Найти тему

Неожиданная встреча: камышница с птенцами. Наблюдение дня от 22.08.24

22 августа, Красносельский район Санкт-Петербурга.

Я неоднократно видела этих птиц в своём районе города. На окраине Полежаевского парка они даже остаются зимовать, хотя основная масса из региона всё же улетает. Камышницы каждое лето показывались мне в Южно-Приморском парке. На днях я с удивлением для себя увидела одну птицу на Дудергофском канале, на максимально открытом участке у администрации района, где они мне никогда не попадались, что уже было удивительно: место открытое, а эти "водяные курочки" всё-таки предпочитаю более укромные места.

Но сегодня я хочу рассказать о совсем уж неожиданной встрече: в Новознаменке. Причём камышница была не одна, а их было целых 7! Это пара взрослых птиц и с ними 5 птенцов, достаточно мелких: до размера родителей им ещё далеко.

Птенец камышницы
Птенец камышницы

Относится эта интересная водоплавающая птица к семейству Пастушковых. Моим читателям она наверняка напомнит свою родственницу лысуху - привычный вид на большинстве водоёмов города. От лысухи она отличается размером (камышница с голубя), бурым цветом в оперении, красным цветом кожистой бляшки на лбу и красно-жёлтым клювом.

-2

Все помнят, что не каждая водоплавающая птица - утка? Вот и камышница, хоть и плавает, но уткой не является. Согласно систематике у камышницы больше общего с журавлями, чем с утками.

С птенцом
С птенцом

В этот раз мне удалось хорошенько рассмотреть взрослых птиц. Хотя в литературе о половом диморфизме камышницы ничего не сказано (считается, что он не выражен), конкретно в этой паре я вижу небольшие различия.

Вот эта птица чуть меньше второй и у неё не такие яркие кожа и клюв (конкретно про снимок можно сказать, что он просто блеклый, но в жизни тоже так):

-4

А эта птица чуть крупнее и красный цвет у неё ярче:

-5

В кладке у камышниц в среднем 6-10 яиц, а у этой пары я насчитала 5 птенцов. Значит, кто-то уже не выжил. Но я в целом удивлена, какое место эти птицы выбрали для гнездования. Пруд со всех сторон окружён дорожками, по ним постоянно ходят люди, гуляют собаки. Берега не такие, в каких я привыкла встречать камышниц: они почти полностью лысые. Есть лишь пара кустов и в одном месте ветви дерева с листьями низко опускаются до самой воды. То есть естественных укрытий здесь очень мало, пруд как на ладони, уединённым место назвать ну никак нельзя.

-6

Когда я подошла к воде, вся семья находилась в центре водоёма, но потом взрослые уплыли на противоположный берег, оставив выводок в одиночестве. Птенцы спокойно относились к людям, подплывали к берегу и могли даже залезть на какую-нибудь палочку.

-7

В какой-то момент родители вернулись и продолжили держаться рядом. Мелочь никто не кормил: они сами ковырялись в воде, вытаскивали разную зелень и, возможно, насекомых. Птицы эти едят и животный корм, и растительный. Основную часть рациона составляют беспозвоночные. Так что прошу не кормить булкой, если увидите. Да и вообще кормить не надо, особенно летом - корма для них в избытке и он самый полезный.

-8

Камышницы вместе занимаются насиживанием яиц и воспитанием птенцов после выхода из гнезда. Могут делать две кладки за сезон, и я предполагаю, что это именно вторая. Возможно, первая погибла.

-9

Улетают камышницы к октябрю, но я не уверена, что такие малыши за 5 недель не только вырастут, но и встанут на крыло. Хотя и зимовать, в случае чего, им будет где: в нашем районе много незамерзающей воды даже в сильные морозы. И места эти больше подходят для камышниц: с густыми зарослями тростника.

-10

Камышница включена в Красную книгу Санкт-Петербурга в статусе "Потенциально уязвимый вид".

Буду следить за этим семейством дальше.

Птицы
1138 интересуются