“Белфегор – призрак Лувра” Жан-Поля Саломе (учился мастерству у режиссера Клода Лелуша в начале карьеры) – незатейливый фильм, действие которого развивается в залах античности Лувра, хотя и характеризуется как ужасы (конечно, здесь есть демон Бельфегор), он не напугает. Сценарий вольно основан на одноимённом романе Артура Бернеде (Arthur Bernède) 1927 года.
Он подходит в случае, если хочется посмотреть что-то лёгкое и развлекательное. Тут есть интересная тема со сверхъестественной силой (загадочность Древнего Египта всегда завораживает), французский шарм и харизматичный дуэт Софи Марсо и Фредерика Дифенталя (больше известный по комедийной франшизе “Такси”).
Сюжет
В Египте в 1935 году египтолог де Фонтен обнаружил уникальное захоронение – нетронутую гробницу 3000-летней давности с саркофагом эпохи Рамзеса. Саркофаг погрузили на корабль по направлению в Марсель, а оттуда находку следовало отправить на хранение в Лувр.
Но египтолог не знал, что в гробнице обитал злой дух. И этот дух, вселившись в его тело, отправился вместе с ним во Францию. На борту корабля стали происходить странности – сначала от приступов сомнамбулизма начал страдать сам де Фонтен, а потом он убил весь экипаж.
Тем не менее находка добралась до Лувра и была сохранена в запасниках. Спустя десятки лет саркофаг извлекли оттуда для изучения. Учёные, сами того не ведая, выпустили злой дух на свободу. В Лувре начался хаос, а духу нужен проводник (живой человек), чтобы отправиться обратно в мир теней.
Мысли и впечатления после просмотра
В фильме “Белфегор – призрак Лувра” есть и мистика, и романтика,и детектив. За романтическую линию отвечают Лиза (в исполнении Софи Марсо) и Мартен (в исполнении Фредерика Дифенталя). Вечно одинокая Лиза, ставшая сиротой в шестилетнем возрасте и недавно потерявшая любимую бабушку, чуть не потеряла и влюблённого в неё Мартена. Лиза, которая любит тайком пробираться в залы Лувра, однажды поплатилась за это. В неё вселился злобный Бельфегор. А это сильно влияет на человека – он становится неуправляем и себе уже не принадлежит. Как это было с де Фонтеном. Мартен, видя странное поведение Лизы, воспринимает это как равнодушие к нему самому. Но факт в том, что их история не выглядит приторной, напротив, за развитием их отношений (А у нас были отношения?) интересно наблюдать.
За детективную линию отвечает опытный инспектор Верлак, жаждущий признания, он получает возможность расследовать то, что происходит в Лувре, тем более, он знает, что это и знает, как решить эту проблему. У Верлака есть трогательная особенность – он очень любит музыку и каждый год, когда что-то происходит, он запоминает благодаря песне, которая вышла тогда же. Например, первое появление Бельфегора в Лувре случилось тогда, когда группа The Beatles выпустила песню Sgt. Pepper. В 1967 году охранник случайно открыл саркофаг, выпустив дух. Тогда он впервые посеял хаос в залах Лувра. Тогда все считали, что это охранник нарядился в костюм духа, а было наоборот.
Верлак приходит на помощь Лизе, Мартен тоже присоединяется к ним, так как ему до последнего момента не хочется верить, что Лиза к нему равнодушна.
Фильм раскрывает захватывающую тайну, связанную с духом по имени Бельфегор. Эта сверхъестественная интрига действительно затягивает, но не потому, что это невероятная загадка, а потому, что в увлекательной форме даётся информация про древнее проклятие, про какое-то необычное злобное проявление и дополнительно сюжет погружает зрителя в коридоры Лувра с его сокровищами. Момент, когда Бельфегор останавливается рядом со скульптурой Ники Самофракийской – один из моих любимых.
Кто такой Бельфегор
Бельфегор – это падший ангел, он стал Повелителем Демонов, один из Семи принцев, которые правят Адом и помогают людям в их поисках откровений. В фильме указано, что Бельфегор играет на страхах человека. Если человек чего-то боится, дух это усиливает и пытается этим убить. Так он погубил несколько охранников – один из них боялся пчёл, другой – собак, третий – уколов. Инспектор Верлак назвал его Люцифером в теле человека.
Демон Бельфегор соблазняет людей, помещая им в головы гениальные идеи по созданию изобретений, приносящих богатство – так он провоцирует их на жадность и эгоизм. Кроме того, Бельфегор получает удовольствие от своих способностей к превращению, используя их для обмана смертных.
Во время своего земного пребывания у него установилась прочная связь с Парижем. Первоначально Бельфегор был членом ордена Княжеств среди ангелов, но после своего грехопадения он принял демоническую роль.В частности, он выступает против ангела красоты. Их враждебные отношения проистекают из убеждения, что красота – это субъективный вопрос, и споры не должныего портить, поскольку красота находится в глазах смотрящего, и её оценка различна. Если влияние Бельфегора станет слишком сильным, это может исказить внутреннюю красоту мира и привести его к гибели.
Этот демон был представителем Ада во Франции, а его противницей и врагом стала Святая Мария Магдалина, одна из святых покровительниц Франции.
***
В итоге, несмотря на неоднозначные отзывы в год выхода, фильм с годами стал культовым, привлекая поклонников ужасов, мистики и романтики, а они здесь сочетаются наилучшим образом. Причём темы любви, самопожертвования и важности человеческих взаимоотношений здесь исследуются очень душевно. На контрасте с мистикой это выглядит захватывающе даже.