Найти тему

Про ипповенцию хочу сказать! Это круто, друзья!

Статья-размышление от автора блога и волонтера Шанса на жизнь Ирины Клинской. То есть, сугубо личное с тэгом #моё так что не серчайте :)

Итак, друзья... я тут продолжаю переживать страшные события своей жизни и поэтому открыла для себя так называемые "духовные" практики: наряду с привычной нам йогой и прочими дыхательными упражнениями, существует просто множество сомнительных идей... кто-то советует всякие практики с неизведанными веществами, иные против любой психологической помощи и за общение со всякого рода сущностями и прочей нечистью, которая вот "прям щас" вернет все, как было и даже лучше. И вот... среди всего этого я нахожу такой термин, как ипповенция.

На самом деле конкретной терминологии данному виду психологического расслабления я не нашла, каждый трактует ипповенцию по-своему, лишь общие некие аспекты одинаковы: это общение с лошадью, это путь к себе и это действительно работает.

Мне понравилось краткое: терапевтическое взаимодействие с лошадьми. Беру эту терминологию для своего очерка.

Ну... глядя на этот прекрасный нос в цветочках, я начинаю верить. И действовать. Но! - как оказалось, ипповенцией я занимаюсь очень давно. Ведь это любое взаимодействие с лошадью, при котором тебе комфортно, тревожные состояния покидают голову, а жизнь начинает играть новыми красками.

Даже когда мы ездили чистить денники в худшие времена отсутствия на конюшне рабочих - это тоже своего рода была ипповенция, да еще и с трудотерапией. А физические нагрузки, как неоднократно было доказано, существенно влияют на психологическое здоровье организма. Поэтому, наверное лучше всего с лошадью всё-таки что-то делать во время сеанса ипповенции, чем просто смотреть на неё и гладить, чтобы эта чудо-практика работала на все сто процентов.

-2

Тогда я пошла на неспешную тренировку на своей Маркизе. Поколыхались мы час на плацу, поделали вольты на галопе, да ушли обратно в конюшню, где нас ждал Азамат.

-3

День был жаркий, поэтому его меня заставили помыть. Вообще мне этого очень не хотелось. Всякие сырые взаимодействия с водой я не люблю, но "сыночка" для меня любовь, поэтому мы пошли мыться. Когда я говорю "мы" - это означает, что и на меня это тоже распространились. Ибо не понимаю я: как люди моют своих лошадей, сами не проронив на себя ни капли воды и шампуня!

И вот после мытья Азамата ко мне пришла какая-то приятная усталость, а вместе с ней ясность ума. Захотелось что-то делать дальше и куда-то двигаться. Произошёл прилив моральных сил. Не знаю, как описать, но это было здорово!

-4

И сразу же я поведала об этой чудодейственной манипуляции своей хорошей знакомой, и мы назначили день, когда она тоже приедет мыть Азамата, чтобы испытать прилив сил, так необходимый многим из нас сейчас.

Но, к сожалению, в назначенный день было прохладно, и ритуал мытья Мамонта не состоялся. Вместо этого мы нарезали ему тазик с морковкой и яблочками, расчесали и просто побыли рядом, рассказывая друг другу о своих неудачах. И это также помогло!

-5

Конечно, хороший сеанс с психологом, психотерапевтом или другом/подругой за чашечкой чего-нибудь, поход в бассейн, пробежка под любимую музыку или поездка на велосипеде тоже помогают подавить тревожность и разобрать по полочкам хаотичные мысли. НО! Когда ты находишься рядом с лошадью, смотришь в эти огромные бездонные глаза, трогаешь бархатный нос и ощущаешь этот запах... Это ни с чем не сравнимые ощущения.

Когда я пишу про свои походы в поля, и как меня завораживает природа и табун, пасущийся на воле, я невольно занимаюсь ипповенцией. Провожу терапию, находясь среди сотни лекарей! И это прекрасно!

Но. Когда ты наедине со своей лошадью и со своими мыслями - это немного другое. В данном случае, присутствует какое-то волшебство и интимность момента. Что это только наше вдвоем, и никто не должен мешать! Ты гладишь свою лошадь, шепчешь ей только вам знакомые ласковые слова, забавные прозвища... и вот уже, сам того не понимая, рассказываешь в мохнатое ухо о своих проблемах, и, произнесенные вслух, они вдруг перестают существовать. Есть только этот момент: конюшня, коридор, ты и лошадь в нём. А все остальное так далеко и так нереально. Наверное, именно вот это ощущение момента, усиливающееся когда ты находишься рядом с лошадью - и есть то самое, чем берет наши души ипповенция.

-6

Не знаю, какой итог подвести в конце... Просто вот так. Даже когда тебе кажется, что мир рухнул, а руки опустились уже ниже некуда. Жизнь подкидывает нам спасительный круг, и самое главное - увидеть его, схватить и не отпускать. Само никогда ничего не сделается, нужно идти к этому и всячески способствовать!