Артур Фергюсон очень хотел стать актером, но ни один театр Лондона не открыл перед ним двери, а зря! Какого потрясающего актера они потеряли… Итак, начинаю рассказ.
Однажды, прогуливаясь по Трафальгарской площади Лондона, Артур познакомился с приезжим американцем, который с интересом разглядывал Колонну Нельсона. Фергюсон, представившись официальным руководителем Трафальгарской площади, рассказал американцу об адмирале Нельсоне, о Колонне.
Услышав, что подобных памятников в Соединенных Штатах нет, доверительно сообщил доверчивому американцу, что у британского правительства большие долги и оно готово продать статую всего лишь за шесть тысяч фунтов стерлингов (по курсу того времени - 30 000 американских долларов). И именно ему, Артуру Фергюсону, поручено найти хорошего покупателя, который смог бы по достоинству оценить монумент британской славы. Американец умолял и доказывал Артуру, что он является именно таким покупателем и сразу же выписал чек на нужную сумму. Чек был, конечно же, сразу обналичен, а американец только через несколько дней понял, что стал жертвой мошенника.
Фергюсон почувствовал силу своего таланта и умудрился продать Биг Бен, взяв 1000 фунтов стерлингов в качестве задатка и сдать в аренду Букингемский дворец за 2 тысячи фунтов первоначального взноса. Жертвами его, естественно, стали американцы.
Узнав, что его разыскивает полиция, Артур решил покинуть Британию и по дороге в Америку (где живут такие богатые и доверчивые американцы) продал в Париже Эйфелеву башню на металлолом и конечно же американцу!
В 20-х годах начала прошлого века цены были намного ниже, стоимость английского фунта и американского доллара было намного выше, чем сейчас. Поэтому и продавались достопримечательности по такой (очень низкой для современников) стоимости.
В 1925 году Фергюсон прибыл в Америку и сразу же замахнулся на Белый Дом! Он умудрился сдать Белый Дом в аренду аж на 99 лет! Мотивируя тем, что содержание семьи Президента Джона Калвина Кулиджа-младшего слишком дорого обходиться государству и администрация ищет дополнительные источники финансирования, Фергюсон нашел богатого техасца, который был в восторге от Белого Дома. Артур был настолько убедителен, что техасец заплатил ему наличными 100 тысяч долларов.
Тут бы остановиться и преспокойно жить в свое удовольствие на полученные деньги…
Но захотелось поставить жирную точку - продать Статую Свободы! Он познакомился с бизнесменом из Австралии (наверное это была его главная ошибка) и поведав ему, что правительство собирается расширять пристань, а статуя очень мешает, предложил австралийцу приобрести ее и отвезти в Австралию, кстати, тоже за 100 тысяч долларов. Бизнесмен уже собрал необходимую сумму, но заподозрив что-то неладное, все-таки пошел в полицию. Там уже знали о продавце великих памятников и Фергюсона сразу же арестовали.
На суде Фергюсон признался, что занимался мошенничеством, потому что хотел узнать границы человеческой глупости.
Также выяснилось, что мошенник оказался благородным человеком - встретив вдову из Техаса, у которой сгорела ферма, он отдал ей большую сумму, представившись принцем из Гонконга.
Авантюрист Артур Фергюсон был приговорен к 5-ти годам лишения свободы. Уже в 1930 году он вышел на свободу, переехал в Лос-Анджелес и жил в достатке до своей смерти, до 1938 года.