Найти тему
Будет вкусно!

Сало сухого посола

Оглавление

Домашнее сало. Нежное, мягкое, с чесночком, перцем, да со свежим бородинским хлебушком! 🤤

Рецепт классический, так солила ещё моя прабабушка, Евгения Потаповна 🙏 Получается очень вкусно 🤤 В магазине такое сало не купить, да и на рынке не всегда удачное попадётся. Да и зачем покупать? Посолить-то его проще простого! 😄

Сало получается такое мягкое! Что называется "губами можно есть" 😚
Сало получается такое мягкое! Что называется "губами можно есть" 😚

Нам понадобится:

- свежее свиное сало 1 кг

- соль крупная, каменная, не йодированная

- чеснок 1 крупная головка

- перец чёрный или смесь крупного помола

- лавровый лист и перец горошком по желанию (у меня без них)

Сало для посола нужно выбирать со спины - толстое, мягкое, с очень небольшим количеством мясных прожилок. Если мяса много, то это уже не сало, а грудинка, или подчеревок. Для таких частей лучше выбрать другой рецепт (например, этот 👇) В противном случае, готовый продукт будет не разжевать 😁
Сало для посола нужно выбирать со спины - толстое, мягкое, с очень небольшим количеством мясных прожилок. Если мяса много, то это уже не сало, а грудинка, или подчеревок. Для таких частей лучше выбрать другой рецепт (например, этот 👇) В противном случае, готовый продукт будет не разжевать 😁

Готовим:

Сало ополаскиваем холодной водой. После разделки туши, на нём могут остаться мелкие осколки костей и прочий мусор. Шкурку необходимо поскрести ножом, чтобы убрать возможные загрязнения. Затем ещё раз ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем.
Сало ополаскиваем холодной водой. После разделки туши, на нём могут остаться мелкие осколки костей и прочий мусор. Шкурку необходимо поскрести ножом, чтобы убрать возможные загрязнения. Затем ещё раз ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем.

Я предпочитаю солить сразу же с чесноком, но его можно добавить и позже, когда сало уже просолится. Или вовсе не добавлять, если не любите чеснок 🙂

Разрезаем сало на брусочки шириной примерно как спичечный коробок и такой длины, чтобы каждый брусочек был на один раз поесть (так удобно потом размораживать)
Разрезаем сало на брусочки шириной примерно как спичечный коробок и такой длины, чтобы каждый брусочек был на один раз поесть (так удобно потом размораживать)
Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на несколько частей. Тонким ножом делаем в кусочках сала глубокие проколы и заталкиваем в них кусочки чеснока.
Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на несколько частей. Тонким ножом делаем в кусочках сала глубокие проколы и заталкиваем в них кусочки чеснока.
Обильно посыпаем брусочки сала солью. Её количество не имеет принципиального значения. В любом случае, сало по этому рецепту никогда не получится слишком солёным. Важно, чтобы соль покрыла сало тонким слоем со всех сторон, без проплешин.
Обильно посыпаем брусочки сала солью. Её количество не имеет принципиального значения. В любом случае, сало по этому рецепту никогда не получится слишком солёным. Важно, чтобы соль покрыла сало тонким слоем со всех сторон, без проплешин.
Тщательно обваливаем сало в соли. По необходимости, добавляем её.
Тщательно обваливаем сало в соли. По необходимости, добавляем её.
Складываем брусочки сала вместе и плотно заворачиваем в бумагу. Затем кладём свёрток в пакет и завязываем. В таком виде убираем в холодильник на 3 суток. Один раз в сутки переворачиваем свёрток.
Складываем брусочки сала вместе и плотно заворачиваем в бумагу. Затем кладём свёрток в пакет и завязываем. В таком виде убираем в холодильник на 3 суток. Один раз в сутки переворачиваем свёрток.

Спустя трое суток разворачиваем:

Большая часть соли впиталась в сало, и из него выделилось некоторое количество жидкости.
Большая часть соли впиталась в сало, и из него выделилось некоторое количество жидкости.

Бумагу выбрасываем. Удаляем с сала остатки соли:

Это легко сделать, просто ополоснув брусочки под холодной проточной водой и обсушив их бумажным полотенцем.
Это легко сделать, просто ополоснув брусочки под холодной проточной водой и обсушив их бумажным полотенцем.
Посыпаем молотым перцем (его количество на ваш вкус) и втираем руками в каждый кусочек.
Посыпаем молотым перцем (его количество на ваш вкус) и втираем руками в каждый кусочек.

☝️Если ранее не нашпиговали сало чесноком, его можно добавить сейчас: пропустить через пресс и натереть вместе с перцем.

Последний этап - сало нужно охладить или заморозить.

На полке холодильника сало может храниться не более месяца. В морозилке - до полугода. Сало с чесноком хранится вдвое меньше, чем без него.

Поскольку у нас потребление небольшое, я предпочитаю замораживать. Каждый кусочек заворачиваем в пергамент и складываем в один контейнер или пакет.

Замороженное сало достаём минут за 15 до подачи, разворачиваем. Пока накрываем на стол, оно уже немного согреется, и можно будет нарезать его тонкими ломтиками.
Замороженное сало достаём минут за 15 до подачи, разворачиваем. Пока накрываем на стол, оно уже немного согреется, и можно будет нарезать его тонкими ломтиками.

Кстати, я с детства люблю есть шкурки от сала 😁 А вы их едите?

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются