В "шестидесятые" главный художник Дмитровского завода был сильно занят организационной работой, так что у него оставалось не так много времени для собственного творчества. Хочу напомнить, что эстетика "шестидесятых" в декоративном искусстве началась приблизительно с 1956-го года, а уже в 1957-м расцвела буйным цветом. Пропагандой подано это действо было как освобождение художников от пут одного-единственного стилевого направления в СССР - СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА. И все творческие натуры радостно ударились в господствующий в то время на Западе, наверное, последний в послевоенную эпоху Большой стиль - МИНИМАЛИЗМ. Только туда. Шаг влево, шаг вправо, шаг назад (к примеру, к АР-ДЕКО или к АР-НУВО)... не приветствовался... На самом деле путь к "свободе творчества" расчищался вполне насильственными методами. "Свободу" прививали, к "свободе" принуждали. МИНИМАЛИЗМ, как основу эстетики, на том или ином предприятии, выбирали не художники, не директора или трудовые коллективы - к новой эстетике принуждали чиновники, курирующие керамические (и не только) предприятия: при помощи циркуляров и резолюций из министерства культуры и из министерства лёгкой промышленности, спускаемых сверху вниз "всерьёз и надолго".
Беда была в том, что многие художники привыкли к РЕАЛИЗМУ в искусстве, РЕАЛИЗМ стал основой их творчества, их "кожей", и работать в иной эстетике они просто не умели и не желали. С такими безжалостно расставались, несмотря на их опыт и профессионализм. Оставались только те, кто готов был меняться в угоду политической вкусовщине. Поэтому так быстро, буквально за год в СССР произошёл переворот в декоре керамической продукции. Те же самые процессы происходили и в архитектуре, на эстраде, в искусстве кино и театра, в оформлении периодики и книг, и пр, и пр. Нельзя сказать, что это были процессы, которые порождали одни "минусы" - "плюсов" было значительно больше. Появились новые яркие имена в эстраде, в кино, в изобразительном искусстве. Среди фарфоровых предприятий нашлись такие, кому переход к МИНИМАЛИЗМУ дался сравнительно легко (ЛФЗ, Рижской ФЗ), были и те, кто опирался на молодых художников, чьё творчество выходило за рамки МИНИМАЛИЗМА, но чьё свежее и новое дыхание в искусстве можно было выдать за МИНИМАЛИЗМ (как, например, эстетику Яснецова в Дулёво, корнями уходящую в традиционную китайскую акварельную роспись по бумаге и по шёлку). В Вербилках готовых проводников и апологетов Нового стиля не нашлось - пришлось продвигаться ощупью. Именно поэтому работы скульпторов и художников Дмитровского завода конца 1950-х годов не похожи на те блестящие работы мастеров ЛФЗ того же времени. Например, в сервизе "Клеточка" к МИНИМАЛИЗМУ с натягом можно отнести роспись от Е.П. Смирнова, в форме же "Кольцами" от Ю.Б. Ганрио новой эстетике соответствует лишь приближенный к АРХАИКЕ короткий, дугой, носик, и отчасти удлинённые хваты на крышках).
Период раннего МИНИМАЛИЗМА в СССР совпал по времени с успехами в космосе. И это наложило весомый отпечаток на все виды искусства в стране. Ту ветвь МИНИМАЛИЗМА, что расцвела в СССР в те годы, можно назвать футуристическим минимализмом или ЛАКОНИКО-ФУТУРИЗМОМ. В Вербилках скульптура часто не поспевала за росписью. Пример - предметы детской посуды с росписью "В космос" от Е.П. Смирнова созданы на формах, которые никак нельзя отнести к МИНИМАЛИЗМУ.
Фасон чайного сервиза от скульптора М.П. Колчина уже имеет все приметы Нового стиля (например, ровные, без рельефа, поверхности, отсутствие места под чашку на блюдце), при этом добавлены завитки на ручках и хватах - для "красоты", что в стилистике "чистого" МИНИМАЛИЗМА не приветствовалось. Соответствует и роспись - простая, в один-два колера (не считая цвета собственно фарфора) - в виде крытья или простого графического рисунка, или отводки золотом. Смотрим следующие три галереи...
Предметы сервиза "Зелёный" (1959), "Дачный" (1960) и "Золотые ромашки" (1961).
Весьма удачной вышла роспись Е.П. Смирнова сервиза "В космос" на не менее удачном фасоне "Квадратный" от В.Н. Ольшевского (1961). Яркий пример ЛАКОНИКО-ФУТУРИЗМА. "Мягкие" цилиндрические формы без острых углов. Ручки овальные. Хват крышки - полукруг без отверстия. Носик "архаичный" - расширенный у основания, и изогнутый и зауженный к сливу. Роскошная роспись в виде чёрного скруглённого на углах "окна" со звёздами, расписанными золотом планетами, и прорезающей пространство космоса раскалённой кометой с длинным золотым "хвостом". Вообще, надо сказать, что В.Н. Ольшевский - скульптор посудных форм Дмитровского завода, наиболее удачно вписавшийся в эстетику раннего МИНИМАЛИЗМА, при этом не потеряв собственного творческого лица. Его манера легко узнаваема по архаичной форме носика у чайников.
Вазы раннего МИНИМАЛИЗМА. Их роспись связана с покорением космоса, что вполне естественно.
Ещё одна интереснейшая работа дуэта Смирнов-Ольшевский - сервиз "Витязь" (1963). Форма предметов в какой-то степени является предтечей эстетики НЕОКОНСТРУКТИВИЗМА с элементами АРХАИКИ, характерной для второй половины "шестидесятых" - так называемого периода "юбилейных лет". Не менее интересна и роспись: яркая графичность, нарочитая "недорисованность" линий, явное подражание СУПРЕМАТИЗМУ, использование золотых прямоугольных вставок со сложными рисунками цировкой.
И ещё один сервиз дуэта Смирнов-Ольшевский - "Дубна" (1964). И снова - много интереснейших "находок": при цилиндрической (или приближающейся к цилиндрической) форме предметов, треугольная ручка, отставленная далеко в сторону, архаичной формы носик чайника, круглые, утопленные внутрь тулова крышки предметов с хватом "пуговицей". Не менее интересна и роспись: идущие в шахматном порядке ряды полукружей синего колера с единой линией "раздела". Отсутствующая у сахарница ручка - такой же признак европейского МИНИМАЛИЗМА в посуде, как и хват крышки в виде плоской пуговицы.
Совместное творчество Е.П. Смирнова и Ю.Б. Ганрио: набор из трёх предметов-гигантов в разной росписи. "Золотой тюльпан" и "Золотая лента". 1960-е. Чашка с блюдцем "гигант" - это восстановленная Ю.Б. Ганрио старинная гарднеровская форма.
Удачное фото: на одной из выставок представлены часть предметов набора "Золотой тюльпан" начала 1960-х годов, ваза "В космос" на форме от Шобанова и набор "Расписной" в виде шестилитрового чайника и чашки-гиганта. Все предметы расписаны Е.П. Смирновым.
А вот и герой настоящей статьи с набором "Расписной". 1963.
В середине "шестидесятых" Е.П. Смирнов создал рисунки для росписи сувенирных тарелок (блюдец) в "русском" стиле под шелкографию. Так появились рисунки "Гармонист", "Хлеб-соль", "Балалаечка" и др. Также в эти годы он часто расписывал разные декоративные тарелки... Рисунки в рунической скандинавской эстетике с обязательными оленями и елями - отголоски тогдашней европейской моды на петроглифы. В более общем смысле - это тяготение в декоре к "корням", к этническим мотивам, что очень быстро перешло в АРХАИКУ. Кстати, все эти "деревенские", "русские" рисунки с абсурдными балалаечниками и балалаечницами, гармонистами и бабами с хлебом-солью - тоже элементы ЭТНИК-СТАЙЛА. Очень многие предложения по росписи "спускались" на фарфоровые предприятия "сверху" в виде циркуляров и советов - как и в какой эстетике работать. По другому и быть не могло, потому что одновременно на множестве предприятий как бы вдруг рождались одни и те же образы и росписи на похожие темы. Там, где художественная составляющая была сильной, придерживались собственной концепции с необходимым минимумом выпуска обязательных декоров (ЛФЗ, Дулёво). Но таким боевым задором Вербилки похвастаться не могли.
В галерее ниже представлены две вазы, декорированные Е.П. Смирновым в похожей эстетике. Ваза "Ликование" выпущена в 1966-м году и приурочена к 50-летию Октября. Ваза "Торжественная" (1969) выпущена к юбилею В.И. Ленина. У вазы "Торжественная" форма похожа на форму "Крокус" от ЛФЗ, созданную в начале 1930-х годов Н.М. Суетиным. Либо форму заимствовали на ЛФЗ, либо сделали похожую (скопировали). Декор в виде головы В.И. Ленина на фоне солнечных лучей с графическим изображением серпа, молота и пятиконечной звезды снизу - золотом по золоту - напоминает рисунки на открытках тех лет.
Сервиз с большим количеством предметов "Российский" (1966) - пример, как мне кажется, неудачного как в форме, так и в росписи ЭТНИК СТАЙЛА - одного из ветвей развития МИНИМАЛИЗМА второй половины "шестидесятых". Такие подделки под деревенскую глиняную посуду смотрятся убого, и немного схожи с ужасами от Рижского ФЗ 1970-х-1980-х годов и с безвкусными поделками от множества украинских предприятий. Но, по-видимому, сервиз был выпущен сверхмалой серией, и сейчас является большой редкостью со всеми вытекающими...
Весьма интересен и в целом в эстетике мало соответствует продукции Вербилок сервиз "Факел" (1969). Это тоже сервиз "юбилейных лет", сервиз подарочный, сувенирный, с декором, восхваляющим экономическую мощь Страны Советов. Рисунок сделан с цировкой по золоту. На одной стороне тулова - срезанный сверху золотой овал с изображением стилизованного столба линии электропередач, выполненного гравировкой на матовом фоне в виде зубцов; на другой стороне - узкая продольная полоса с изображением столба электропередач, подобной гравировкой украшен и хват крышки.
Спасибо всем, кто дочитал статью, кому интересен фарфор! Не как материал, не как, собственно, посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. Вежливость приветствуется. Посильную помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.
P.S. Напоминаю - во ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать и анонсировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое. Всего доброго!