Всем читателям всех каналов посвящается эта пеСТня. Начну со «своих», я – эгоист.
Вам – спасибо! Я парень с комплексами, в себя не особо верю, поэтому с глубоким удивлением созерцаю растущую цифру подписчиков. Надо же, тексты, в основном для личного пользования, находят некий отклик. Удивлён, и удивлён приятно. Даже как-то случайно зафиксировал маленький юбилей – 200 подписчиков.
Что вас ждёт на этом канале? Да кто ж его знает, что вас здесь ждёт. Если вы спрашиваете меня – то я не знаю.
Знаю, что если вы ждёте какой-то одной темы, то я вас разочарую. Здесь будет солянка. Винегрет. Всё и обо всём. Да, я всё знаю. Сам Дзен тут мне читает нотации: «Выберите одну тему». Да, более старшие (по Дзен-опыту) авторы вторят его рекомендациям. «Дзену легче рекомендовать», «читателям легче находить», и всё такое убедительное и правильное совершенно.
Только мы для Дзена, или Дзен для нас? Человек для субботы или суббота для человека?
Я бы рад соответствовать «трендам» и плыть по течению, но… у меня не получится. Я ж себя знаю как облупленного. Посудите сами: а какую тему выбрать?
Беседу я могу вести на любую тему. Мой первый командир, когда меня …ммм, ругал, назовём это так, хотя он, конечно, совершал со мной иные действия, которые цензурно не могут быть описаны. То он часто говорил такое: «Ладно бы ты был дурак, я бы понял. Но ты же умный! Ты такой умный, что мне противно. С тобой можно говорить обо всём – от е… интимных отношений до глубин космоса! А ты такую дичь творишь! Три наряда на службу!»
Да, я мог поговорить «обо всём» ещё в восемнадцать. С тех пор, когда на это обратили внимание впервые, я значительно обогатил и свой опыт, и свой лексикон.
Но от «многостаночности» крайне трудно перейти к «узкой специализации». Ну сами посудите. Вот сейчас я попрошу совета, хотя терпеть не люблю псевдодиалоги авторов в формате: «А вы что думаете?» Да я читать зашёл, а не думать. И уж не писать тем более, отстань! Тем более, что частенько такие вопросы отдают махровой фальшью, типа истошных призывов со сцены: «Мне нужны ваши руки! Как я вас люблю!»
Думал, обойдётся без анекдота в тему, ан нет, не обошлось:
Встречаются два депутата. Один – чернее ночи. Второй спрашивает:
– Петрович, ты чего сам не свой? Лица на тебе нет. Неприятности какие? Делись.
– Да, понимаешь, на встрече с избирателями оговорился я слегка…
– Оговорился? Слегка? Это как?
– Да я хотел сказать: «Здравствуйте, дорогие избиратели!»
– А что сказал в итоге?
– Как вы меня все задолбали, твари!
Вот примерно так я к таким дежурным фразам и отношусь. Скажи прямо, а не всякие вежливости и смысловые пустышки.
Но здесь другое, нужен реальный совет и помощь. Я могу рассказать обо всём. И сделать этот рассказ живым и привлекательным. Я случайно ткнулся за какой-то информацией в список Форбс, в результате вышло несколько статей, под которыми были комментарии уровня: «Аналитика – огонь!»
Но я не финансовый консультант или аналитик. Я нашёл забавные аналогии, необычный ракурс и показал его. Разово. Но весело и задорно, привлекательно и убедительно.
Возможно, из меня вышел бы неплохой такой популяризатор чего-нибудь. Я могу увлекательно пересказать «Четырёхзначные таблицы Брадиса», а если в информации, которую нужно изложить, будут хоть какие-нибудь слова – то мне вообще нет равных.
Я написал про очень специфичную армейскую традицию и всякие детали армейского быта. Получил женский комментарий: «А как это у Вас получается? Вы пишете о чём угодно, а мне интересно читать. А я – девочка. Где я, и где армия? Почему мне интересно читать про латунь, надфиль и пьянку военных? Эти вещи для меня находятся на другой планете. А читаю взахлёб. Почему? И, кстати, – что такое надфиль?»
Надфиль – это такой маленький напильник.
А может, это мои читатели?
Вот я послужил в армии. Армия – нескончаемая тема вообще. Армейские байки яркие, сочные, смачные. Только в таких рассказах есть что-то поверхностное, вторичное, это как анекдоты пересказывать. Внимание – есть, творчества – ноль. Собственные истории, собственное мнение уложится в месяц-два, ну три месяца публикаций. Дальше пойдёт ремесленничество, коего и без меня достаточно. Заводить новый канал? Дзен говорит: «Да!», другие советуют: «ДА!!!», моя душа говорит: «Не хочу…»
Я знатно посудился сам, попредставлял интересы, поадвокатствовал. Я даже в рейдерских захватах участвовал. Со стороны тех, кого захватывали. Эдакий антирейдер. Чего вытворяют в судах… Да чего там! И месяца не прошло с крайнего перла в скромном маленьком суде маленького рязанского города по банальнейшей разборке с работодателем.
Неукротимая фантазия судей попирает все процессуальные нормы, казалось бы давно и навсегда установленные. Можно писать об этом? Да запросто. Только специализированных каналов и без меня хватает, а меня хватит опять же ненадолго, если чисто по судебным приключениям пройтись. Снова новый канал?
Я достаточно покатался по стране и по миру, чтобы «дать контент» на тревел-темы. Во какие слова мы сейчас пользуем! Тревел... Только про Египет я написал 5 статей, ещё десятка два лежит в черновиках разной степени готовности, но весьма заманчивые для читателей. По Израилю набросков не меньше. Один из них, как я потерялся, но запопал на еврейскую свадьбу, наверное, выйдет в ближайшее время. Таиланд, Кипр, Иордания, а дальше? Новый канал? Снова-здорова?
Я могу писать про парашютные прыжки, которыми занимаюсь, про дайвинг, которым увлекаюсь. Это темы интересные, но – конечные по времени. Как для читателя, так и для автора…
Поэтому… я не буду «подгибаться под изменчивый мир», видал я всякие тренды и алгоритмы, мне не важно, что хотят от меня, важно, что хочу я. В конце концов, я точно знаю, что любой автор пишет от себя и для себя. Либо он находит свою аудиторию, либо нет. Всё просто, как попа новорожденного. Я знаю людей, которые писали в ЖЖ, потом публиковали на Дзен, потом уходили на Бусти-Спонср-итд, заводили канал в телеграмм, а их читатели просто переходили с платформы на платформу.
Мой опыт гласит, что реально интересных людей в мире мало. Ну это штучный товар, единичные экземпляры. Ну вспомните, кто в вашем окружении ярок, талантлив, мощен? Не на уровне анекдотов на кухне или красивых тостов за столом, а так чтоб завораживало. Есть такие? Если человек реально интересен, за ним пойдут хоть куда, даже на Госуслуги. А если ты неинтересен, то какая разница на какой платформе ты плодишь пустоту?
Я начну свой поход за мировой славой и за своим миллиардом здесь. Хотя я категорически не верю в Дзен-перспективы. То, как он относится, нет, не ко мне, как к автору, или к авторам вообще, а к самим читателям, говорит о том, что они перешли в стадию уверенной стагнации. Они окончательно превратились в «вещь в себе» и перестали хоть как-то слушать своих пользователей. Читателей особенно. Таких «зажравшихся и возомнивших» интернет-история знает немало: Яху, Скайп, Нокиа, ICQ, имя им легион. Почему-то не учит никто, что «два неверных поворота, и уже коза Федота!» Я ставлю, что конкурент Дзен, который одномоментно его «сожрёт», уже где-то на подходе. Возможно, я их даже буду консультировать. Список ТЗ для нормальной платформы (или корректировке существующей) у меня есть. Такой вот я разносторонний.
Поэтому гоняться за монетизацией на тонущем корабле, в ущерб собственному «я», контрпродуктивно. И вообще, свой миллиард я планирую заработать на Дзене (или его преемнике), но не с помощью Дзена. Такой вот парадокс.
Кстати, анонс: кроме перечисленных выше блоков тем (паршют, акваланг, путешествия, приключения, армия, рейдеры, и пр.), здесь ещё будут публиковаться бизнес-идеи. От глобальнейших до банальнейших. Вот тут-то моя копеечка и кроется! Вот она истинная цель моего присутствия. Хотя нет, это цель истинная, но не совсем главная.
Главная, что наступил пугающий меня период, когда мне очень сложно «не писать». Толстой утверждал, что писать нужно только тогда, когда не писать уже не можешь. Вот этот прыщ где-то у меня и назрел, мне трудно удержать тексты внутри. Как в поговорке: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. А не вылетит – будет летать и клевать мозг изнутри!»
Вот такой период и наступил. А я так надеялся, что пронесёт... Раньше какие-то тексты в голове рождались, я ими восхищался и благополучно забывал. Изредка записывал. Ещё более изредка давал кому-то почитать, выслушивал лестную песню: «А почему ты не печатаешься?» смущался, густо краснел, и шёл жить дальше, спокойной, но бурной жизнью.
Сейчас этот номер не канает. Я просыпаюсь ночью от того, что читаю собственные новые тексты. Я улыбаюсь, мне они нравятся, потом я осознаю, что это сон, и, всплывая в реальность, пытаюсь запомнить «ну хотя бы основное»… Потом происходит всё, что происходит с обычным сном. Ты проснулся, с зажмуренными глазами пытаешься удержать интересный сон в голове, чтобы рассказать… потом… интересно же как! Но подняв голову с подушки, сон куда-то выветривается, и ты не можешь вспомнить ничего.
Я каждую ночь читаю свою новую книгу. Я называю это: «Писательская шиза». Я тут об очень личном, прошу читателей не информировать медиков, у которых есть рубашки с длинными рукавами. Я не буйный. Почти…
Вернёмся к бизнес-идеям. Сейчас такое удивительное время, что сгенерировав и внедрив (тут важно!) путёвую идею можно одномоментно очччень поправить своё финансовое положение. Примеров за последние лет тридцать – миллион. Проблема в том, что генерировать идеи могут считанные единицы.
Я себя «скромно» к этим единицам отношу. Мне есть чем это подтвердить. Однажды, очень-очень давно, я придумал некую армейскую придумку, по итогам которой один мой начальник защитил диссертацию, а в боевые нормативные документы были внесены изменения. Звучит крайне скучно и неубедительно, но, поверьте, это круто. Вот примерно как «внести изменения в таблицу умножения». Какие в ж… тут могут быть изменения? Там всё давно выверено и проверено поколениями, где ты там «новизну» откопал?
Откопал. И если сейчас, когда всё это применяется не на учениях, а в реальных зарубах с нашими «не-братьями», та моя «придумка» спасёт хоть одну жизнь… То уже можно сказать, что на свет я появился не зря. (Есть у меня черновик на эту тему, но проклятая прокрастинация жизни не даёт)
Вторую мою придумку рассматривали не так давно в Сколково. Нарисовали кучу нулей (восемь, если быть точным) в предварительной оценки стоимости идеи, попросили сделать рабочий образец, прототип, и тут я завял, и нашёл себе более «важные» занятия. Да и не на что прототипы прототипировать, если честно. Но будет и завтра!
Есть забавные и случайные мелочи. Однажды нужно мне было поздравить человека. Я подошёл к процессу с выдумкой, и, в том числе, заказал в типографии (тогда это было круто!) какой-то то ли диплом, то ли плакат, что-то такое, где привлекательным было оформление, текст и идея. Праздник удался, человек доволен, я благополучно об этом забыл.
Ну вот как без анекдота в тему?
Однажды в детстве академика Павлова укусила собачка.
Собачка укусила и забыла.
А академик Павлов вырос, и НЕ ЗАБЫЫЫЛ!!!
Забыл я эту историю совершенно, пока спустя несколько лет не обратился в совершенно другую типографию на другом конце Москвы. И там мне предложили ... мой же шаблон! За недорого совсем. А так как авторские права у нас в стране попираются легко и непринуждённо, да и не было этих прав... То пришлось просто заказать визитки. Я ведь за ними пришёл, а типография просто решила похвастаться своей «креативностью».
Генерировать идеи легко на самом деле. Хотите продемонстрирую? Легко! Эммм… Мобильное приложение для банка. Было? Было. Такого не было. Есть классная мысль: «Гениальное от просто хорошего отличает всегда чуть-чуть». Вот вам это гениальное «чуть-чуть»: поле «Баланс по счёту» сделать редактируемым. Чтобы пользователь мог сам выставить сумму по своему счёту. Любую. Только в России мобильным банком пользуются под сотню миллионов человек, совершенно очевидно, что такое приложение купит каждый. Вот вам и сотня миллионов долларов в кармане, если выставить цену в доллар за всеобщее финансовое щастье. А если по десятке, то это ваще: «Бешеные деньги!» – как Райкин говорил. Я уж про мировые перспективы и не заикаюсь, я до стольки и считать-то не умею.
Конечно, это шутка. Я изредка шучу, со мной случается. Но вот настраиваемая клавиатура кажется мне идеей привлекательной. Ммммм… Вкратце, хотя у меня есть и не вкратце, но это не для здесь пока.
Я часто печатаю на церковно-славянском. А там только ударений шесть видов, и букв значительно больше, чем в современном алфавите. Приходится использовать три раскладки одновременно, такой китайский вариант на минималках. Сначала я пробовал заказать индивидуальную такую клавиатуру с нужным ИМЕННО МНЕ количеством клавиш и нужными ИМЕННО МНЕ символами на этих клавишах. Не вышло.
И тут меня подтыркнуло… Сенсорные экраны выпускаются любых (уже) размеров, для перепрошить под клавиатуру даже не нужны заводские изменения. Хотя в теории и это не так сложно под идею, если она хорошая.
Это вполне может решить некое, пока не существующее приложение или программка. Экран, размером с клавиатуру, лежит горизонтально. Задаёшь нужное количество клавиш, присваиваешь им те символы, которые тебе нужны в удобном тебе месте.
Наверное, я слишком капризный. Но когда я регулярно пишу всякие π через вставку символа, всякие значки градусов или секунд, при этом начинаю пусть не плясать с бубном, а только приплясывать, меня уже это драконит. Только не нужно мне говорить про автозамену. В конце концов, я и в графическом редакторе это могу нарисовать. Только это неудобно, а мир двигают вперёд люди ленивые. Это ленивые люди придумали колесо и пульт от телевизора. Умные сказали, что телевизор стоит недалеко.
Что? Всех устраивает именно QWERTY-клавиатура? И никому не хотелось бы что-то часто употребимое переместить? Ну и вот.
А теперь мой большой и секретный секрет. Помимо публикации того, что у меня летает в голове и клюёт мозг изнутри (см.: Шиза), я ещё здесь найду единомышленников.
Ну вот например так: есть всякие, не очень занятые личности. Например, сидит такой условный «Лесник», или «Территория леса», или им созвучные. Все дурости – от избытка свободного времени. Этому меня в армии научили, там категорически против «свободного» времени у бойцов. Фантазия всегда просыпается у людей от безделья, а рядом с оружием это никому не нужно. Есть свободное время? Пусть пойдут выкопают что-нибудь глубокое. Или перенесут что-нибудь потяжелее. Танк вполне подойдёт.
И вот сидит человек, делать ему нечего, никому он не интересен, а таких большинство, и это абсолютно нормально. Человек вообще должен быть нужен только своей семье, всё остальное – девиации.
Но амбиции и эго не дают покоя, времени свободного вагон, ну и давай чудить. А красиво чудить – тоже нужен талант, куда ни кинь – всюду клин. И тут есть простое и проверенное «решение»: троллинг, буллинг и кошмаринг.
А вот ежли в своё свободное, но пока никому не нужное, время человек вместо всякой фигни возьмёт и разошлёт по заводам, студиям, конторам, включая Китай, Сколково или куда его там неуёмная, но пока никому не нужная, фантазия заведёт…
Глядишь, где-то и стрельнёт. Я любому д.раку могу найти применение, говорю же – армейское прошлое. Там Эйнштейнов не полагается, а воевать как-то нужно.
Дисклеймер (знать не знаю это противное слово):
Все персонажи и события вымышлены, любые совпадения имён, названий каналов, являются аллюзиями и аллегориями, и категорически случайны!
В итоге я этих единомышленников либо найду, либо найму. Второе вероятнее, но и первое не исключено. Да, пока нет ни времени, ни денег, но будет и завтра!
Это вообще мой девиз. Пофиг, как тебе плохо сегодня. Будет и завтра!
Но у меня есть проблема, с ней я сюда и пришёл. Я могу генерировать идеи, но категорически не могу их воплощать. Это стандартная проблема «генераторов», к нему нужен «стартер». Таких вот задумок, разной степени дурковатости, у меня как у дурака махорки, несколько десятков наберётся. Если стрельнёт хоть один – хватит всем, и генератору, и стартеру, и единомышленникам, и их потомкам.
Я терпимо отношусь к чужим слабостям, поскольку уважаю свои.
Вот все причины моего здесь пребывания. Вот всё, что вас здесь ждёт. Те, кто ждёт определённой тематики или чего-то одного – я вынужден вас разочаровать. Здесь буду только я. А куда меня будет заносить в каждой конкретной статье – не знаю даже я.
Мне очень нравится фраза, которой очень прекрасный и известный актёр (уровня Ширвиндт, Янковский, Леонов) соблазнял свою будущую супругу, когда ещё был не «очень прекрасный и известный», а просто зелёный студент. Было сказано прекрасно:
Я не знаю, как там сложится жизнь, успешно ли, богато ли, или совсем наоборот. Но могу гарантировать одно – скучно не будет!
Не могу вспомнить, кто именно такое своей суженной сказал, да и неважно это. «Это так красиво сказано, как будто это я сам сказал» – ещё вам цитатку в коллекцию.
Так вот и на этом канале. Я не знаю, на какие там темы будут публикации.
Гарантирую одно – скучно не будет!
Мнение автора может не совпадать с его же мнением в другом настроении или по понедельникам.