Найти тему

Спортивное ориентирование - странный вид спорта

Если горным туризмом мы занялись с первых дней тренировок и ходили в лес лазать по верёвкам каждое воскресенье, то к спортивному ориентированию Вовыч подошёл не скоро. Вначале он на уроках географии (а он был географом) выяснил, что мы знаем о картах, масштабах, сторонах света и о каких-то загадочных азимутах. Как выяснилось знали мы не особенно много. До Вовыча у нас была географичка, которая ушла в другую школу, а так как она планировала переход давно, то и преподавала спустя рукава, чтобы её у нас не задерживали. Теперь Вовыч был у нас единственный на всю школу географ и ему приходилось выкручиваться (о том, как у него это получалось, я ещё планирую написать). Но Вовыч не особо расстроился отсутствием у нас знаний, а как показалось даже обрадовался.

- Переучивать не придётся! – довольный объявил он. – Сразу учить гораздо лучше, чем переучивать!

С этого момента у нас все уроки начинались с занятий у карты, при этом карты он вывешивал каждый раз разные, а иногда рисовал на доске карты-схемы. Так мы узнали и о сторонах света, и масштабе, и о том, что обозначения на картах разные, да и сами карты бывают разные, а вот с пресловутым азимутом без практики оказалось разобраться невозможно.

-2

Когда Вовыч понял, что мы уже в чём-то разбираемся, он вывел нас в лес. Каждому из нас раздал сфотографированную и распечатанную на фотобумаге чёрно-белую карту. Тут немного отвлекусь, дело в том, что в советское время копировальных машин, которые сейчас называются ксероксами, не было, а материала для занятий (в том числе и карты) выдавали в малом количестве и карты быстро приходили в негодность, поэтому их фотографировали и распечатывали один к одному. Для тренировок этого было вполне достаточно.

- Сейчас проведём своеобразный тест на ваше умение ориентироваться, не имея при этом должных знаний, умений и навыков! – объявил Денис Владимирович. – И вот вам первое задание, найдите на этой карте, где мы находимся и покажите мне.

Мы смотрели на карты, как бараны на новые ворота и теперь наш любимый лес нам казался неузнаваемым! До этого времени я был уверен, что хорошо ориентируюсь, мол, у меня врождённые данные такие (это я подслушал из разговора папы), однако сейчас я ничего не понимал. У меня в руках была странная карта с пунктирами, точечками кружочками, треугольниками. Она совершенно не была похожа на те карты, которые были в школе!

А вот стороны света я определил быстро. Что их было определять, если я в этом лесу полжизни провёл?! На карте тоже был указатель сторон света, и я карту поставил согласно сторонам света. В общем никто с заданием не справился и это очень обрадовало Вовыча.

- Вот с этим мы сейчас и будем работать! – бодро заявил он. - Кое-кто, конечно, смогли сориентировать карты по сторонам света, при этом не использовав компас, но этого мало! Сейчас я вам дам следующую подсказку и возможно это вам поможет. На этой карте все дороги обозначены пунктиром: большие – жирненькие, маленькие – не очень, а тропинки и вовсе коротеньким тоненьким пунктиром. Этого достаточно! Теперь определяйте, где мы находимся!

-3

Мы вновь воткнули носы в карты, как будто запах фотобумаги мог помочь нам сориентироваться. Так-так, кажется, я начинал понимать, что тут к чему!

- А уточняющие вопросы можно? – спросил я.

- У тебя есть вопросы? – удивился Вовыч. – Ну-ка, ну-ка, задавай!

Все воззрились на меня.

- А мы сейчас на дороге стоим, она каким пунктиром? – спросил я.

Денис Владимирович удовлетворённо кивнул.

- Видишь дорога широкая, хорошо выезженная, значит и пунктир жирный!

- А вот эта дорога, которая пересекает, получается не очень жирным пунктиром?

- Верно!

- А вон та тропка, которая влево уходит, получается маленьким и тоненьким…

- Не тяни! – оборвал Вовыч. – Давай показывай, где мы находимся!

Я ткнул пальцем в перекрёсток на карте и сказал:

- Здесь, наверное…

Ребята подсмотрели и уткнулись в свои карты.

-4

- Верно, здесь! – улыбнулся Вовыч и прежде, чем он успел нам дано очередное задание Коля прокомментировал:

- Что за странный вид спорта – это ваше спортивное ориентирование!

- И чем же он странный? – не понял Денис Владимирович.

- Нужно место положение на карте искать, а кто первый нашёл тот и победил! Так?!

- Не так, но в одном ты прав – нужно найти нужное место на местности, а не на карте! – сказал Вовыч. – Не просто найти место, кстати оно называется КП, а прибыть туда как можно быстрее, обычно это делают бегом. Затем отметиться на КП и поспешить к следующему, а потом к следующему! В спортивном ориентировании надо не просто уметь ориентироваться или быстро бегать, надо правильно простроить маршрут, запомнить эту часть карты, чтобы не останавливаться и сверять её постоянно. Ведь каждая остановка — это потеря времени! Это умение быть внимательным, чтобы не пропустить ориентир и не убежать за пределы карты. Так что это очень непростой вид спорта, а очень интересный!

- А что такое КП? – спросил кто-то.

- Это красно-белая призма с номером, её и надо найти. А расшифровывается как контрольный пункт!

На этом наше первое занятие было завершено. Мы остались довольны и заинтересованы. И с этого момента у нас начались отдельные тренировки по спортивному ориентированию. Так же были введены теоретические занятия, где мы развивали зрительную память и внимание, учились принимать правильные решения в выборе маршрута до КП…

Все картинки данной публикации сгенерированы нейросетью Шедеврум по запросу автора канала
Все картинки данной публикации сгенерированы нейросетью Шедеврум по запросу автора канала

А в что-то знали о спортивном ориентировании до прочтения данной статьи?

Если есть уточняющие вопросы – задавайте в комментариях!

До свидания! Развивайте память, внимание и мышление, это полезно в любом возрасте!