- А разве птица не стрессует, когда вы её вот так ловите? - спрашиваю я Александра.
Он в этот момент мечется по ловушке, сделанной из сетки, и ловит птичку голыми руками.
Но он не злодей - наоборот, он очень милый - у него просто работа такая.
Он сотрудник орнитологической станции "Фрингилла" на Куршской косе ("фрингилла" переводится как "зяблик").
Здесь в специальные ловушки ловят перелётных птиц, считают их, кольцуют, взвешивают, изучают, записывают и отпускают. Такой птичий экомониторинг.
Александр похож на рок-звезду - такой чуть небритый, с распущенными кудрявыми волосами, и только вышитые птички на свитере выдают в нем орнитолога.
- Стрессует птичка, конечно, ещё бы: один великан (я) её держит, другие (вы) смотрят, - отвечает Александр на мой вопрос и добавляет шутдиво. - А меня вам не жалко? Я тоже, например, стрессую, когда перед людьми выступаю. А что делать? Стресс в разумных пределах не вреден.
Ну, в целом, наверное, так и есть: не сильный стресс просто бодрит, но здоровью не вредит.
- Может, можно что-то сделать, чтобы минимизировать стресс?
- Ну, я каждую птичку целую на прощание, как бы извиняясь. К вечеру губы болят, - шутит Александр.
В этот момент он, стоя внутри сетки, всё же ловит птицу голой рукой.
- Это синичка? - спрашивают туристы.
- Нет, это пеночка попалась. Тиньковка...
- Тиньковка! - хохмят туристы. - Можт Втб-шка? Альфабанка? Сбербанка?
- Теньковка через Е, - ухмыляется Александр.
Пеночка отчаянно кусается, но он берет её за горлышко. Кажется, что душит, но нет, просто фиксирует.
Александр шутник, рассказывая про период активной миграции птиц, говорит: "Если у орнитолога в этот период ещё не отвалилась вторая рука, покусанная птицами, то он всё равно грязный и недружелюбный.... В период активной миграции мы совсем не клиентоориентированная организация"
Интересный факт, кстати: птичка влетела в эту сетку через конус. Конус этот рядом - вылетай обратно, птичка - но она в него не вылетает, хоть и напугана и хочет выбраться: потому что этот конус она по контурам воспринимает куском камня или дерева и облетает его, не врезаясь.
То есть выход рядом, но она его в упор не видит.
Как часто мы по жизни бываем вот такими пеночками, да?
А ещё интересный факт.
Кто-то спросил:
- А если в ловушку влетит хищная птица, например, ястреб? А там, в ловушке, уже, скажем, пеночка, зяблик или синичка...
- Не переживайте. Ястребы хоть и хищники, но первые 15 минут тоже стрессуют в ловушке, и поэтому не едят, за это время мы, сотрудники, успеем подбежать и схватить его, и унести на кольцевание и взвешивание...
Там, кстати, еще и бабочек ловят и стрекозок, и даже летучих мышей. Чтобы окольцевать летучую мышку, ей вешают капу на крылышко. Модная такая))
А ещё на станции сов ловят, ушастых. Забавный факт: когда птиц много, про них говорят: "косяк" или "стая", а про несколько сов говорят "парламент".
Ушастый парламент))
А ещё есть такая птичка - московка. Она поёт так громко "вить-вить-вить", и все шутят, что птичка поёт на самом деле "выпить-выпить", и прилетает на просеко.
А ещё мы спросили Александра, что же они показывают туристам, когда в ловушку не попалась птичка. Туристы-то точно попались - явились за впечатлениями, а ловушка пуста, и некого окольцевать, чтобы показать туристам.
- Так у нас всегла есть дежурная птичка, - сказал Александр. - Как раз для таких случаев, сидит, ждёт, мы на ней всё демонстрируем.
Я представила несчастную птичку, чей стресс растянут надолго, потому что её держат взаперти, чтобы окольцевать на потеху туристам.
А оказалось, что это смешной плюшевый гусь)) Фух.
А когда мы в танцующий лес вошли, то там - тишина. Вообще нет птиц. Говорят, из-за магнитного поля. Птицы его облетают.
Есть и мистические версии, инопланетные, но я, как вы понимаете, в них не верю.
А как узнать, что танцующий лес закончился? Так вон еловые шишки навалены! Это трапезная дятла! Снова слышны птички)
Ловушки для птиц работают с апреля по октябрь. Тут про погоду на Балтике шутят, что календарь на Косе выглядит так: сентябрь, октябрь, ноябрь, ноябрь-ноябрь-ноябрь-ноябрь - апрель, май и далее, до сентября.
Кстати, тут на Куршской косе не только птиц считают, а и животных тоже. Например, методом шумового прогона считают лосей. Их осталось девять, и их знают по именам. Не уверена, что считают лисичек, но мы вчера видели одну. Она попрошайничала у дороги, выглядела грязнулей.
Но мы проехали мимо. Не потому что нам сырничка жалко, а потому, что подкармливая диких животных, мы им медвежью услугу оказываем. Они разучатся охотиться, и только и будут ходить клянчить пищу у человека, прямо под колеса бросаясь... В общем, не надо так.
Вчера было в моём дне много птичек. Просто много птичек и умиления.
И я подумала, что с радостью поделюсь с вами птичками, а то что всё мне одной)))