Если вы хотите построить себе прочный, теплый и дешевый каркасный дом, то должны утеплять его стены не минеральной ватой, а каким-нибудь материалом, хорошо аккумулирующим тепло. Дело в том, что минвата – это материал звукоизоляционный, а не теплоизоляционный, и американцы им не утепляются, а ограждаются от звуков с улицы. Но наши загородные застройщики, не умеющие читать по-американски, почему-то думают, что в Америке так же холодно, как и у нас в Подмосковье. Вот они были бы удивлены, если бы узнали правду, но правда – она как дышло, ее как народу преподнесут заинтересованные личности, имеющие доступ к пропагандистско-агитационным площадкам, такой она и будет.
Знаете, какой самый практичный загородный дом? Ни за что не догадаетесь. Я бы и сам не догадался, если бы мне не подсказал мой корефан Вася, который для своей тещи построил уже кучу всяких домов на своей «Красной площади» под Великой Лысьвой, и ни один ее не устроил, кроме дома каркасного. Правда, и в каркаснике она жить не захотела, но не потому, что он такой плохой, а потому что на окнах не было подоконников. Пришлось Васе извращаться и как-то смонтировать эти злосчастные подоконники, хотя они сильно изменили классический внутренний интерьер помещений, превратив их в какие-то футуристические пульты управления марсианским космическим кораблем.
Ну ладно, давайте пойдем строго по теме. Я снова осмелюсь утверждать, что самый практичный частный дом – это именно каркасник. И изобретали эту конструкцию некогда очень хитрые люди, которые придумали, как сэкономить на стенах, запихав в них вместо кирпича минеральную вату, которая в народе обзывается «стекловатой». Ну, а так как я тоже специалист сугубо народный, то впредь эту вату буду называть именно стекловатой, потому что один черт, как его ни малюй.
А что? Не практично разве пихать в стены стекловату, а не кирпич, как это делают в Германии испокон веков? Да и дешево, причем в разы. Сравните стоимость стекловаты со стоимостью кирпича, и вы прекрасно поймете всю гениальность этих изобретателей. Конгениальность из этого проекта так и прет, так и прет, и я завидую этим изобретателям, потому что я шедевра подобного величия за всю свою жизнь так и не изобрел.
Ну ладно, не знаю я, кто конкретно придумал каркасные дома с минеральной ватой в стенах, и в какой стране, но сто пудов, что не в нашем Отечестве. В нашем Отечестве вышло все наоборот – дешевый каркасник превратили в очень дорогое приобретение, в сравнении с которым даже кирпичный дом выглядит образцом дешевизны. Я прекрасно понимаю, зачем это было сделано, но совершенно не знаю, почему это было принято на уровне наших загородных домовладельцев. И вот сегодня мы прекрасно видим, чем эта затея обернулась.
А обернулась эта затея тем, что такое прекрасное изобретение жилищного строительства стало источником неисчислимых страданий многих достойных представителей нашего загородного домостроения, вина которых заключается лишь в том, что они не разбираются в тех вещах, которым их не учили в школе. Вот моего корефана Васю тоже не учили в школе тому, что в Америке теплее, чем даже в нашей сибирской Великой Лысьве, тем не менее, он на удочку каркасных домов не попался, хотя построил несколько каркасников, в которых и зимой жарко без отопления, и летом холодно без вентилятора.
Просто он прекрасно знает то, чему не учат ни в школе, ни в строительных институтах. Васин дедушка когда-то при Сталине проходил воспитательно-трудовую стажировку в наших местах, и подробно рассказал своему внуку, как быстро и дешево построить дом из дерева, чтобы не вымерзнуть в нем зимой и не свариться летом. И это был совсем не каркасный дом в том понимании, которое сегодня вкладывают в головы нашим несчастным зеленым загородным застройщикам всякие добрые самаритяне из гильдии производителей теплоизоляции. Это был дом каменный, потому что в его стены закладывалась не стекловата, а земля, перемешанная с опилками и утрамбованная до мышиного писка.
Однако Вася все равно называет этот дом каркасным, потому что стены его зиждятся на нескольких опорах, которые как раз и представляют собой каркас. Но в этих стенах запихана не стекловата, которую так хитро придумали американцы, чтобы сделать себе комфортную жизнь, но вот в чем эта комфортная жизнь должна заключаться – они своих последователей из нашего Отечества предупредить забыли.
Правда такова - стекловата им нужна не для утепления, потому что в Америке и так тепло, а для звукоизоляции.
И вот представляете себе? Наши отечественные хитрецы не придумали ничего лучшего, как утеплять свои жилые дома звукоизоляционным материалом! При этом ни один клиент производителей этого звукоизоляционного материала даже не позаботился о том, чтобы проверить, какая в Америке зимняя температура, и зачем американцы при такой жаре еще и утепляются?
На самом деле, чтобы этим материалом утепляться – этого ни одному здравомыслящему американцу и в голову не приходит.
А вот наши люди этого и не знают! Рассматривая картинки из американских строительных журналов, и ни бельмеса не понимая, о чем пишется в подписях к этим картинкам, они начинают себе воображать, что американский способ утепления стекловатой – самый лучший в мире. Ну, а если он самый лучший в мире, то никакой дурак не станет от него отказываться. Вот и начинают они утеплять свои каркасники звукоизоляцией, а потом удивляются – почему зимой в доме так холодно?
И знаете, что они делают, когда начинают понимать, что стекловата от холода не защищает? Ни за что не догадаетесь. Они начинают доутепляться той же стекловатой.
Ну, я наших людей дураками не назову, потому что дураками они не родились, раз заработали хотя бы на каркасник, который по цене как кирпичник. Просто они в школе не учили не только английский язык, но и 379-й закон теплофизики, который гласит, что от увеличения массы материала его общие свойства не меняются. То есть если в мороз замерзнет наружно размещенный утеплитель толщиной в 20 см, то с таким же успехом он замерзнет и при слое толщиной 200 см.
Проблема стекловаты тут в том, что она на 90% заполнена воздухом, а воздух, как известно, промерзает очень быстро, и никакая толщина утеплителя от этого его не спасет.
А вот если стены каркасного дома засыпать грунтом, да еще и притрамбовать его хорошенько, то стена станет как каменная с демонстрацией сразу трех своих достоинств:
1). Прочность, отсюда и долговечность;
2). Высокие звукоизоляционные качества;
3). Отличная теплоемкость.
Последнее качество наиболее ценно, потому что благодаря теплоемкости плотные ограждающие контуры могут прекрасно аккумулировать в себе тепло и не выпускать его на улицу. И кто с этим поспорит? Только тот, кто не учил в школе теплофизику ограждающих конструкций. Наши предки прекрасно знали все законы теплофизики, потому свои кирпичные дома не утепляли даже в холодной Сибири.
Кстати, и первое качество – прочность конструкции – это тоже очень важно, потому что позволяет проживать в каркасном строении без всяких проблем, сопровождающих легкие каркасные коробки, особенно двухэтажные. Дом со стенами, заполненными плотным материалом, не подвергается раскачиванию, и это как минимум. Ну, об этом я уже сто раз писал, потому повторяться не хочу.
Однако проблема каркасников американского типа в нашей стране остается, причем решается она так медленно, будто бы и вовсе не решается. Наши люди продолжают утепляться звукоизоляционными материалами, совершенно не наблюдая поблизости никакой альтернативы. Или просто не хотят ее видеть, потому что для них эта тема такая сложная, что они предпочитают доверяться американским журналам, прочитанным без перевода на русский язык.
А если все эти американские материалы прочитать как положено, то сразу же и раскроется вся сермяжная правда о том, как наше загородное домостроение по инициированной кем-то глупости влезло в тему звукоизоляционных материалов, хотя у нас обычно проблемы звукоизоляции решаются совсем другими средствами, но никак не стекловатой.
И как вы думаете, что произойдет, когда наши каркасные домовладельцы наконец-то поймут, как их здорово обвели вокруг пальца их же соотечественники, занимающиеся производством стекловаты, и отчаянно нуждающиеся в обширном рынке сбыта для своего хлама?
Я думаю, что самосознание нашего отечественного загородного люда этой правды просто не вынесет. Это будет такой позор для нашего частного домостроения, что ни в сказке сказать, ни тазик на голову надеть. Прозрение будет сокрушительным, как стремительный домкрат старика Ромуальдыча, и в стране может возникнуть очень серьезная социально-политическая ситуация, подогретая недовольством обманутого загородного народа.
И вы думаете, наши производители стекловаты не знают, что им грозит в случае обрушения теплоизоляционного рынка и прочих идеалов загородного строительства?
Прекрасно знают, и боятся этого. Поэтому они приложат все усилия к тому, чтобы правда не открылась как можно дольше. И на это у них есть и силы, и средства, и решимость.
А наши каркасные загородные домостроители будут страдать, плакать, колоться, плеваться и ругаться, но кактус будут продолжать грызть.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ: