Найти тему
Заметки зооработника

Из-за этого странного создания на Руси раньше после Ильина дня не купались – пятки берегли. Конский волос

Народных поверий много, но это, пожалуй, одно из самых пугающих. Существу, которое в народе зовется конским волосом, приписываются такие неприятные вещи, как способность внедряться под кожу человека, обязательно в районе пятки.

Почему именно пятки? Потому что кожа там грубая и малочувствительная, что дает коварному волосу незаметно проникать внутрь, а потом.. потом человек уже не сможет от этого волоса избавиться. Ужас-ужас. Когда я слышала такое в детстве, мне действительно не хотелось заходить в воду после Ильина дня (2 августа).

-2

Да, по стечению обстоятельств волосатики (так они и называются) становятся наиболее активны и заметны в воде пресных водоёмов как раз в начале августа. Раньше бытовало предположение, что волосатик – это ни что иное, как оживший в воде конский волос.

-3

Внешне волосатик и правда очень похож на длинный, около 40 см, конский волос, прочный и гибкий. Только живой, плывущий сам по себе.

-4

Может ли конский волос хоть как-то навредить человеку, и почему на самом деле во многих регионах после Ильина дня переставали купаться? Нет, волосатик для человека абсолютно безопасен. И вообще – наличие волосатиков в водоеме служит показателем экологической чистоты воды. В грязной они не живут.

Так что если они есть в озере или пруде, значит вода там как раз пригодна для купаний. А переставали купаться после Ильина дня по банальной причине: в большинстве регионов Руси (а страна у нас все-таки преимущественно северная), после 2-го августа ночи становились холодными, а дни уже настолько короткими, что солнышко не успевало хорошо прогревать воду. А в холодной воде какое купание? Даже пословица есть такая: Илья-пророк лето уволок.