Базиликовый соус - это обязательная заготовка в сезон помидоров. У меня его любят все: и семья, и родственники, и друзья. А к шашлыкам - это просто песня! Делаю этого соуса много, чтобы и угостить хватило. Рецепты базиликового соуса я уже раньше писала. Здесь ссылки на статьи:
А в этом году решила еще сделать на пробу базиликовый соус Суго. Вкус отличается от того, который я делаю ежегодно, но ничуть не хуже.
Для соуса нам нужно:
помидоры - 3 кг в очищенном виде
перец болгарский - 600 г
лук - 600 г
базилик фиолетовый - 100 г
базилик зеленый - 100 г
петрушка - 50 г
чеснок - 1 головка
масло подсолнечное - 200 мл (1 стакан)
соль - 20 г (1 ст. ложка без верха)
сахар - 60 г (2 ст. ложки с верхом)
уксус 9% - 1 ст. ложка
Очищенные помидоры измельчить погружным блендером и поставить на огонь. После закипания убавить огонь на минимум и варить 1,5-2 часа, чтоб выкипела лишняя жидкость. Не забывайте периодически помешивать!
Через полтора часа начнем добавлять остальные ингредиенты. Перец почистить, измельчить и отправить в кастрюлю к помидорам. Пусть подружатся)))
Лук мелко нарезать кубиками и слегка обжарить (до прозрачности и легкого румянца) на растительном масле.
Обжаренный лук переложить в кастрюлю и перемешать.
Чеснок, петрушку и базилик мелко порезать и добавить в нашу красивую кипящую массу))
Все перемешать и варить еще полчаса.
Спустя полчаса добавить 1 столовую ложку соли (без верха)
И 2 столовые ложки сахара (с верхом)
Все перемешать, поварить минут 5 и добавить 1 столовую ложку уксуса 9%.
Хорошенько перемешать и дать прокипеть еще пару минут, чтоб уксус равномерно распределился по всей массе. Готовый соус горячим разложить по банкам и сразу закатать.
Из этого количества получается 7 банок по 0,5 и немножечко на пробу. Соус очень приятный, с насыщенным вкусом. Даже больше похож на закуску, чем на обычный соус. Но попробовать такой соус стоит!