Накануне нового учебного года Национальный художественный музей организовал детский день «Художественный класс». Какие занятия и мастер-классы предложили юным посетителям — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Детский праздник в музее традиционно проводится в конце августа.
— Игры, небольшие мастер-классы и квесты дают ребятам возможность почувствовать себя более свободно в музейных залах. На этот раз мы организовали несколько площадок. Например, впервые представлена укрупненная настольная игра, пройдя которую можно проверить знания в мире искусства и заодно выиграть призы — принадлежности для рисования и открытки. Также здесь можно создать бумажного журавлика, почувствовать себя музейным «врачом» на площадке «Фантазийная реставрация» и просто хорошо провести время, — рассказал старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы и маркетинга музея Артем Лапицкий.
Рядом с экспозицией стран Востока прошел мастер-класс по созданию журавликов в технике оригами. Простое на первый взгляд занятие привлекло детей разных возрастов.
— Журавлик — самый распространенный благопожелательный символ во всех странах Востока. В Японии даже есть выражение: «Журавль живет тысячу лет, черепаха — десять тысяч лет». Это пожелание долгих и счастливых лет. Японский журавлик счастья — одно из самых известных и популярных произведений в технике оригами: считается, что если сложить 1 000 таких птиц, то исполнится заветное желание. Искусство оригами сейчас находится в фаворе и привлекает много внимания. Во время мастер-класса мы рассказываем детям об этом умении и о символике цвета, вспоминаем разные истории, японские и китайские легенды, связанные с журавлями, — пояснила ведущий научный сотрудник отдела научно-просветительской работы и маркетинга Юлия Мишакова.
— Мы подписаны на Instagram Национального художественного музея и уже не впервые посещаем его мероприятия. Атмосфера здесь очень приятная. Сейчас учимся складывать журавликов, а после пойдем на актерский класс: есть у нас мысль, что дочка может стать актрисой, — рассказал посетитель Сергей, который пришел в музей с дочкой Агатой.
В художественной мастерской предлагали разрисовать картинки. Основой для них стали произведения, которые сейчас выставлены в залах учреждения. Также для юных посетителей подготовили небольшой квест по полотнам и скульптурам западноевропейских мастеров.
— В музее мы бываем часто. О празднике узнали буквально вчера из афиши на выходные, и поскольку моя внучка Ева очень хорошо рисует, решили сходить. Здорово, что есть возможность не только увидеть художественные произведения, но и самим разрисовать их в спокойной обстановке, — поделилась посетительница Екатерина.
Фото Алексея Столярова