Найти в Дзене

Поход на две ночи (Часть третья. Спортивное ориентирование)

Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Хорошая погода нужна не только на улице, но и в душе, так пусть же в ваших душах будет всегда солнечно!

Не ожидал я, что данная история растянется на три полноценных статьи (а по количеству знаков даже больше, чем я пишу обычно), но, мне кажется, это того стоило. Впрочем, стоило или нет, судить вам мои читатели.

На следующее утро Вовыч разбудил нас с Геной, пока ещё все спали. Мы удивлённо и сонно смотрели на него, мол, с чего это вдруг.

- Вы костровые, значит вам и разводить костёр! – пояснил он.

Что же делать нечего – пошли разводить костёр. Угли ещё не все остыли, поэтому костёр развели быстро, а пока разводили, естественно проснулись окончательно и больше спать не хотелось. Когда же появилось стабильное пламя костра Вовыч пошёл будить дежурных девчонок, о чём договорились ещё с вечера. В будущем мы с Геной распределились и уже вставали по очереди, а со временем каждый в нашей команде смог побывать костровым.

На завтрак были макароны по-флотски. Очень вкусно, я хочу вам сказать. И хотя готовили девчонки весь процесс был под постоянным контролем Вовыча.

После завтрака Денис Владимирович сказал:

- Сейчас можете пока часик отдохнуть! Я сбегаю, поставлю КП. Территорию лагеря не покидать! Старший Саня.

-2

Сколько нужно человеку, чтобы отдохнуть после завтрака, особенно если он ещё и не устал толком? Говорят, что с возрастом этого времени надо всё больше и больше, потому что они от самого процесса завтрак устают, но я ещё об этом ничего не знаю, а в те детские времена, так и не задумывался об этом. Так спустя минут пять, после того как Вовыч убежал ставить КП, мы почувствовали себя отдохнувшими и начали играть. На процессе игры я сейчас останавливаться не буду, потому что постараюсь некоторые игры описать, т.к. в них играли и будучи взрослыми, а в некоторые так и сейчас нет-нет да играем. Скажу лишь одно – это не карточные игры, хотя карты мы тоже брали с собой и играли в закрытом пространстве – в поезде, автобусе. Так за игрой мы даже не заметили, как прибежал из леса Денис Владимирович.

- Маршрут не сложный! – сообщил он. – Минут на сорок. Это я тратил время на установку КП, вы можете и того быстрее справится. Буду вас запускать через каждых пять минут…

- А если мы друг друга нагоним?

- Будете бегать вдвоём или втроём! Это же не соревнование, а тренировка в незнакомом вам лесе. А пока вы будете бегать я приготовлю обед!

Хорошо, что побежали не все двадцать два человека. Восемь не побежали – у кого мозоли ещё вчера образовались, кто ногу повернул, а у кого-то лень в голове, но и им Вовыч нашёл работу. Одни стояли на старте и засекали время, другие записывали на лист результаты бега, третьи помогали Вовычу готовить. Возможно, кто-то ещё чем-то занимался, но я о том не знаю.

Я взял карту, посмотрел внимательно. Шесть КП, стоят недалеко друг от друга, действительно не займёт много времени. Быстро сориентировал карту и убежал за первым КП.

Тут следует заметить, что к этому времени мы умели довольно сносно ориентироваться, пользуясь компасом и картой. Причём компас был жидкостный, каждый ориентировщик покупал себе самостоятельно. Я не буду пока описывать все тонкости спортивного ориентирования, предполагая, что каждая статья, где так или иначе будет ориентирование, будет с лёгкими тонкостями это спортивного искусства. На данный момент, я хочу сказать, что надо быть очень и очень внимательным. А вот об этом, я к пятому КП и забыл.

-3

Это злополучное пятое КП стояло на границе карты, где всё заканчивалось. Только это на карте заканчивалось, в действительности же лес продолжался. Как вы, вероятно, догадались я выбежал за пределы карты.

Сейчас я уже и не скажу, где и как я промахнулся, да и для данной статьи это не важно, но тогда я радостно бежал вперёд, ещё не подозревая, что бегу не туда. Новый лес, новые ориентиры, даже птицы с мелкими животными новые не смогли подсказать мне, что что-то не так. Я уверенно бежал и любовался окружающей меня природой.

И вдруг я прибежал к реке. Остановился, озадаченно почесал подбородок, затылок, кончик носа, в общем почесал всё что было можно, но ничего так и не понял. Река должна была быть на финише, там, где и старт, а по моим представлениям это где-то сзади, но никак не впереди. Да и на карте этой речки нету! Хороших минут пятнадцать, я крутил, вертел в руках карту с компасом, смотрел по сторонам и ничего не понимал. Но всё же пришло понимание, что я выбежал за пределы карты. Только что с этим пониманием делать я пока не знал.

Одно дело бежать строго по карте и понимать куда бежишь, другое – бежать по лесу просто так в поисках… А кстати, что я хотел найти? Этот вопрос меня тогда реально озадачил. С одной стороны мне надо вернуться к своим, а с другой стороны – как я могу вернуться к своим, не пройдя весь маршрут? Нет меня не засмеют, не я первый блуждаю в лесу, а вот для себя было не уютно!

Ну, всё! Решено! Надо вернуться в пределы карты, сориентироваться на местности, найти недостающие КП и вернуться к своим на финиш! А время? Сейчас уже было не до него. Соревновательное настроение с меня ветер, как корова языком, слизал. Как решил – так и сделал. Вернулся по своим же следам, сориентировался и взял остальные КП. На финиш я прибежал самым последним.

-4

- Где заблудился? – тут же спросил Вовыч и я понял, что он очень переживал. Да и кто бы не переживал на его месте?

- На пятом КП! – честно сознался я.

- Нашёл его?

- И его и шестое…

- Молодец! – Вовыч одобрительно похлопал меня по плечу. – Теперь ты эту местность навсегда запомнишь!

Так и сеть! Я её до сих пор помню! И карта перед глазами даже сейчас, когда я пишу эту статью.

После такой пробежки надо отдохнуть. Вовыч же засёк время для себя и убежал собирать КП. Вот он-то как раз в сорок минут и вложился.

Есть хотелось ужасно, но без Вовыча мы не могли. Совесть не позволяла. Зато потом накинулись на обед, как самые голодные люди в мире!

После обеда времени на отдых не было – надо было собирать лагерь и укладывать рюкзаки.

- Ветер не в сторону лагеря, - определил Денис Владимирович, - поэтому берём все банки, которые после нас и не только остались и забрасываем в костёр. Пусть обожгутся получше, потом мы их сплюснем и в мусорную яму…

Это мы сделали без лишних вопросов. Позаниматься лишний раз костром нам было в радость. Потом, гораздо позже я вычитал, что после того ка банки обгорят на них, не будет продуктов гниения, а значит в почву никакая зараза не уйдёт. Сплюснутые же банки занимают гораздо меньше места.

Так мы навели порядок и ставшие побрели к поезду. По дороге, не доходя лагерей остановились и съели сухой паёк, который так предусмотрительно приберёг Вовыч. На этом наш поход и закончился. Потом мы ещё приезжали на это место сотни раз, но самый первый запомнился лучше всего!

Все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети Интернет
Все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети Интернет

Как вы считаете, мои дорогие читатели, подписчики и гости канала, имел ли право Вовыч нас самих отправлять ориентироваться на незнакомой местности? И как бы поступили вы на его месте?

Вот ссылки на предыдущие две статьи, описывающие этот поход:

А вот ссылка на ещё одну статью о спортивном ориентировании:

До свидания! Всё чему мы учимся с детства может пригодиться, просто мы не знаем когда и как это произойдёт!