Супружество с христианской точки зрения - это величайшее и прекраснейшее из Таинств, а потому темы брака и внутрисемейных отношений в Православных трудах обсуждаются часто и обстоятельно.
Сегодня мы поговорим о прекрасной половине человечества и её роли в вопросе построения гармоничной, счастливой семьи. Какими же качествами должна обладать девушка, стремящаяся стать достойной христианской женой
Ответ на этот вопрос даёт иерей Святослав Шевченко, рассказывая о десяти ключевых моментах, на которых женщине следует сосредоточиться.
1. Женщина должна быть послушна своему мужу
Мужчину нужно воспринимать, как главу семьи, однако не следует видеть в нём тирана и деспота, которому позволено всё на свете. Подобное представление является искажённым и в корне неправильным.
Жена не просто имеет право голоса, но и, находясь в послушании, несёт ответственность за собственное семейство перед Господом. По этой причине все важные семейные решения согласовываются, но не принимаются в одностороннем мужском порядке.
Конечно, речь идёт не о таких мелочах, как, например, выбор обоев для кухни или покупка стиральной машинки - подобные вопросы решаются совместно, и жёны нередко бывают более опытными в подборе таких вещей.
Мужья же имеют полное право принимать фундаментальные решения - к примеру, о смене места жительства. Но, опять же, в таких случаях женщины не должны молчать, как рыбы.
2. Женщина должна любить и хотеть детей
Многие современные женщины относятся к детям, как к дорогостоящей и докучной обузе или досадной помехе, однако верующие девушки должны относиться к детям с любовью и теплотой. Если же завести ребёнка не получается из-за проблем со здоровьем, можно задуматься об усыновлении.
3. Женщина должна иметь активную жизненную позицию
Если девушка обладает внутренним стержнем и имеет собственное мнение, касающееся тех или иных вопросов, она сумеет стать настоящей опорой для своего супруга. Во время Венчания мужчина и женщина становятся едины, гармонично дополняя друг друга.
К примеру, муж может обладать логикой и хладнокровностью, а жена, напротив, смягчит эти качества чувственностью и эмоциональностью.
4. Женщина должна быть домовитой
Психологический климат внутри семьи зависит именно от создания той самой “погоды в доме”. Когда дома что-то идёт не так, то и вне его всё валится из рук. Поэтому в жилище следует поддерживать чистоту, порядок и уютную, тёплую атмосферу.
Совсем не обязательно стремиться к вычурности и излишествам - подходящие занавески, красивая скатерть и живые цветы украсят любую квартиру.
5. Женщина должна быть мудрой
Мудрые жёны знают о том, что с мужьями следует беседовать только после сытного ужина. Им известны тонкости мужской психологии, а потому они стараются не раздражать мужей по пустякам. Они встречают на пороге именно своих супругов, а их дурное настроение, напротив, оставляют снаружи.
Когда супруг возвращается домой, уставший и голодный, мудрая жена не станет его “пилить” - сперва она накормит его, а затем ласково заговорит о той или иной проблеме. Такой подход позволяет избежать множества супружеских ссор.
К сожалению, на практике всё нередко происходит совсем иначе - утомлённому мужчине сразу же вручается мусорное ведро, или же жена приказывает ему идти в магазин, да поживее. А ведь при наличии мудрости до конфликта можно было бы не доводить.
6. Женщина должна быть ласковой
Православные жёны должны встречать и провожать своих супругов, заряжая их хорошим, радостным настроением. Не следует пренебрегать поцелуями и объятиями, а также добрыми пожеланиями - и перед работой, и перед сном, и с утра.
На первый взгляд, подобные вещи многим кажутся незначительными мелочами, однако именно из подобных нюансов и формируется картина счастливого супружества.
7. Женщина должна оставаться женственной
Жёнам следует стремиться быть красивыми, в первую очередь, для собственных мужей, но не для случайных прохожих или коллег по работе. Женственность - это и красивая одежда, и лёгкий макияж.
Апостол Павел учит нас тому, что женщину украшает “не плетение кос, но добродетели”, и, безусловно, это верный приоритет. Однако он не велит женщинам махать на себя рукой, оставаясь неопрятными и непривлекательными.
В использовании косметики нет ничего дурного, если, нанося макияж, женщина стремиться подчеркнуть свою природную красоту. И, наконец, женственная девушка всегда остаётся сексуальной и притягательной для своего супруга.
8. Женщина должна заботиться о собственной добродетельности и праведности
Верующие жёны должны не просто почитать Господа, но и стремиться к исполнению Его заповедей. Предположим, муж просит свою жену занять очередь к кассе в продуктовом магазине. В таком случае женщине следует не раздражаться и ворчать, но смиренно согласиться.
Женщин нередко называют “хранительницами очага”, и отнюдь неспроста - в давние времена именно они поддерживали пламя, не давая ему зачахнуть и угаснуть. Иными словами, именно женщина сохраняла живительную теплоту и уютную атмосферу.
Добродетельность включает в себя и милосердность, и отзывчивость, и желание помочь своему ближнему, а также смиренность и кротость.
9. Женщина должна уметь доверять своему мужу
Основа любого брака - это, прежде всего, взаимное доверие. Ревнуя, человек, вопреки распространённому мнению, выражает не любовь, но эгоизм и стремление к собственничеству. Так или иначе, подобным чувствам в Православных семьях не место.
10. Женщина должна соблюдать умеренность и разумность в вопросах, связанных с интимной близостью
Как правило, вопросы близости жёны регламентируют, согласуя их со своими мужьями. Тем не менее, женщина не должна делать того, что ей не нравится, стремясь ублажить все желания мужчины.
Интимная близость не должна включать в себя противоестественные излишества. В определённые моменты стоит соблюдать умеренность (к примеру, в периоды постов или плохого самочувствия), но, в то же время, ею не стоит злоупотреблять.
Помните о том, что супружеское ложе - это то место, где должна царствовать неподдельная любовь и взаимоуважение. Читайте еще: