Расскажу вам историю чисто в моем стиле. Если вы давно читаете меня, то в курсе, что я никогда не смотрю аннотации (и вообще не стремлюсь погрузиться в справочную информацию о книге) перед чтением. Иногда что-то ищу в процессе, но чаще всего я читаю сначала книгу целиком, а уже потом узнаю, при каких обстоятельствах она была написана, какую оценку получила от современников, критики и т.п.
Делаю это только для того, чтобы иметь возможность самостоятельно составить мнение, проверить, какие я вижу смыслы в подтексте, какие возникают параллели, а уже после этого сравнить свои эмоции с тем, что есть в интернете/ книгах.
*
И вот в своих электронных запасах я нахожу роман Моэма "Китти".
Приступила к чтению. Интересно. Написано здорово. Завершила. Ищу информацию о том, когда Моэм написал, где издавал, как воспринята эта книга критикой. И ничего. Только на ЛитРесе есть скудная информация/ аннотация. И ещё ссылки на скачивание. Просматриваю перечни опубликованных произведений Моэма. А в них нет никакой "Китти". Впадаю в ступор. Каким-то чудом перехожу по ссылке на роман "Узорный покров", а в нем очень уж похожий сюжет и имена. Наученная горьком опытом чтения романов Ремарка, решаю, что это разные романы на один сюжет. А вот нет! Просто переводчики исхитрялись кто во что горазд! Роман "Китти", соответственно, более широко известен под названием "Узорный покров" или "Разрисованная вуаль".
Если вдруг вы планировали читать Моэма, обратите внимание на это. Кстати, говорят в интернете, что мой перевод самый плохой. Но я как-то особо не заостряла внимания.
*
Сюжет романа довольно прост: молодая девушка выходит замуж для галочки за перспективного бактериолога и уезжает с ним в Китай. Мужа она (Китти) не любит и не ценит, ей с ним скучно. В Китае за ней приударяет женатый дамский угодник. Муж узнает об измене и увозит жену туда, где бушует холера. Там Китти вроде как переосмысляет свою жизнь, но это не точно. В конце концов, Китти в положении возвращается к родителям и пытается начать новую жизнь.
Читать было интересно, очень хотелось узнать, осознает ли Китти что-то или всё зря. Но фактически финал открытый: Китти готовится начать новую жизнь в новом месте, а удастся ли ей это?..
Вообще, конечно, всё довольно реалистично, без излишней романтизации, где Китти вдруг бы прозрела, в мгновение ока пересмотрела свои ценности и обрела истинное счастье. Всё соответствует жизненной правде: порок наказан (частично), но шанс на исправление есть.
Главная героиня мне не импонирует, очень уж она нарциссична. Но и тех, кто мне глубоко симпатичен, в романе не оказалось.
Роман, кстати, экранизирован, но говорят, что фильм существенно отличается от литературного первоисточника. Смотреть не планировала, но, если вдруг вы скажете, что фильм стоит этого, гляну.
Читали "Разрисованную вуаль" (или "Узорный покров", или "Китти")? Понравился этот роман? А фильм смотрели?