СМИ облетела новость о том, что министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал, что его ведомство, как и другие, озабочено проблемой растущего дефицита кадров, и что этот дефицит к 2030 году может вырасти до 30-50 тысяч человек, "смотря как считать".
Вот цитата:
Мы подсчитали, что к 2030 году примерно 30 тыс. человек у нас будет недостаток, от 30 до 50 тыс., в зависимости от того, как считать.
Далее министр рассказал, что в связи с такой проблемой уже выработан целый комплекс мероприятий. Там и работа над повышением престижа профессии, и система преференций для студентов сельсхозвузов, и много чего еще.
Что во всем этом меня сильно смущает? То, что 30-50 тысяч работников в отрасли АПК - это вообще не проблема.
Число занятых в сельском хозяйстве на 2021 год, по данным Росстата, составляло более 7 млн человек.
И уже на тот момент (когда в стране в целом не было никакого кадрового голода) дефицит кадров в сельском хозяйстве составлял до 100 тысяч человек, и этот дефицит покрывался за счет мигрантов.
Вот, например, данные ГУ МВД по вопросам миграции за 2020 год говорят о том, что в АПК работали около 86 тысяч мигрантов, среди которых треть без документов.
86 тысяч - это в 2-2,5 раза больше, чем г-н Патрушев прогнозирует к 2030 году. И он прогнозирует рост дефицита кадров, отсюда можно сделать вывод, что сейчас этот дефицит еще ниже. И составляет что сейчас, что к 2030 году менее 1% всех занятых в отрасли.
Если так, то получается, что проблема с кадрами в сельском хозяйстве с наступлением в России кадрового голода не усилилась, а наоборот, резко снизилась. Но ведь это же абсурд.
Потому что именно АПК-отрасль является одной из самых низкооплачиваемых (по официальным данным Росстата). И при появлении и обострении кадрового голода в целом по стране кадры логично перетекают из самых низкооплачиваемых отраслей в более высокооплачиваемые. В т.ч. и неквалифицированные кадры (доходы тех же водителей, курьеров и т.п. за последний год подскочили на десятки процентов). Ну и... в самое приориетное для государства направление, которое прямо называет профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, указывая, что в этом направлении выбыло "значительное количество" работников отрасли:
Но и это не все, что вызывает вопросы к словам министра...
Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, сделанному 2 месяца назад, спрос на кадры в сельском хозяйстве к 2030 году... не вырастет, а упадет аж на 300 тысяч работников! Что на порядок выше того дефицита, который назвал Патрушев.
Сельхозотрасль, по данным Минэкономразвития, к 2030 году постигнет самое сильное падение спроса на кадры, в сравнении с другими отраслями.
Сопоставим данные:
- Дефицит кадров в с/х до наступления кадрового голода в России был до 100 тыс сотрудников.
- С наступлением кадрового голода в России дефицит кадров в самой низкооплачиваемой сфере, откуда начался массовый переток кадров снизился в 3 раза менее чем до 30 тыс сотрудников (???).
- К 2030 году дефицит кадров в с/х вновь вырастет до 30-50 тысяч, и это серьезная проблема, для решения которой прорабатывается целый комплекс глобальных мер.
- К 2030 году потребность в кадрах в сельском хозяйстве упадет на 300 тысяч сотрудников.
Как сочетаются все эти данные? Никак. Соответственно, как минимум, часть из них не соответствует действительности.
Или проблема с кадрами в сельском хозяйстве гораздо серьезнее, чем 30-50 тыс человек к 2030 году. Или в сельском хозяйстве нет вообще никаких проблем с кадрами, они там даже сокращаются, спрос падает. Я склоняюсь к первому варианту. Потому что при кадровом голоде всегда в первую очередь страдают самые низкооплачиваемые отрасли, по-другому быть не может.
Значит, слова г-на Патрушева здесь имеют такой же вес, как и слова во время знаменитого "доклада из курятника", где он докладывал президенту, что цены на курицу уже падают.
Или слова, сказанные в августе 2023 года, где он тоже заявлял, что рост цен на мясо (в т.ч. куриное) носит сезонный характер, и к осени все обратно подешевеет.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.