Найти в Дзене

Моя любимая ива -Хакуро Нишики

Моя красавица ива Хакуро Нишики-я сама ее вырастила.
Моя красавица ива Хакуро Нишики-я сама ее вырастила.

Ива цельнолистная 'Hakuro-nishiki', она же-Albomaculata, она же -Nishiki Flamingo, она же - Fuiri-koriyanagi', ива-фламинго, ива-креветка. Красивейший листопадный кустарник или небольшое деревце с немного поникающими ветвями. В высоту и в диаметре это растение может достигать 3 м. Его побеги очень гибкие, блестящие, пурпурного или оливкового цвета и создают округлую форму кроны.

Именно с кустарниковой формы началось мое знакомство с этой удивительной ивой. Зиму она переносила хорошо и достаточно быстро (за 2-3 года) выросла в объемный кустарник диаметром около 2-х метров. Её узкие ланцетные листья длиной до 10 см на концах побегов по весне становятся кремово-розового цвета. Затем они меняют цвет, становясь пестрыми розово-зелеными, позже розовый цвет перерастает в кремово-белый, а летом листва становится зеленой со штрихами и точками более светлого тона. Именно с мая по июнь из-за розовых листьев ива Хаукро НИШИКИ выглядит нежно и изысканно. Издалека она выглядит как кустарник, обильно цветущий розовыми цветками - очень нежно и изысканно. Завораживает.

Самая декоративная пора ивы
Самая декоративная пора ивы

Поскольку мне всегда были интересны необычные формы растений, я захотела сама сделать из этой в принципе неприхотливой и быстрорастущей ивы шарик на собственной ножке. Именно на собственном стволе, а не штамбовую форму.

И это оказалось совсем несложно технически. но растянуто по времени. Сначала из обрезанных веток я наделала черенки из обрезанных ветвей. И рассадила в нескольких местах -в теплице, в полутени, тени и на солнце. Где-то да приживется. В моих условиях -появлении на даче 1-2 раза в неделю -выжил и дали рост черенки в полутени. На солнце черенки погибли из-за пересыхания, в теплице черенки тоже погибли, хотя капризные черенки розы в этих же условиях дали рост. Почему иве не понравилось в моей теплице -не знаю. Естественно, что перед посадкой я окунала черенки в корневин.

И, конечно, я оберегала появившиеся молодые росточки, как могла. Зиму перезимовал только два росточка. И я рискнула сделать пересадку на постоянное место. Из двух саженцев в новом месте прижился один, на центральной клумбе при входе во двор. Это юную иву я пестовала два года, хорошо укрывала на зиму саму иву и особенно усиленно ее корневую систему, поскольку ива была посажена над поверхностью земли (см фото). А значит, мороз мог заморозить у моей красавицы корни. Был бы корень, а ветки нарастут. И мои труды не пропали даром. Моя ива с каждым годом становилась все красивее и красивее, радовала своей декоративностью. Конечно, форму шара помогала держать обрезка ветвей, несколько раз за лето. Ива на обрезку отзывалась хорошо, активным ветвилась. Обрезка у ивы совсем несложная. В первый год после посадки саженца, весной, до начала вегетации, необходимо обрезать толстые веточки на 5-6 почек. Более тонкие побеги укорачивают, оставляя 3-4 почки. В последующие годы при обрезке оставляют каждый раз на 1 почку больше, таким образом формируя пышную округлую крону. Если нужно более прозрачное растение, то вырезают лишние ветви на кольцо. Цветет ива несколько дней в середине апреля — начале мая желтыми с пурпурными крапинами сережками, которые нельзя назвать слишком яркими. Однако появляются они на еще практически голых ветвях, имеют легкий гиацинтовый аромат.

Летом ива теряет свою яркую декоративность, но все равно прекрасна. Просто регулярно подравниваю ее до формы шара:

-3

Чем лучше освещение на месте посадки, тем ива выглядит декоративнее. В полутени она тоже будет нормально развиваться, но не проявит своей уникальной особенности в виде розовых листьев, а будет наращивать однотонную листву. Возможно выращивание и собственно на штамбе, в качестве которого выбирают несортовую иву. Но такая ива будет менее морозоустойчива.

При высоком снежном покрове большая часть побегов сохраняется, и весной кустарник сможет раскрыть весь свой потенциал. В малоснежные и суровые зимы есть вероятность, что веточки обмерзнут ниже, но если весной провести санитарную обрезку и укоротить прутики до живой древесины, то после небольшой паузы они выпустят массу побегов с молодыми розовыми листиками, и ива ярко «расцветет». Укорачивание побегов часто применяют и на хорошо перезимовавших кустарниках для стимулирования ветвления, чтобы получить более пышный вид. Это хорошо известный прием в садоводстве.
Мне настолько понравился мой результат выращивания ивы шаровой формы, что я захотела еще пару таких же, как акценты в саду. Но на следующий год из новых черенков выжило и пережило зиму только одно растение. Год я не трогала его, давая возможность окрепнуть. А вот в этом году я первый раз немножко пообрезала его, очень щадяще, несмотря на буйные протесты мужа. Боится, что испорчу юное деревце. Не все мои эксперименты, увы, приводят к нужному результату. Вот моё уже второе сокровище:

Моя новая ива в процессе -трехлетка
Моя новая ива в процессе -трехлетка

В этом году я сделала тоже несколько заходов по размножению черенками в разных местах, в том числе и у себя около дома, чтобы ежедневно присматривать. Увы, несмотря на регулярные поливы и стимуляции, у меня прижилось опять крайне мало черенков. Причем, один крепкий черенок дал две веточки -а это не подойдет для шаровой формы. И как поступить с ним -заземлить его поглубже и попробовать получить два деревца с одним стволом, а потом разъединить их, как сиамских близнецов? Или попробовать что-то еще? Например, сделать две шаровые формы-одна над другой...Надо подумать. Вот оно:

Черенок этого года
Черенок этого года

А еще меня в этом году удивил мой пурпурный пузыреплодник Диаболо, который выкинул вдруг вот таких два зеленых листочка... Впервые за несколько дней. Интересный сбой программы у куста. Кстати. тоже прекрасно стрижется. Но для шаровой формы грубоват на мой взгляд.

-6
-7