Что развивает спортивное ориентирование? Какие неожиданные плюсы встречают ориентировщики в лесу? Об этом и поговорим!
Здравствуйте мои дорогие и любимы читатели, подписчики и гости канала! В каждом виде спорта есть свои особенности!
Наш тренер по спортивному ориентированию и горному туризму Денис Владимирович (он же Вовыч) любил давать очень необычные задания, искренне считая, что так он развивает наши знания, умения и навыки. Однажды в рамках теоретических занятий по спортивному ориентированию он дал практическое задание: нарисовать карту в радиусе километра вокруг своего дома.
- У каждого из вас карты могут накладываться друг на друга и это хорошо. Наложим и проверим на сколько правильно и качественно у вас получилось рисовать карту, —сказал Вовыч. – И постарайтесь не группироваться, а выполнить задания самостоятельно.
Даже обычная просьба Вовыча для нас ещё была законом, и мы пошли выполнять его задание. Так хожу я вокруг своего дома с компасом, деревянным планшетом, на который прикреплён белый лист и карандашом рисую карту согласно масштабу, а все расстояния вымеряю парами шагов. Мужики играют в карты и в домино под домом за столом, тётки сидят на скамейках под подъездами, но при этом все внимательно следят за мной недоумевая что это я такое делаю. Вот я остановился возле одной парочки тёток, а они и спрашивают, чего это я такое делаю?
- Карту рисую! Это задание по спортивному ориентированию!
- Это что такое за вид спорта? – спрашивает одна из тёток.
Ну я и выдал, как по учебнику, даже сам от себя не ожидал:
- Спортивное ориентирование — это циклический вид спорта, в котором участники при помощи карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности.
Смотрю у тёток нижние челюсти отвалились от удивления, но остановиться я уже не смог и продолжил:
- Между просим, спортивное ориентирование развивает такие качества, как: выносливость, физическая сила, координация, логическое мышление, умение самостоятельно принимать решения, быстрота реакции (при чём как мыслительной реакции, так и физической, внимательность, наблюдательность, все виды памяти и мышления (хотя память больше развивается зрительная), способность работать в команде, но при этом и самостоятельность тоже развивается.
Я это выпалил на одном дыхании и пришлось даже перевести дух. К тёткам подсели ещё три тётки.
- Ух, ты! Как ты красиво рассказываешь! – прокудахтала одна из тёток, продолжая «клевать» жаренные семечки. – Расскажи нам что-нибудь про это твоё спортивное ориентирование!
Как вы, вероятно догадываетесь, рассказы рассказывать я всегда любил и, решив, что продолжу рисовать карту позже начал свой правдивый рассказ…
…В один прекрасный день, когда солнце уже начало садиться за горизонт, а на улицах города начали загораться фонари, на одной из улиц города появился странный человек. Он был одет в спортивный костюм, а в руках держал компас и карту. И направлялся этот молодой человек в лес. Все прохожие смотрели на него с удивлением.
Это был Андрюха! Он старше нас лет на пять, но продолжает ходить на секцию к Вовычу. Только его горный туризм не интересует Он настоящий фанат спортивного ориентирования. Он постоянно тренировался, изучал карты и готовился к новым соревнованиям. Между прочим, он не однократный призёр различных соревнований и мастер спорта по спортивному ориентированию! В тот день он решил пойти на прогулку в лес, чтобы насладиться красотой природы и проверить свои навыки в спортивном ориентировании.
Дело в том, что он недавно болел и потому пропустил несколько соревнований и ещё больше тренировок. Вот и решил потренироваться самостоятельно.
Он шел по лесу, внимательно прислушиваясь к звукам и осматривая местность вокруг себя. Врачи ему бегать запретили и поэтому он ориентировался пешком. Да только он так увлёкся красотой леса, что перестал ориентироваться и просто наслаждался природой! Вскоре он увидел перед собой дерево с большим количеством веток и листьев. Поняв, что зашёл куда-то очень далеко, он быстро достал компас и начал определять свое местоположение.
Это не составило труда и вскоре место положение было определено. Для того, чтобы немного поупражнять свой мозг он решил вычислить высоту дуба при помощи глазомера. Вскоре и это было определено. Да только пока он определял высоту дуба заметил дупло, а в нём что-то блестело. А вот это уже заинтересовало Андрюху. Он быстро вкарабкался по веткам к дуплу и достал из него золотую цепочку.
«И что она здесь делает?» - задумался Андрюха. Осмотрел он внимательно дупло и понял, что принадлежит оно белке. «Выходит, белка притащила сюда цепочку! – решил Андрюха. – Интересно, где она её взяла?»
Парень спустился с дерева и включил все свои мыслительные процессы. Так, пока он размышлял вернулась с промысла белка, погостила в своём дупле и вновь убежала. Андрюха поспешил за ней. Так он вышел на поляну, где под деревом сидела и плакала девушка. Молодой человек поспешил её успокаивать.
Оказалось, девушка не заблудилась, как в начале подумал Андрюха, а потеряла старинную вещицу, бабушкин подарок. Вы догадываетесь о чём идёт речь? Верно – цепочка с кулончиком!
- Вот! - протянул он цепочку. – Это она?
- Да! – обрадовалась девушка. – А где же кулончик?
- Не было!
Девушка вновь заплакала. Тогда Андрюха внимательно осмотрел следы, прошёлся по им и нашёл кулончик. Девушка обрадовалась, и оказалось, что вместе с цепочкой и кулончиком Андрюха нашёл свою любовь!
- А если бы Андрюха не занимался спортивным ориентированием, то ни цепочки, ни любви и не нашёл! – завершил я рассказ.
- Как складно заливаешь! – сказал один мужик.
Оказывается, пока я рассказывал собрались еще слушатели, на соседнюю лавочку подсели и мужики.
- Небось всё придумал? – спросила тётка.
- Ни в коем случае! Всё чистейшая правда! Я только немного приукрасил! – сказал я и пошёл заниматься своим делом.
А вы, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, как думаете, я все положительные качества спортивного ориентирования указал? Какой ещё вид спорта может стоять наравне со спортивным ориентированием?
Вот ещё мои статьи о спортивном ориентировании: