Привет, дорогие друзья! 👋
После небольшого перерыва на море-солнце продолжаем публиковать наши интересные статьи! Сегодня расскажем о древнегреческом учёном, который впервые в задокументированной истории выдвинул на суд научной общественности гелиоцентрическую систему мироустройства, задолго до Коперника и Галилея.
Не забудьте подписаться на канал! Приятного вам чтения!
Биографию никто не потрудился написать
Где-то в 310 году до нашей эры на греческом острове Самос родился мальчик Аристарх. В историю он вошёл как Аристарх Самосский, астроном, математик и философ. В нашем рассказе Аристарх сразу будет взрослым человеком (никто из его современников не удосужился написать его биографию: в какой семье рос, где учился, чем зарабатывал на жизнь, имел ли потомков?). Хотя, есть довольно скудные сведения о том, что учителем Аристарха был выдающийся философ Стратон. Аристарх первым на публике высказал предположение, что все планеты, включая Землю, вращаются вокруг Солнца. Что наша планета совершает оборот вокруг звезды за один год и при этом вращается вокруг оси с периодом в сутки. Эта теория получила название – гелиоцентрическая система мира (Гелиосом в древнегреческой мифологии звали бога Солнца).
Плутарх в своём сочинении «О лике, видимом на диске Луны» пишет: «Сей муж [Аристарх Самосский] пытался объяснять небесные явления предположением, что небо неподвижно, а земля движется по наклонной окружности [эклиптике], вращаясь вместе с тем вокруг своей оси». Неизвестно, почему Аристарх решил, что всё вращается именно вокруг Солнца. Вероятно, ему показалось логичным, что маленькие объекты вертятся вокруг здоровенного (ну всё как в нашей повседневной земной жизни). Хотя его известные учёные предшественники, включая Аристотеля, думали как раз наоборот. Аристарху исполнилось 40, когда он произвёл расчёт расстояния от Земли до Луны. Что использовал Самосский в своих вычислениях? Максимальную длительность лунного затмения и диаметр тени Земли, которой равен диаметру планеты. Один оборот Луна делает вокруг Земли за 27,3 суток по периметру орбиты 2πR, где R - расстояние от Земли до Луны. Он вычислил, что R/r = 59,6 ( где r — радиус Земли). Он, правда, не учел, что тень Земли имеет форму конуса. Аристарх рассматривал ее как цилиндр.
Неточные измерения – неточные расчёты
А еще Аристарх сопоставил свои наблюдения за лунными затмениями с солнечными. Он уверенно заявил, что Солнце во столько же раз больше Луны, во сколько раз дальше, то есть в 20 раз. Еще грек пришел к выводу, что радиус Луны примерно в три раза меньше радиуса Земли. И это именно так и есть - 0,273 радиуса Земли. А что касается расстояния от Земли до Солнца, то тут вышла ошибочка с вычислениями. Его значение в 20 раз меньше реальных, но обвинять человека в подобной неточности с учётом его инструментария вряд ли станет хоть кто-нибудь.
Конечно, он записывал все свои остроумные и новаторские предположения, но до нас, почему-то, дошло только одно его сочинение «О величинах и расстояниях Солнца и Луны», как раз то, где он впервые в истории науки пишет о расстояниях до этих небесных тел и их размерах. В трактате диаметр Луны в 4 раза больше настоящего значения. Есть предположение, что автором этой научной работы был один из последователей Аристарха, а ошибки в тексте возникли по причине невнимательности ученика, переписавшего оригинальное сочинение своего учителя (слабо верится в такую версию, но с легендами живется куда интереснее, тем более, что это позволяет сохранить авторитет ученого, пусть даже и античного).
Не только лишь новаторский взгляд на мир
Аристарх приложил руку и к совершенствованию календаря. Он определил продолжительность года в 365 + (1/4) + (1/1623) дней, то есть 365,25. И это удивительно, потому что сегодня мы считаем продолжительность звездного года равной 365,256 средних солнечных суток. И это ещё не всё. Аристарх Самосский считается одним из основоположников тригонометрии. Он подкорректировал солнечные часы. Он придумал плоские солнечные часы. В сферу его интересов попала и оптика. Аристарх догадался, что объекты окрашиваются в различные цвета только при падении на них света. А в темноте все кошки серые. Есть версия, что он экспериментировал с возможностями человеческого глаза, а именно с остротой зрения.
Аристарх был оценён современниками. Его считали выдающимся математиком Греции. Молодые астрономы некоторых школ должны были обязательно изучать сочинение «О величинах и расстояниях Солнца и Луны». Чаще, чем кого бы то ни было, имя Самосского в своих работах называл Архимед, он цитировал его мысли, считая авторитетным учёным. Вклад этого человека в представление о Вселенной огромен, именно он положил начало трехмерного восприятия небесных тел и сформировал представление о масштабах Солнечной системы.
Совершенно не ясно почему гелиоцентризм Аристарха не получил развития в научной среде Древней Греции. Кто-то полагает, что дело в закоренелости взглядов, кто-то приплетает якобы вздорный характер Аристарха (что сомнительно). Но наиболее похожей на правду является версия о религиозных гонениях. Вероятно, современники Аристарха боялись высказывать что-либо в пользу гелиоцентризма, опасаясь наказания. Самого Аристарха, похоже, пытались привлечь к суду «за то, что он будто двигает с места Очаг мира». Однако, он прожил для своего времени чрезвычайно долгую жизнь (около 80 лет). Из чего можно сделать вывод, что умер человек своей смертью, и никакие злопыхатели, обвинявшие его в древнегреческой версии безбожия, существенный урон нанести ему не сумели. Чего нельзя сказать о двух других пионерах в области внедрения гелиоцентрической системы — Галилео Галилее и Николае Копернике. Джордано Бруно так вообще сожгли (правда, за другое). Получается, что за 20 с лишним веков до Эпохи Просвещения учёным жилось как-то полегче что ли?
Стоит также добавить, что в рукописи Николая Коперника «О вращениях небесных сфер» Аристарх был вскользь упомянут, но в финальной редакции про него нет ни слова. Чего не скажешь о трудах последователей Коперника Галилея и Кеплера, признававшего Аристарха Самосского основоположником гелиоцентризма.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!
Поставьте лайк, если она вам понравилась, и подпишитесь на канал, если хотите читать больше таких статей! Напоминаю, что мы стараемся выпускать новые материалы еженедельно. До скорых встреч!
Смотрите наши интересные ролики про Джордано Бруно (которого сожгли не ради борьбы с наукой):
И короткие видео про него же: