В сезоне 2003/2004 впервые команда закончила сезон без единого поражения. Такого не было за всю историю Английской Премьер-лиги.
Голкипер: Йенс Леманн
Защищал ворота Арсенала все матчи в сезоне. Всего за Арсенал провел 147 матчей. Йенса многие из вас помнят, как раз за выступления в лондонском клубе. Голкипер пришел в команду в межсезонье из дортмундской Боруссии.
В обороне: Сол Кэмбпелл, Коло Туре, Лорен, Эшли Коул
Оборонительная линия лондонцев была без обновлений. Игроки, уже успели сыграть несколько сезонов за команду, кроме Коло Туре, который провел один сезон. Поэтому оборона команды была довольно сыгранным звеном, имея в запасе таких игроков Гаэля Клиши, Сигана Паскаля, опытного Мартина Киоуна. Эти ребята довольно часто выходили на поле по ходу сезона.
В полузащите: Патрик Виейра, Эду Гаспар, Пирес, Рэй Парлор, Фредди Юнгберг, Жилберто Силва
Арсенал предпочитал играть в четыре полузащитника. Это неудивительно, с таким то подбором футболистов. Всех шестерых перечисленных игроков можно было назвать игроками основы. Дело в том, что Венгер очень любил тасовать состав. Из шести игроков пять были задействованы в 30-ти играх чемпионата. Меньше всех в этой линии играл Пэй Парлор, но даже он выходил в 23-х матчах.
Линия атаки: Тьерри Анри, Деннис Бергкамп
Впереди, конечно, выделим лидера и легенду команды Анри, он сыграл в 37 из 38 матчей. Чаще всего Анри выходил в связке голландским нападающим Бергкампом (28 матчей). На скамейке запасных были: Кану, Вильтор, молодые Альядьер и Рейес.
Анри в сезоне забил 30 голов и отдал 6 асситов, то есть приносил пользу в каждом матче. И выиграв золотую бутсу.
Главный тренер- Арсен Венгер.
Венгер предпочитал схему 4-4-2, хотя иногда и прибегал к 4-3-3.
Арсен Венгер очень много хвалил Денниса Бергкампа. Он называл его футболистом, определяющим игру. Бергкамп был для него главным интеллектуалом. На момент начала того сезона Бергкампу было 34 – он уже задумывался о тренерской карьере. Венгер помогал ему с подготовкой.
- 49 матчей – столько длилась эта серия. Началась 7 мая 2003 года (с победы над «Саутгемптоном» – 6:1). И закончилась 16 октября-2004 – победой над «Астон Виллой» (3:1).
- «Арсенал» не проигрывал 537 дней. 19 матчей из 49 были «сухими».
- В течение этой серии за «Арсенал» сыграли 33 футболиста. Больше всех – Тьерри Анри. Он пропустил только одну игру (с «Лестером» в 2003-м – 1:1).
- В этих матчах «Арсенал» набрал 121 очко.
- «Арсенал» не проигрывал 773280 минут.
- «Арсенал» забил 73 мяча за сезон АПЛ. Анри – 30 голов. То есть около 44% от общего числа.
Больше всего в сезон без поражений верил Венгер. Когда он сказал об этом Анри посреди года, тот покрутил пальцем у виска
2 февраля 2004-го. За день до этого «Арсенал» обыграл «Манчестер Сити». После восстановительной тренировки Арсен Венгер позвал к себе в кабинет Тьерри Анри, чтобы поговорить о результатах командах.
Воспоминания Анри:
«Арсен пригласил меня присесть, предложил сок и начал разговор. Мы говорили о домах, одежде – обо всем. Он прервал беседу внезапным вопросом: «Скажи честно, тебе нравятся наши матчи?».
Я ответил, что да. А что мне ещё оставалось говорить? Спустя полгода мы так и не проиграли, мы были в хорошей форме. Тогда он задал ещё один: «Тьерри, я давно думаю об этом. Но что ты скажешь про сезон без поражений? Эта мысль крутится в моей голове уже месяц, я бы хотел спросить об этом тебя».
Я встал и начал нести какую-то чушь. Я говорил про сложность соперников, про жесткий футбол, а потом вообще в шутку покрутил пальцем у виска. Венгер, кажется, немного обиделся, но всё понял. Он сказал, что мы вернемся к этому разговору чуть позже, и я вышел из кабинета».
Но они так и не вернулись к тому разговору. Лишь после вручения кубка АПЛ Венгер подмигнул Анри: «Я же говорил». В ответ тот просто улыбнулся.