Ни к одному блюду нет претензий на более чем половину балла. Все бы повторил.
В предыдущих выпусках
В 2015 году проект мою рекомендацию получил, пусть и оригинальность концепта несколько растворялась в череде открытий очень активной тогда «Гинзы». Забегая вперед (не от лени), хочу своей же цитатой помочь себе и вам: «Еда точно заслуживает похода. Большинство блюд удачно и очень удачно. Поездки из другого района? Нет. Приколы заканчиваются названием, телефонами, подарком по предъявлению паспорта рожденного в этот день и формой хостес. Которым хочется на прощание сказать “Приятного полета”. В остальном же неотличимы от “Пряностей и радостей”…» Как всегда перед походом не читал прошлую статью, даже такую старую — важны впечатления, не окрашенные никаким прошлым опытом. И как интересно вышло, что основные мысли готов повторить и через десять лет! Стабильность?
Интерьер обсуждать не могу — не помню с визита в 2015, а фото не объемны, не все передают. Что точно, веранды нет совсем. Не центр города, запретить не могли: что произошло, понять не могу. Тем более в зале с задернутыми шторами на солнечную сторону, мягко говоря, очень душно, и было бы спасение на воздухе. Комфорт — это ладно, это личное, но веранда ведь весь фасад меняла совершенно: я смотрю сейчас фото того периода. Внутри все содержится в относительном порядке, разве что нет полотенец (причем никаких) в двух корзинках. Корзинки под махровые, но в мусорке только бумажные: где их брали гости, вот мой законный вопросик! А туалет со временем стал более советским, более коммунальным, более настоящим!
Нет хостес: но не просто отсутствует человек на месте, а нет поста. Впервые. Стоишь на первых девяти квадратных метрах, оглядываешься и не понимаешь. Тут и вход совершенно необычный для ресторана, для общепита, вообще для «ГП». За исключением «Пышечки». Подхватил официант, повел «куда хотите», спасибо ему.
Заказ — нервотрепка и все тут. Из семи блюд выпало четыре, но не сразу, а постепенно, с подходами к столу: «Нет лимонада», «Нет вашего салата с ягненком», «Кюфта-бозбаш нет вообще и не будет — вывели из меню». Если вывели, зачем мучить гостей, наклейте стикер с черепом, а не черпаком... Делаете огромное меню с «Кавказами», «Италиями» и всем, с чем только можно (не нужно!), ну, будьте добры, блюсти свой же огромный журнал. Не я его сотворил, это все Лариса Ивановна. Дорого. И если цены на еду могу оправдать уверенным пониманием всех проблем с ценами на продукты и ростом стоимости персонала, то напитки не все хочется одобрить. Отечественная вода — 500 рублей за пол-литра, промышленный бутылочный лимонад — 400, кофе — 300.
Заказ, как вы поняли, не мой на 63-65%: снял всю ответственность сразу. Снял и ем сациви (590): теплая, нежная курица, совершенно точный соус. И специи. И ощущение классики. И только благодарность. И за ложку, которая выдана сразу и без напоминания.
Салат «Янгиюль» (690): прекрасно острый, прям кусачий, прекрасно сочный, с балансом компонентов, когда соломка мяса не теряется. Неожиданно хвалю все прекрасное целиком, не самая большая порция, но хватает, когда много эмоций.
Шурпа (590): несмотря на то, что она... как будто обезжирена немного, это прекрасно напитанный бульоном букет овощей! Пробуешь тот же сладкий перец, а он шурпа! И морковка — шурпа! Мясо — да, хорошее, все остальное — очень да, а вот то, что ценю больше всего, — сочетанность, взаимопроникновение во всей ценной красе. Шурпы.
Хачапури «Лазурад» (890). А с чем — в меню не сказано, даже для меня это слово новое. Не гуглится сразу, видимо, местная придумка? Закажу, узнаю. Многотравье, сложнотравье всякой зелени: с каждым кусочком-уголком мозг узнает во рту что-то новое, а потом и официант подтверждает все догадки. В блюде под толстым слоем сыра (почти не грузинских сочетаний) не теряются укроп, петрушка, кинза, шпинат, щавель и что-то еще. Дорого, но довольно впечатлений от блюда и от нового слова в словаре.
Шашлык из свинины (890). Странная для блюда, глубокая, грубо-деревянная миска с железными кольцами-ручками вместо прошлых фотогеничных шампуров на подставке и капель жира на тонком лаваше — кап-кап-кап! Как понять, как простить потерю? Вкусно. Не диетично, честно порцией. Если что советовать, то чуть менее жидкий соус будет лучше приставать к мясу. А то как томатный сок.
Кер-у-сус с говядиной (890). Впервые встречаю это армянские блюдо: «Кер-у-сус в переводе с армянского буквально “Ешь и молчи”, традиционное блюдо армянской кухни — сочетание жареной румяной картошки и сочного мяса с жареными овощами». Если и суховато от вешенок тонких и зажаренных, то самую чуть. Мне нравится баланс. Ничего не залито соусом, ничего не утоплено в масле, миска-термос — ешь спокойно большую порцию, и говядина некрупными кусочками не высыхает... Не уверен, что повторил бы, не уверен, что станет любимым блюдом и буду его с жадностью искать в других местах, но пока ел, только хвалил.
Я понимаю все и проблемы с персоналом. Но если не некоторая неуверенность молодого человека (возможно, это просто скромность) по ведению стола, сколько-нибудь значимых косяков не вижу! Я все понимаю, все сложности момента. Но в данном случае удивлен больше вашего. Ровная кухня — самая большая редкость, уровень общий, а не похвала за отдельные удачи. Ни к одному блюду нет претензий на более чем половину балла. Все бы повторил. И это в достаточно горячее время торговли бизнес-ланчем, когда все берут другое, основное меню не открывают, а кухне, наверное, неудобно отвлекаться на все описанное выше.
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.