В Росии массово увольняются работники сельскохозяйственной сферы - об этом прямо заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут. По ее словам, только в 2023 году из сельхозотрасли ушло около 200 тысяч сотрудников.
Выступая на всероссийском форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле», глава Минсельхоза сказала следующее:
У нас проблемы с кадрами, как в любой отрасли. За прошлый год из нашей отрасли ушло 200 тыс. человек. Всего у нас работает где-то 6 млн человек, в основном это рабочие профессии, 85–90% рабочие профессии.
Итак, в процентном соотношении, за прошлый год из сельхозсферы уволилось более 3% работников.
Во-первых, сразу вспоминается, что прежний глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в конце 2023 говорил, что дефицит кадров в отрасли только к 2030 году достигнет 30-50 тыс человек, а текущий, соответственно, еще ниже. Я уже тогда писал, что это как-то не похоже на реальность:
И вот, пожалуйста, новый министр утверждает, что по итогам года дефицит кадров в отрасли только вырос (!) на 200 тыс человек или более 3%, а с учетом того, что и был какой-то - то он существенно выше (г-жа Лут заявила, что из отрасли именно "ушло" 200 тыс человек, т.е. на их место не "пришло" новых).
Общий дефицит кадров в отрасли я сейчас могу примерно оценить в 1,1 млн человек или более 15% от потребностей. Откуда такая цифра?
Так дело в том, что по официальным данным Росстата в 2021 году в сельском хозяйстве было задействовано 7,1 млн работников.
А если на сегодня, по словам г-жи Лут осталось 6 млн - логично, что, как минимум, 1,1 млн уже не хватает. Из них 200 тыс. "ушло" в течение прошлого года, еще больше, видимо, в 2022 году, сколько-то в первой половине 2024 года.
Некоторую часть недостающих сотрудников российские аграрии всегда покрывали за счет мигрантов. Например, по официальным данным МВД, в сельском хозяйстве в 2020 году было задействовано более 86 тысяч мигрантов (уже тогда кадров не хватало).
Это те, о которых знало МВД. Могу предположить, что в реальности их было где-то в 2-3 раза больше.
С мигрантами сейчас тоже обострилась проблема. Их становится все меньше из-за ужесточения политики в их отношении, а те, что готовы работать, соответственно, сильно повышают свои требования по зарплате.
Да и из-за такого дефицита кадров в отрасли, зарплаты, естественно, тоже растут, особенно в части оплаты сезонных уборочных работ.
При этом в целом сельхозотрасль всегда числилась в статистических отчетах как одна из самых низкооплачиваемых. А доля стоимости труда в себестоимости производимой продукции там очень высока.
Получается, если при прежних низких зарплатах сельхозпродукция стоила вот так как раньше, то теперь, с ростом дефицита кадров и зарплат, она и начала очень заметно дорожать, сами аграрии тоже указывают на стоимость труда как один из ключевых факторов поднятия цен.
А куда же деваются работники сельхозотрасли? В период кадрового голода у них есть все шансы перейти на другие работы, где труд оценивается дороже, что они и делают.
А еще о том, куда они деваются, прямо заявил профессов Финуниверситета при правительстве Александр Сафонов:
И в итоге получается, что картошка с начала года подорожала на 86%, свекла на 56%, капуста - на 54%, лук на 29%, яблоки на 34% и т.д. И это официальные данные Росстата.
Так что, низких или хотя бы "прежних" цен на сельхозпродукцию теперь уже точно ждать не стоит.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.