Кто не знает морских свинок? Это такие маленькие или даже средние грызуны, одомашненные ещё во времена инков. Изначально их разводили на мясо, как мы кур, а сегодня ― исключительно в декоративных целях. Но вот что интересно: морские свинки не имеют непосредственного отношения ни к привычным нам свиньям, ни тем более ― к морю. Но почему тогда их назвали именно морскими свинками, а не какими-нибудь «инковыми хомяками»?
Для начала небольшой исторический экскурс. Вы можете удивиться, но одомашнили морских свинок примерно 7000 лет назад. Исторически они обитали на территориях современных Перу, Колумбии, Боливии и Эквадора. Эти животные питались почти любым растительным кормом, быстро размножались, принося до шести детёнышей за раз, имели готовность к дальнейшему размножению уже спустя один-три месяца, и менее чем к году достигая максимального размера и массы. Это делало морских свинок дешёвым и вполне «диетическим» мясным продуктом. Жители народов южноамериканских Анд употребляют морских свинок в пищу до сих пор: примерно как мы обычную свинину. В год забивают на мясо до 65 миллионов особей.
В 1200―1600-е годы в Южной Америке проводилась активная селекция морских свинок, которые позднее распространились по всему миру. Сегодня известно до 30 различных пород морских свинок. И некоторые из них реально могут удивить.
Но давайте уже перейдём к теме. Почему же этим грызунов назвали «свиньями», да ещё и «морскими»? На самом деле на родине, в Перу, этих животных называют «куй» или «кой», а «морскими свинками» их стали называть гораздо позже, в эпоху Великих географических открытий, в XV- XVIII веке.
Мореплаватели, путешественники и завоеватели начали привозить их в Европу в качестве «диковинных сувениров». Так как «сувенир» был редким и дорогим, употреблять «куйев» в пищу никто не стал — это было бы крайней степени расточительством, особенно учитывая то, что никакого уникального вкуса они не имели — что типа куриной голени на вкус, как говорят те, кто пробовал. Зато эти пушистые зверьки стали домашними питомцами правящих элит, в том числе английской королевы Елизаветы I.
А так как приезжали они из-за моря, их назвали морскими. Кстати, если кто думает, что морскими их назвали из-за их умения плавать. То вряд ли. Плавать они умеют, как и почти все животные, но делают это только в условиях крайней необходимости., а в повседневной жизни воды стараются избегать. Так что морскими они стали исключительно из-за того, что привозили их из-за моря. И по большому счёту называть морских свинок правильнее было бы «заморскими».
Что касается свиней, то тут сложнее.
Латинское научное название этих грызунов — «Cavia porcellus». В этом словосочетании «porcellus» по-латински означает «маленькая свинья», а «cavia» по-новолатински происходит от слова «cabiai» ― названия данного животного в языке племен Галиби (территория Французской Гвианы). В Южной Америке морских свинок именуют «cavy», то есть «кэйви» или «гвинейская свинка». А вот в России и странах бывшего СССР прижилось именно название «морская свинка». Предположительно оно заимствовано из польского языка, где название звучит как «świnka morska». В польский же язык название, предположительно, пришло из немецкого, где этого домашнего грызуна звали «Meerschweinchen» то есть «морская свинка».
Но всё это не объясняет того, почему это всё-таки «свинка». Версий о происхождении названия достаточно много, но многие из них какие-то неубедительные. Тот факт, что и свинью, и мелкого грызуна употребляют в пищу, не выглядит убедительным. С таким же успехом можно было дать название «морской кролик», например. Вкус, как я уже сказал, у морской свинки скорее куриный, нежели свиной, поэтому единственная версия, которая кажется мне более или менее адекватной — это некоторое внешнее сходство.
Возможно, маленький зверёк напомнил европейским заводчикам свинью из-за округлого, как у свиньи, тела, без ярко выраженных шеи и талии. Подобно обычным свиньям морские свиньи едят большую часть дня.
А ещё на ассоциацию со свиньями может намекать характерное «хрюканье» этих грызунов. Хотя те, у кого морские свинки есть дома, подтвердят, что на самом деле они способны произносить с десяток различных звуков. Не только хрюкать, но и урчать, визжать, пищать, чирикать, гудеть и даже мурлыкать! Таким образом свинки сообщают сородичам и хозяину о хорошем настроении, страхе, голоде, опасности или готовности к размножению.
И вот ещё несколько интересных фактов напоследок Древние предки морских свинок были вовсе не милыми и не безобидными. Они хоть и были растительноядными, имели крупные зубы для самообороны. Вес такой «свинки» достигал 500―700 кг, а длина тела ― 250―300 см.
А ещё морские свинки легко поддаются дрессировке. Они могут выполнять ряд простых команд и даже трюков, отзываться на имя и приветствовать хозяина голосом.
Если было интересно, подписывайтесь на мой Телеграм, а то Ютуб уже замедляют, а с Дзеном происходят странные метаморфозы. Ниже же я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: