Растим червя дома.
Скажу прямо большого неудобства присутствие червя дома не доставляло. Черви к себе особого внимания не требуют, на выгул не просятся, по дому не гадят, мебель не рвут, и каких либо звуков не издают. Замечательно обходятся без освящения, даже больше, свет их пугает, закапываются глубже в субстрат. Кормежка комбикормом раз в неделю и, надо учитывать, торф для червя тоже еда. Было одно опасение - возможный запах и развитие прочей живности в сыром торфе-субстрате. Примерно через два дня заглядывал, проверял появились ли "новые жильцы" - не было. Конечно, я постоянно просматривал разных ютуберов-знатоков по разведению дендры и пытался соответствовать каким то правилам. На кого то был подписан. Но потом понял, что у каждого ситуация и нюансы в разведении червя свои. Есть общее и частности, через которые надо пройти самому. Все индивидуально.
Помните, после заселения маточника, через два часа я дал подкормку - комбикорм "припудрил". Так вот, на второй день я обнаружил, что черви его поедать особо не желают. На поверхности субстрата были "островки" корма покрытые "шапкой" белой плесени. На вид не страшно, но событие не особо приятное, так зарождается кислый запах и посторонние "жильцы". Перемешал субстрат и оставил как есть, до следующей кормежки еще три дня. Кто-то из ютуберов говорил, что червь в стрессе и есть будет через пять дней, а пока надо срочно менять субстрат, обеззараживать (промывать) червя и т.п. Бред какой-то. Для себя я решил, что этого делать не буду-дополнительные расходы, моя дендра будет расти на малых средствах. В общем смотрите за сколько времени поедают прикорм, сколько примерно сыпать сами решаете по факту. Увлажнять субстрат тоже индивидуально по потребности.
Примерно через двадцать дней контейнер с маточным червем отсортировал по размеру. Коконы и "ювенилы" (мальки) отдельно, средние и покрупнее отдельно (их было больше всех) и отдельно самых крупных. Основную массу средних червей разделил по триста штук и заселил в отдельные три контейнера. Коконы и "ювенилы" поместились в один контейнер. И штук 50 самых крупных заселил в отдельный контейнер, они носили коконы на новый маточник. Итого с одного контейнера у меня разом получилось пять штук, из них два не прикасаемых на новый маточник, остальные на вырост. Субстрат для всех одинаковый, верховой нейтральный торф, подкормка молотый комбикорм для кур-несушек. Расселение прошло успешно, особых потерь не заметил. Следующее переселение запланировал через месяц, в конце февраля.