Найти в Дзене

Не спать за рулем!

Мистер Бин (Роуэн Аткинсон). Фото из интернета.
Мистер Бин (Роуэн Аткинсон). Фото из интернета.

Практически каждый водитель сталкивался с ситуацией, когда нужно поехать куда-то в ночь. Устав после трудного дня, организм предвкушает приятный отдых, а тут, оказывается, он должен еще потрудиться. Он сопротивляется. Долгое нахождение за рулем даже днем тоже утомляет. По статистике четверть ДТП происходит из-за водительского сна. Бдительность водителя на дороге уменьшается прогрессивно – если через четыре часа за рулем человек теряет бдительность в два раза, то через восемь часов уже в шесть раз. Такого водителя можно сравнить, пожалуй, только с пьяным за рулем.

Так, уснув за рулем, погиб Виктор Цой. Накануне гибели он допоздна засиделся с близкими, но утром встал рано, и в пять часов утра был уже за рулем в пути на рыбалку. Без приключений добрался до места. А на обратном пути, в полдень, задремав от переутомления, он на скорости 130 км/ч выехал на встречную полосу и влетел в рейсовый Икарус. Такова официальная версия.

Езда в городе с точки зрения возможности заснуть более безопасна, чем на трассе. В городе водитель маневрирует, то разгонится, то сбросит скорость, то совсем остановится на перекрестке, то повернет, постоянные действия не дают мозгу расслабиться, он работает и вероятность отключения мала. Другое дело на трассе. Длительная монотонная езда по прямой с практически постоянной скоростью расслабляет головной мозг и водителя быстро начинает клонить в сон.

Существует множество способов отогнать сон, когда находишься за рулем, как классических, так и нестандартных.

Совет первый и самый главный: если Вы устали, не садитесь за руль! Во время управления автомобилем сонливость возрастает многократно, так что вы рискуете стать жертвой ДТП. Самое простое решение – заставить себя перед поездкой 3-4 часа поспать. Обычно этого хватает, чтобы выдержать долгую поездку. Самое «сонное» время для человека – с часу до четырех ночи, в это время мозг противится любой нагрузке и пытается отключиться. Если есть возможность, то лучше поспать именно в это время, зато после четырех часов можно относительным бодрячком сесть за руль. Да и перед дневной поездкой, например, после тяжких дачных трудов, не лишним будет ненадолго отключиться на сон. Продолжительность необходимого отдыха обычно тем больше, чем водитель старше.

Если Вы уже длительное время находитесь за рулем, долго не моргаете, смотрите куда-то вперед, периодически зеваете, испытываете жжение глаз, а в голове вертится какая-то нелепая фраза или песня, значит все, Вы засыпаете. Вам нужно немедленно остановиться и поспать минут тридцать, иначе беды не избежать. Вот цитата из «Семнадцати мгновений весны»: «10 минут назад Штирлиц остановил машину, он почувствовал, что засыпает за рулём. Уже кончались вторые сутки, как он был на ногах. Он решил, что должен поспать хотя бы полчаса, иначе он не доедет до Берлина. Полчаса... Прошло 10 минут, он спал глубоко и спокойно, но ровно через 20 минут он проснётся. Это тоже одна из привычек, выработанная годами. Он проснется и поедет в Берлин». Штирлиц плохому не научит.

Штирлиц
Штирлиц

Если предстоит длительная поездка, необходимо изучить предстоящий путь и разделить его на части, для возможности остановки и отдыха. Хорошо, если на пути будут расположены кемпинги, хостелы и другие возможные места ночлега, если ничего подходящего нет, то можно заночевать и в машине, например возле автозаправки. В долгой поездке для повышения бодрости тела и ясности головы не лишними будут кратковременные остановки, скажем через полтора-два часа или по мере усталости. 10-15 минут разминки на свежем воздухе прекрасно бодрят организм и помогают выдержать следующий марш-бросок. Можно выпить холодной воды, пройтись, размять ноги, руки и спину.

Один из самых распространенных способов борьбы со сном – разговор за рулем. Общение с собеседником заставляет мозг работать, о чем-то думать, вспоминать, реагировать, при этом не отключаться. Особенно хорошо обсуждать интересующие Вас темы, а еще лучше затеять какой-нибудь спор, но без перехода на личности. Но это по трассе, при городской езде с частыми маневрами водителю лучше не отвлекаться на разговоры и сосредоточиться на дороге. Если пассажир сам уснул, то это может негативно повлиять на водителя. Монотонное сопение или храп пассажиров могут вызвать у водителя сонливость, поэтому лучше попросить пассажира воздержаться от сна и наоборот, последить за Вами. Можно включить громче музыку, энергичные композиции стряхивают сонливость, а если еще и подпевать им, то мозг точно не уйдет в провал.

Можно открыть окно, холодный воздух придаст свежести, взбодрит организм и не даст ему засыпать. Холодная вода, которой можно умыться или побрызгать на лицо, на долгое время отгонит сон. Против сна хорошо помогает еда. Можно есть леденцы, другие сладости как источники энергии, грызть орешки, семечки, можно жевать жвачку, движение челюстями не дает мозгу отключиться. Прекрасно помогают фрукты, лимон, апельсин, мандарин, запах цитрусовых способствует активизации головного мозга.

Некоторые бывалые водители советуют в пути много пить и терпеть нужду насколько возможно. Позывы полного мочевого пузыря не дадут мозгу отключаться.

Существуют специальные приборы для водителей «Антисон», обычно в виде наушника, браслета или кольца. Они регистрируют наклоны головы или электрическое сопротивление кожи. Как только они вычисляют, что человек засыпает или может заснуть, сразу же издают тревожный сигнал.

Антисон поможет не заснуть
Антисон поможет не заснуть

Одним словом, не садитесь за руль уставшим и переутомленным, дайте организму хоть небольшой отдых. А в дороге делайте все, чтобы не дать мозгу отключиться. Если все же чувствуете, что засыпаете за рулем, лучше не испытывать судьбу и остановиться. Счастливого пути!

Читайте также в нашем блоге:

Автомобили Юрия Гагарина

Дальневосточные автомобильные тигры

Новая Волга - VOLGA

-6