Все современные животные разделяются на 5 основных эволюционных линий (Губки, Гребневики, Книдарии, Пластинчатые и Билатералии), предки которых разошлись между собой очень-очень давно. Скорее всего, не позднее 850-890 миллионов лет назад. Основой основ современного животного мира стали "прототипы" по настоящему многоклеточных животных - Губки (о них предыдущая статья цикла). Это, скорее, псевдо-многоклеточные, у которых нет тканей, нет органов, а есть конгломерат нескольких видов клеток, которым оказалось выгодно жить вместе. Но клетки эти хоть и созависимы, но достаточно свободно могут заменять одна другую и даже превращаться из одной в другую. Это, к примеру, доказывается тем, что если губку протереть через мелкое сито, до даже из одной уцелевшей клетки может снова вырасти новый организм.
Губки, естественно, в седой древности одинаковыми не были. Похожими - да!, но не одинаковыми. В итоге от одних древних Губок произошли представители современных классов этого типа, от других (а возможно, что и от тех же самых!) - вымершие "древние Губки"-археоциаты, третьи дали начало Книдариям, а четвёртые (самые интересные) - Гребневикам. Само собой, что были и пятые, и шестые, и даже десятые, но они не оставили потомков и только намёки на своё существование в палеонтологической "каменной" летописи (та же знаменитая Отавия вполне возможно не имела никакого отношения к современным животным. Есть версия, что от какой-то группы Губок произошли и Билатералии, но сейчас намного более популярна (да и подтверждена намного более достоверно) теория, что Билатералии произошли от общих с современными Книдариями предков.
Почему же я назвал самыми интересными те Губки, которые дали начало Гребневикам? Да потому, что они они "породили" самых настоящих "инопланетян" в современном животном мире! Гребневики - это реально существа не от мира сего. Да, внешне они похожи на медуз, поэтому их долгое время относили к единому типу Кишечнополостных. Вот только этой самой кишечной полостью сходство Гребневиков и с медузами и ограничивается (к слову, она у Гребневиков устроена посложнее чем у Книдарий-медуз). Ну, конечно, ещё к сходствам однозначно относится студенистое тело с мезоглеей (своего рода вязкой жидкости, напоминающей клейстер, который раньше использовали для поклейки обоев). У Гребневиков, так же как и у Книдарий, мезоглея заполняет пространство между внешним и внутренним слоем клеток.
Отличий же полно. Во-первых, Гребневики имеют не радиальную "медузью" симметрию, а уникальную двухлучевую. У некоторых Гребневиков лучи симметрии расходятся под углом, близким к 180-градусному. В этом случае они очень-очень сильно напоминают Билатералий (по симметрии, конечно!). Во-вторых, Гребневики совершенно не имеют прикреплённых форм на всех стадиях своего онтогенеза. Многие медузы тоже никогда не становятся полипами, но это достаточно позднее изобретение Книдарий, которые большую часть своего филогенеза чередовали прикреплённые и свободноплавающие формы. Гребневики же никогда к субстрату не прикреплялись, всегда оставаясь свободноплавающими животными (правда, ещё встречались и встречаются ползающие по дну формы).
В-третьих, перемещаются Гребневики уникальным для многоклеточных существ способом - с помощью ресничек, как какие-то инфузории. Реснички эти весьма компактно собираются в гребные пластины - ктены. 8 рядов ктен тянутся от аборального конца тела (условного хвоста) к оральному. Их гребные движения позволяют Гребневикам плыть ротовым отверстием вперёд со скоростью до 5 сантиметров в секунду. В-четвёртых, Гребневики начисто лишены такого мощного оружия Книдарий, как стрекательные клетки. Несчастным приходится обходиться для охоты (а большинство Гребневиков - хищники) особыми весьма липкими клетками эпителия щупалец. Ну и, в-пятых (и в главных), Гребневики отличаются не только от Книдарий, но и ото всех остальных животных своей биохимией. Для построения своих клеток они используют не те белки, не те липиды, что другие группы животных, что, кстати, делает Гребневиков не то чтобы несъедобными, но уж точно невкусными для других морских обитателей.
Наверное, стоит немного рассказать и про нервную систему Гребневиков. Она весьма сложна, хотя и относится к тому же диффузному (с рассеянными по всему телу клетками) типу, что и у Книдарий. Но в последние годы доказано, что она возникла не так, как у Книдарий, да и по строению значительно различается. Так, к примеру, субэпителиальная нервная сеть (у медуз она тоже есть) "сплетена" у Гребневиков вовсе без синапсов, то есть по сути представляет собой одну большую многоядерную клетку, опутывающую всё тело животного. В тех же местах, где без синапсов не обойтись (в нервных клетках, подающих, к примеру, возбуждающий сигнал на гребные пластинки), там используются совсем не те нейромедиаторы, что у других животных. Сейчас уже аксиомой видится утверждение, что нервная система Гребневиков возникла независимо.