, и, судя по тем данным, что предоставил Петр, это и было жилище Бориса Викторовича.
"Да уж, а когда-то отставной майор жил в просторном доме", – подумал Михаил и едва не заплакал. Как же безжалостно время растоптало бывшего десантника, героя и просто уважаемого человека.
Выйдя из машины, Михаил направился к дому, но, сделав несколько шагов, он остановился, потому что калитка в заборе открылась. Сердце Михаила усиленно застучало, кровь прилила к голове, и виски стали пульсировать. С волнением он наблюдал за тем, кто же появится, и каково же было его удивление, когда вместе с бывшим десантником оттуда выкатилась на инвалидной коляске молодая девушка. Вернее, Борис Викторович толкал ее вперед, посматривая под ноги, чтобы не запнуться. Михаил пригляделся и понял, что это Лена.
Она, конечно, сильно изменилась. Волосы стали седыми, и появилась нескрываемая бледность. Всё это говорило о том, что девушка была отнюдь не в хорошем состоянии.
Сделав еще несколько шагов вперед, Михаил громко поприветствовал:
– Здравствуйте, это я, Мишка Волгин!
Борис Викторович остановился и замер, как будто его парализовало, и дочь тоже внимательно посмотрела на Михаила. Понадобилось около минуты, чтобы они его узнали. Улыбнувшись, мужчина протянул руки и с улыбкой на лице ответил:
– Мишка, сынок, как же я рад тебя видеть!
– А как я рад, что мы снова встретились! Мне больших трудов стоило вас найти. Пришлось даже детектива подключать, – ответил Михаил.
– Здравствуй, Миша, – произнесла наконец Лена.
– Здравствуй, – ответил Михаил и осторожно поцеловал ее в щеку. – Кстати, вы, Борис Викторович, наверное, меня не узнали, когда случилась авария с вашей машиной?
– Если честно, то нет, – покачал головой пожилой мужчина. – Всё как-то быстро произошло, да и зрение стало подводить.
– А я что-то об этом и не подумал, – согласился Михаил.
– Пойдемте в дом, чего на улице стоять? – предложила Лена.
– У меня есть другой вариант, – ответил Михаил. – Сейчас поедем в какое-нибудь кафе, и там обо всем поговорим.
– Хорошо, Миш, – согласились Борис Викторович и его дочь.
Через полчаса они были внутри «Гвоздики». Так называлось местное заведение. Сделав заказ, Михаил произнес:
– Очень приятная встреча. Я бы даже сказал, желанная.
– Ты действительно хотел нас увидеть?
– Да, вспомнил прошлое, не мог удержаться, – кивнул Михаил. – А что с тобой произошло, Лена? Почему ты в инвалидной коляске?
– Вот здесь, пожалуй, я отвечу, – положив Михаилу руку на плечо, произнес Борис Викторович.
Он начал с того, что поведал о том, как его дочь сбил пьяный водитель. У того оказались влиятельные друзья в мэрии, поэтому расследование спустили на тормозах. Гаишники не стали лезть туда, куда не следовало, и составили протокол о том, что Елена переходила дорогу в неположенном месте. По сути, они прикрыли преступление водителя. В результате удара она получила компрессионный перелом позвоночника. Врачи в больнице, конечно, приложили все возможные усилия, но в итоге Лена так и не смогла больше подняться на ноги. С большим трудом Борис Викторович раздобыл и инвалидную коляску.
Что же до виновника аварии, то он никак не компенсировал свое преступление. Они не получили ни рубля. Хотя рассчитывали, что хоть реабилитацию он оплатит. Но нет. Их прямым текстом послали в известном направлении. К тому времени Борис Викторович уже был не тем бравым десантником, как когда-то в молодые годы, поэтому не смог с ними бодаться.
– Вот я и решился на авантюру, Миш, – подытожил свой рассказ старик. – Операция стоит больших денег, а мне негде их взять.
– Я понял, – кивнул банкир. – Разрешите мне вам помочь.
– Ты это серьезно? – спросила Лена.
– Вполне, – сказал Михаил. – Я не привык шутить и разбрасываться словами.
– Спасибо, – заплакав, ответила Лена. – Не думала, что судьба нас снова когда-нибудь сведет.
– Не плачь, всё будет хорошо, – успокоил ее Михаил.
Борис Викторович тоже не удержался, и по его лицу покатились слезы. У него появилась надежда, что кто-то поможет, и этой надеждой стал Миша из прошлого, ведь когда-то и он его оберегал от пьяного отца, снабжал деньгами. Пришло время и ему оказать поддержку.
После кафе они не поехали обратно в тот дом, а прямиком отправились в гости к Михаилу. Он пригласил их в свою загородную резиденцию. И пока Борис Викторович с дочерью гостили, Михаил обзвонил все клиники, где делали сложные операции на опорно-двигательном аппарате. Среди них нашлось одно нужное медицинское учреждение.
Уточнив стоимость всего комплекса услуг, включая послеоперационную реабилитацию, Михаил обратился к владельцу банка, где имел свою долю акций, и попросил у него оформить на его компанию кредит.
Через несколько дней сумма поступила на счет, и Лену стали готовить к операции. Всё это время Михаил вместе с Борисом Викторовичем её навещали. Он приезжал каждый день с цветами и подарками, и в клинике стали поговаривать, что они жених и невеста.
Лена и Михаил не опровергали это предположение и загадочно улыбались, всё больше создавая таинственности.
В то же время Михаил подключил все свои связи, нанял ещё раз детектива и обратился в высшие судебные инстанции, чтобы наказать виновника аварии. У него это получилось, и вскоре водитель той иномарки предстал перед судом. Ему не помогли влиятельные знакомые. Похоже, что они решили остаться в стороне, не подставляться. В итоге водитель получил заслуженное наказание, а ещё его обязали выплатить солидную сумму морального и материального ущерба.
Кстати, что касается переезда на новое место жительства, то Борис Викторович объяснил это тем, что сразу после аварии им стали угрожать расправой. Вот и пришлось покинуть поселок, чтобы сохранить себе жизнь.
Вскоре Лене сделали операцию. Она прошла успешно. Был назначен курс реабилитации, и снова Михаил находился рядом. Можно сказать, ни на минуту не оставлял Лену без внимания. Она пошла на поправку, и через некоторое время смогла ходить, потихоньку, не спеша, но своими ногами. Михаил помогал с реабилитацией и следил за тем, чтобы она выполняла все рекомендации врачей.
Спустя несколько месяцев Елена окончательно окрепла. Они с отцом больше не вернулись в тот старый дом и продали его местным жителям. Михаил сделал Лене предложение, и через месяц молодые сыграли свадьбу. На этом и закончилась холостяцкая жизнь банкира и мучения бывшего десантника из прошлого.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.