Найти в Дзене
Будет вкусно!

Сало сухого посола

Домашнее сало. Нежное, мягкое, с чесночком, перцем, да со свежим бородинским хлебушком! 🤤 Рецепт классический, так солила ещё моя прабабушка, Евгения Потаповна 🙏 Получается очень вкусно 🤤 В магазине такое сало не купить, да и на рынке не всегда удачное попадётся. Да и зачем покупать? Посолить-то его проще простого! Сало получается такое мягкое! Что называется "губами можно есть" 😚 - свежее свиное сало 1 кг - соль крупная, каменная, не йодированная - чеснок 1 крупная головка - перец чёрный или смесь крупного помола - лавровый лист и перец горошком по желанию (у меня без них) Сало для посола нужно выбирать со спины - толстое, мягкое, с очень небольшим количеством мясных прослоек. Если мяса много, то это уже не сало, а грудинка, или подчеревок. Для таких частей лучше выбрать другой рецепт (например, этот 👇) В противном случае, готовый продукт будет не разжевать. Сало ополаскиваем холодной водой. После разделки туши, на нём могут остаться мелкие осколки костей и прочий мусор. Шкурк
Оглавление

Домашнее сало. Нежное, мягкое, с чесночком, перцем, да со свежим бородинским хлебушком! 🤤

Рецепт классический, так солила ещё моя прабабушка, Евгения Потаповна 🙏 Получается очень вкусно 🤤 В магазине такое сало не купить, да и на рынке не всегда удачное попадётся. Да и зачем покупать? Посолить-то его проще простого!

Сало получается такое мягкое! Что называется "губами можно есть" 😚

Нам понадобится:

- свежее свиное сало 1 кг

- соль крупная, каменная, не йодированная

- чеснок 1 крупная головка

- перец чёрный или смесь крупного помола

- лавровый лист и перец горошком по желанию (у меня без них)

-2

Сало для посола нужно выбирать со спины - толстое, мягкое, с очень небольшим количеством мясных прослоек. Если мяса много, то это уже не сало, а грудинка, или подчеревок. Для таких частей лучше выбрать другой рецепт (например, этот 👇) В противном случае, готовый продукт будет не разжевать.

Готовим:

Сало ополаскиваем холодной водой. После разделки туши, на нём могут остаться мелкие осколки костей и прочий мусор. Шкурку необходимо поскрести ножом, чтобы убрать возможные загрязнения. Затем ещё раз ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем:

☝️Я предпочитаю солить сразу же с чесноком, но его можно добавить и позже, когда сало уже просолится. Или вовсе не добавлять, если не любите чеснок.

Разрезаем сало на брусочки шириной примерно как спичечный коробок и такой длины, чтобы каждый брусочек был на один раз поесть (так удобно потом размораживать):

-4

Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на несколько частей. Тонким ножом делаем в кусочках сала глубокие проколы и заталкиваем в них кусочки чеснока:

-5

Обильно посыпаем брусочки сала солью. Её количество не имеет принципиального значения. В любом случае, сало по этому рецепту никогда не получится слишком солёным. Важно, чтобы соль покрыла сало тонким слоем со всех сторон, без проплешин:

-6

Тщательно обваливаем кусочки в соли со всех сторон. Добавляем её по необходимости:

-7

Складываем брусочки сала вместе и плотно заворачиваем в бумагу. Затем кладём свёрток в пакет и завязываем. В таком виде убираем в холодильник на 3 суток. Один раз в сутки переворачиваем свёрток:

-8

Спустя трое суток разворачиваем.

Большая часть соли впиталась в сало, и из него выделилось некоторое количество жидкости:

-9

Бумагу выбрасываем. Удаляем лишнюю соль. Это легко сделать, просто ополоснув брусочки под холодной проточной водой и обсушив их бумажным полотенцем:

-10

Посыпаем молотым перцем (его количество на ваш вкус) и втираем руками в каждый кусочек:

☝️Если ранее не нашпиговали сало чесноком, его можно добавить сейчас: пропустить через пресс и натереть вместе с перцем.

Последний этап - сало нужно охладить или заморозить ❄️
На полке холодильника сало может храниться не более месяца. В морозилке - до полугода. Сало с чесноком хранится вдвое меньше, чем без него.

Поскольку у нас потребление небольшое, я предпочитаю замораживать. Каждый кусочек заворачиваю в пергамент и складываю в один контейнер или пакет.

Замороженное сало достаём минут за 15 до подачи, разворачиваем. Пока накрываем на стол, оно уже немного согреется, и можно будет нарезать его тонкими ломтиками.

-12

Кстати, я с детства люблю есть шкурки от сала 😁 А вы их едите?

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳