Пожалуй, место не в топ-10 для меня, но в городской двадцатке точно.
В предыдущих выпусках
Если не считать фестивальный сет, часть блюд из которого нашел в меню ресторана и через пару лет, смотрел со стороны на творчество Марии целых три года. Смотреть со стороны на фасад сложно: пространство ЖК One Trinity Place превратили в джунгли. И вроде стоит похвалить за «озеленение», но все это кажется каким-то перебором, когда совсем нет собственно площади, пространства, архитектур всяких. Когда вся эта «высадка» кажется спонтанной, перебор с зеленой краской. Вдоль ресторанов и по центру. Как на соревновании (американских) лужаек, где как будто каждый старался нафигачить больше, но не лучше. Я даже не про сами четыре известных заведения в ряд, я про всех актеров большой пьесы!
Необозначенная дверь на кухню, в которую тыкаешься вместо туалета: табличка с буквами «онли стафф» дорогая? В остальном не изменившийся, очень теплый и комфортный интерьер, который стал нравиться даже больше. Просто так много дурацкого строят, начинаешь ценить нормальное. Нормальное становится классикой.
Меню — фирменное, узнаваемое, всем хорошее, всем нравится, кроме ошибок и «ошибок». Классика — «бураТТа». Или вот что такое «Шницель», должен знать каждый — стыдно не знать, из кого готовят шницель. Цены от высоких и до сумасшествия. Холодный томатный суп со страчателлой за 850 рублей, как и все супы в меню. Не с крабом, фуагра и конфетами. Десерты — от 700 рублей. Минимальный счет за три блюда с одним напитком — 3000, хоть с супом, хоть с десертом. Вода 250 мл по 450 рублей, это 1800 за литр. Вода. При отсутствии бесплатной. В полуметре за стеной справа, чего далеко ходить, «мокрая» цена начинается от 100, а 150 российских рублей просят за 0.7 л. Вода— это просто вода. Потребность. Не какая-то роскошь. Кофе — 250, чай — 500, домашний лимонад — 350. Который несли более пятнадцати минут и не принесли до еды, как напиток в ресторане. Принесли с салатом. Принесли с теплой водой, пришлось ждать, пока лед как-то охладит. А до этого момента даже касаться бокала неприятно. Даже под конец, под таяние ледника сильно лучше не стало. На второй день прям просил не заливать теплой, рассказал, как это плохо. Послушал рассказ, как его делают, что и когда наливают, что могло пойти не так. Мне нравится, когда такое отношение к претензии. Мне нравится, что второй лимонад приятно холодит пальчик. И освежает. И не греет.
Встреча неблестящая. Сначала я привожу в рабочее состояние человека у входа. Молчит.
— Вы работаете?
— Да.
— Тогда встречайте гостя.
— Да.
— Ведите в зал!
Да, еще про встречу: при наличии гардероба (я точно помню этот факт) вся одежда в холодный и дождливый день свалена на спинках и диване. Три разных человека подходили к столу, и они разные. Разные, и все как люблю: например, о стоп-листе (одно блюдо!) сообщают, подавая меню, а не когда дурашка выберет эту самую еду, далекую и недоступную. На второй визит нет ни проблем со встречей, ни с ведением стола. И последнее: манера приносить салфетки только к третьей перемене — это дурость или фирменная фишка, Мария и Назар?
Салат с крабом, фенхелем и грейпфрутом (890): оказалось, это все, что есть у повара. Все, что теперь есть у меня: заправленный слайсированный фенхель, как одним тоном — кисловато, обещанного острого вкуса не почувствовал вообще, сочный краб, сочный грейп... Сказал, что нет в заправке баланса. Сказали, что там есть мелко нарезанный перец. Сказал, что не почувствовал, что даже легкая кислота все перекрывает, ферментируя и обезвреживая любую попытку дерзости. Хорошее блюдо, сказал бы я, но не купил бы еще. Ничего страшного.
Утиная грудка с вишней (990) — идеально. Все. Размер, впечатления, аппетитности всех частей, включая лук, что съедят те, кто не любит лук и откладывает в сторону. Сочность, слаженность, и вишню хорошо уварили до концентрированности, красота блюда! Дополнили филе так, что оно осталось главным. Редкое умение, нечастое мастерство и такт. Только радость, пока первое место в городском топе «Утиные истории».
Брауни со свежей малиной и кофейным кремом (690) подают только с ложкой. И первые попытки отломить поначалу суховатый кейк… почти что просится просьба дать нож. Нет, не сухо, не сухо с кремом и ягодой, но пока «четверка». Мало приготовить хороший и теплый (живой) брауни, надо подумать, как его есть ложкой без страха, что сейчас от нажима все разлетится по столу. Пропитывать больше не вариант: потеряется контраст сухого и спасающего — шапки наверху. Я же говорю, вкусно, но «четверка». По финалу пользовательского опыта.
Популярное место даже в полдень, завтраки выходят чуть дешевле основного меню: там (тссс!) есть блюда за 450 рублей. Так что очень хотелось попробовать и их, так как это важная часть жизни Saro.
Омлет с крабом и сыром шевр (790). Был вопросик при первичном осмотре и сборе анамнеза: не слишком ли много сверху насыпано пармезана и травы-руколы, не помешает ли это... Неожиданная удача. Не мешает, а усиливает вкусы, делает дорогущим барским блюдом, где все хорошо. Где все, что надо, вытекает, где все продумано. А когда все хорошо, то и цена оправдана.
Каким должен быть сэндвич с пастрами, сладкой горчицей и чеддером (790), чтобы стоить своей цены? Таким. Огурец с четыре моих пальца — это не эротика вкуса, это порно. Аппетитнейший «бутер», горячий, с запеченным сыром на фасаде, в своей совершенно сладкой гамме играющий на все 87%. И вроде бы ругать, но как? Многожанровый, сбитый, сложный вкус, легко разложимый на простые и понятные, в меру жирный, в меру хрустящая корочка. С переизбытком, Мария, лукового мармелада, да так, что сомневаешься, была ли вообще горчица, но кто я такой, бросать тень на лучшее? Сэндвич может стоить 800. Если он от Saro.
Овсяная каша с вареньем из черной смородины и зеленым маслом (450): прекрасная фактура самой каши, самые вершки приятности, категория «Как люблю». Как ценю: сверху можно положить что угодно, даже рибай, тут нет больших умений. Отменно. Просто. Немало. Завтрак!
Пожалуй, место не в топ-10 для меня, но в городской двадцатке точно. По подходу к кухне, по «гни свою линию», по, согласен, уникальности и целостности проекта, узнаваемости впечатлений, даже в пересчете на дороговизну.
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.