2002 год. Ирландия, Великобритания, США. Режиссёр – Роб Боуман. В ролях: Кристиан Бейл, Мэттью Макконахи, Джерард Батлер, Изабелла Скорупко.
Время апокалипсиса: 2020 год
Причина апокалипсиса: нашествие драконов
Масштаб апокалипсиса: вся планета
Сегодня в нашей рубрике – самый огненный постапокалиптический фильм в истории. Ведь причиной гибели цивилизации здесь становится не атомная война, не нашествие зомби, не пандемия и не инопланетное вторжение, а драконы. Миллионы огромных огнедышащих существ, словно вышедших из старых сказок или произведений Джорджа Мартина, внезапно появились в дерзком постапокалиптическом боевике режиссёра Роба Боумана (он больше известен своей работой на телевидении и был четырежды награждён премией "Эмми" за вклад в такие проекты, как "Секретные материалы", "Спасатели Малибу", "Стартрек" и "Куантико"), и уничтожили весь мир.
Но были выжившие. Одну из довольно больших групп этих счастливчиков возглавляют британские красавчики Кристиан Бейл и Джерард Батлер. Они обосновались в крепком средневековом замке в одной из английских провинций (Нортумберленде, если это кому-то о чём-то говорит). В их отряде по какой-то причине очень много детей, и долгими осенними вечерами Бейл и Батлер развлекают малышей театральными представлениями по мотивам "Звёздных войн".
Однако эти представления не решают главной проблемы. За двадцать лет драконы уничтожили большую часть людей и животных, и теперь голодают. Герой Бейла надеется переждать этот период в убежище, полагая, что со временем драконы вымрут или впадут в спячку.
Но с ним согласны далеко не все. И правильно. Если бы герои постапокалиптических фильмов всегда выбирали самый безопасный и разумный способ выживания, смотреть на это было бы довольно тоскливо. Только представьте, что вместо ожесточённых сражений с драконами вам пришлось бы два часа наблюдать за тем, как Бейл и Батлер по ролям пересказывают "Империю наносит ответный удар".
Чтобы избавить себя и зрителей от этого зрелища, буйные соплеменники Бейла совершают вылазки из замка и немедленно становятся добычей драконов. Люди сгорают и обугливаются, гигантские рептилии кушают, зрителям демонстрируют эффектные сцены с выразительной актёрской игрой и выдающейся для того времени компьютерной графикой (драконов рисовали специалисты студии Disney). Всё идёт прекрасно.
В принципе, можно было бы так и продолжать до самого финала, но силы слишком неравны – племя Бейла ничего не может противопоставить драконам. Пули их не берут, да и патронов у постапокалиптических англичан не так много. Очевидно, что все эти милые девочки и мальчики обречены стать пищей для голодных рептилий.
И тут, словно бог из машины, на танке приезжает накачанный и татуированный Мэттью Макконахи. Он выглядит как гремучая смесь полковника Курца и капитана Ахава. Чтобы подчеркнуть последнюю метафору, американский актёр обнимает ногами крупнокалиберный пулемёт, ствол которого символизирует одновременно костяной костыль легендарного китобоя и некий фаллический символ, конечно. Ну, не без этого. Макконахи здесь просто космически, даже несколько карикатурно крут.
Мэттью возглавляет бандформирование под названием "нерегулярные войска штата Кентукки". В его арсенале – танки, боевые машины пехоты, хаммеры, мотоциклы, вертолёты и даже навигационная техника, позволяющая отслеживать драконов. Но вот людей не хватает – в постоянной борьбе с летающими хищниками его подразделение несёт большие потери. Сначала он объявляет набор добровольцев, но даёт британцам понять, что при недостатке желающих отдать жизнь за родину, устроит частичную мобилизацию.
Впрочем, Макконахи не так туп, как большинство военных. У него есть план. Согласно расчётам его главного аналитика (Изабеллы Скорупко), все драконы, уничтожившие человечество, – самки (какой удар для фем-сообщества). Самец у них всего один, и обитает он в Лондоне. Чтобы уничтожить альфача и лишить драконов возможности размножаться, американская штурмовая группа и прибыла на Британские острова, преодолевая шторма. Это означает, что англо-саксонским героям не избежать путешествия в столицу для грандиозного финального акта.
Невозможно отрицать, что в сценарии "Власти огня" есть множество нелепостей, над которыми кинокритики начала нулевых вдоволь поиздевались. Зрители тоже не были особенно благосклонны к фильму Боумана – при бюджете в 60 миллионов долларов он собрал в кинотеатрах мира всего 82.
Как видно, никто из них не понял, что Боуман снимал первую в истории постапокалиптическую сказку. Ну, может, и не первую в истории: в "Безумном Максе - 3" или "Водном мире" тоже было немало сказочного. Однако многие комментаторы всерьёз интересовались судьбой советских и американских атомных подводных лодок и авианосцев на фоне нашествия драконов, а также внимательно изучали этнический состав выживших в катаклизме англичан, не замечая главное.
Невозможно переоценить детский восторг, который вызывает у маленьких зрителей сама идея битвы, где драконы сражаются с вертолётами. Да, возможно, летающие рептилии здесь не так впечатляюще нарисованы, как в последних сериях франшизы о Годзилле и Кинг-Конге или в "Доме дракона", но по меркам фильма 2002 года, снятого в Ирландии, "Власть огня" выглядела невероятно мощно.
Да и сегодня, спустя столько лет, бывает приятно закутаться в плед, налить себе большую кружку горячего чая и снова посмотреть, как юные и чрезвычайно бородатые Батлер, Бейл и Макконахи, при поддержке самой сексуальной постапокалиптической блондинки, сражаются с драконами на руинах Британской империи под толстым слоем нерадиоактивного пепла.
Удачного просмотра!