Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вчера было очень необычное и красивое утро. Проснулся я в половине восьмого утра, а в комнате было как-то темновато. Посмотрел в окно, а там дальше сада ничего не видно. Густая белая мгла окутала всё вокруг, превратив знакомые очертания домов, деревьев и полей в загадочные силуэты. Робкие лучи солнца пытаются пробиться сквозь эту завесу, окрашивая туман в нежные оттенки розового и золотистого.
Вышел на улицу. В воздухе царила удивительная тишина, нарушаемая лишь редкими звуками природы и соседей. Где-то вдалеке слышалось пение пташек, приветствующих новый день, а лёгкий ветерок едва заметно играл с листвой на деревьях. В такие минуты кажется, что весь мир замер в ожидании чего-то прекрасного и удивительного.
В этой атмосфере, наполненной какой-то мистикой и таинственностью я поехал навстречу приключениям материалам для достройки мастерской. Но давайте перенесёмся на день раньше.
Тоже первая половина дня, я стал обзванивать пилорамы и искать лес. Чтобы закончить стены, а затем сделать крышу нужно докупить недостающий пиломатериал. Это обрезная доска 25х150 и 50х150. Кроме того необходим брус для верхних венцов − самых ответственных, которые будут держать потолок, мансардный этаж и крышу. И более толстый брус для матниц.
Обзвонил несколько пилорам. Выяснилось, что с лесом сейчас проблемы. На одном предприятии всё-таки удалось найти всё необходимое. Ну как всё, кроме одного бруса для опоры потолка. По телефону договорились, поехал на пилораму смотреть всё своими глазами.
Навигатор привёл меня к бывшему торгово-развлекательному центру. В своё время он был сделан из огромного здания Сельхозтехники, где располагались ремонтные мастерские. В своё время сюда приезжал за покупками весь город и весь район. Сейчас ещё функционируют пара магазинов. Но основное здание пустует.
Время и здесь берёт своё. Некоторые зеркальные панели и плитки вентфасада уже разбиты, а какие вовсе отвалились и упали на асфальт. Валяется много осколков. Местами отваливается и листовое железо.
Оказалось, надо было проехать чуть дальше. Нахожу деревообрабатывающее предприятие. Посмотрел материал, обсудил всё с мастером и заказал: 2 м3 кровельной доски, 1 м3 доски половой, 10 брусьев 150х150 и 1 брус 150х200.
Вчера утром всё это было доставлено на хутор. Огромное спасибо водителю Камаза за помощь в разгрузке. Он поддевал и подавал доски, стоя на машине. Я же внизу принимал и скидывал в кучу. Когда вы читаете эти строки, всё уже культурно сложено в штабели. После «перелопачивания» примерно 5 «кубов» пиломатериала руки сказали: «На сегодня работы хватит». Ну ладно...
Позавчера, кстати, успел сделать кое-что полезное для строительства мастерской. Мы плавно подходим к укладке бруса на верхних рядах. Вот-вот нужно будет закидывать его выше головы. Для этих целей нужны леса или козлы. Нужно, так сделаю!
Взял обрезки досок пола и распустил их ручной циркуляркой вдоль. Из получившихся деталей наделал «Х» − ровно скрестил их и приколотил друг к другу длинными гвоздями.
На верхней части добавил горизонтальные перекладины, выставив их по уровню. Тоже всё скрепил гвоздями. Остаётся прикрепить недлинную половую доску.
Конечно, снизу приколачиваю две перекладины, чтобы вся эта конструкция не разъехалась. Попробовал залезть да пошатать, вроде прочно. Нужно тщательно всё проверить перед работой, ведь на этих конструкциях придётся стоять, держа в руках тяжёлый брус.
Ну всё, пожалуй, я закончу эту публикацию. Нужно идти дальше строить мастерскую, чтобы успеть доделать основные работы до дождей и холодов.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!