Найти в Дзене

Вы будете знать максимум об аэропортах Китая и что в них необычного для иностранного туриста

Наверняка когда вы смотрите на китайцев, то в голове у вас крутится только одна мысль: они очень и очень странные. Их поведение и способы решения вопросов могут вызвать небольшой культурный шок, а также страх перед их страной как таковой. Если китайцы вовне так странно себя ведут, то что происходит в самом Китае?

Конечно, вы можете просто никак не связываться с этой страной и оградить себя от каких-либо поездок в Поднебесную. Но если вы часто летаете на самолете в разные страны, то от транзитных пересадок в Китае вас ничто не спасет. Чтобы спасти вас от страха перед неизвестным представляю краткое описание того, что может вас ожидать в типичном китайском аэропорту. Все на основе личного опыта и опыта других туристов, также подписчиков канала.

Возьмем для примера знаменитый Аэропорт Пекина, который с момента завершения его реконструкции в феврале 2008 года стал крупнейшим аэропортом в мире и третьим по загруженности аэропортом после аэропорта Лондона - Хитроу и Атланты - международный аэропорт Хартсфилд-Джексон.

При всем этом неудивительно, что путешественник может почувствовать себя немного растерянным, впервые ступив туда, так как огромное количество путей, а также иногда нестандартное поведение работников действительно может сбить с толку типичного европейцы, никогда до этого не бывавшего в Китае.

-2

Начнем с прибытия, ведь это первое, с чем сталкиваются путешественники. Выйдя из самолета, мы, как обычно, следуем указателям «Выход — багажная зона», которые выведут нас в длинный коридор.

Проследовав туда, мы находим просто ужасный пункт иммиграционного контроля, куда к тому же стоят разные очереди. Очередь посредине предназначена для людей, которые собираются остаться в стране, это нормальная и обычная процедура. В крайнем правом углу есть небольшой столик с надписью  D/P, где можно оформить 72-часовую визу.

Для всех тех, кто, делает лишь короткую остановку в Китае, существует 72-часовая виза, которая позволяет находиться в стране максимум это время без необходимости оформления визы.

Итак, мы уже прошли строгий контроль на входе, который на самом деле очень серьезен. В Китае с безопасностью все очень строго, так что не удивляйтесь максимально тщательным проверкам.

Затем вы увидите эскалаторы, которые спускаются на нижний этаж. Нужно спуститься на уровень 2, чтобы сесть на внутренний поезд, который доставит вас в T3-C, зону отдыха.

Терминал 3 аэропорта Пекина на момент своего строительства был крупнейшим зданием терминала в мире.

-3

Он разделен на три зоны:

  • T3-E, предназначенный для прибытия и вылета международных рейсов (включая Гонконг, Макао и Тайвань);
  • T3-D, предназначенный для внутренних рейсов (выполняемых только авиакомпанией "Эйр Чайна");
  • T3-C, предназначенный для внутренних рейсов (других авиакомпаний, а также Air China). Также включает зону регистрации и выдачи багажа как на внутренних, так и на международных рейсах.
Три зоны терминала 3 обозначены отдельным цветом (синий для T3-C, зеленый для T3-D и желтый для T3-E) и соединены между собой трамваем APM компании Automated People Mover, который работает без оператора и курсирует с частотой 3 минуты.

Непосредственно перед тем, как попасть в зал выдачи багажа, вы проходите мини-досмотр ручной клади, который тоже проводится с пристрастием и особой тщательностью.

Добраться до города можно на поезде и автобусе, информация об этом есть на сайте аэропорта. Кроме того, у ворот они рекламируют туры. Обычно хорошая авиакомпания может сразу заказать трансфер до отеля. Чтобы воспользоваться этим, нужно подойти к стойке регистрации авиакомпании. Там вы показываете документы на бронирование, они просят вас подождать, а когда транспорт будет готов, они звонят вам и сопровождают до отеля.

-4

Самое смешное, что вам нужно пройти две проверки: сначала паспортную, а затем вторую, проверку багажа и прохождение через металлоискатель, но в которой у вас также повторно проверяют паспорт.

Кстати, я с этим последний год сталкиваюсь и в московских аэропортах. На выходе в зал прилета стали тщательно досматривать багаж, в особенности ручную кладь. Несколько раз у меня также проверяли паспорт.

На этом этапе мы также должны отметить, что они очень строго относятся к электронике. Охранники просят вас показать все, что имеет при себе аккумулятор, особенно ноутбуки, фотоаппараты и телефоны. Что касается внешних аккумуляторов, они позволяют носить их при условии, что их мощность не превышает 160 втч.

И, конечно же, мы также должны иметь в виду, что нельзя брать с собой легковоспламеняющиеся продукты или жидкости, которые могут навредить в полете.

Пройдя контроль, вы почувствуете себя счастливым, потому что за время всех проверок, вы уже сами готовы будете поверить в то,  что у вас есть что-то, что может навредить безопасности страны.

Еще одна проблема, которую следует принять во внимание, — это услуга Wi-Fi. Она бесплатна, но для того, чтобы получить доступ, вам необходимо зарегистрироваться на некоторых автоматах, которые разбросаны по всему аэропорту.

Вы можете получить доступ к Wi-Fi , указав номер рейса, место и номер паспорта на соответствующем устройстве.

-5

Что касается продолжительности бесплатного подключения, то на экране, где вводятся вышеупомянутые данные, упоминается, что услугой можно воспользоваться до 24 часов после прибытия.

В некоторых аэропортах Китая также распространено правило клеить на туристов наклейки, обозначающие их рейс. То есть, например, вы собираете пересесть в Китае на самолет до Японии, то получите себе на одежду (или лоб) наклейку определенного цвета. Это сделано для того, чтобы облегчить жизнь работникам аэропортов, но применяется не везде.

-6

В целом, ничего особенно страшного и сложного в китайских аэропортах нет. Главное - четко следовать указаниям и правилам службы безопасности аэропорта. А если вы знаете китайский язык, то никаких проблем не встретите вовсе.

А у вас какие впечатления от китайских аэропортов?

Благодарю за ваше внимание! Подписывайтесь на канал и делитесь своими впечатлениями в комментариях.