Найти тему

Забавный случай на соревнованиях по спортивному ориентированию

На любых соревнованиях бывают интересные ситуации и спортивное ориентирование не исключение. Вот я и делюсь собственным опытом.

Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала. Любая ситуация может быть как забавной, так и печальной, это зависит от отношения к ней.

Однажды на соревнованиях по ориентированию произошел забавный случай. Так я определил эту ситуацию для себя, а вы уж, читатели мои, определите забавная она или нет.

Это были солидные соревнования, на которые мы приехали за день, чтобы познакомиться с местностью. На этот раз ориентирование длилось всего один день и состояло и разных форм, и соревновательных моментов. Так можно было принимать участие, как в групповом забеге, так и в индивидуальном. Вовыч настаивал, чтобы по незнакомому лесу мы двигались группой.

Группа формировалась по возрасту и не должна была превышать пять человек. Из нашей команды получалось три группы и два человека могли пойти на индивидуальный забег. Вот тут-то и стал вопрос, кто это будет.

- Давайте я пойду! – предложил Славик.

Он у нас тогда был новичком, всего пару месяцев как занимался, поэтому мы все искренне удивились.

- Я решил попробовать свои силы и знания! – твёрдо сказал он.

- Ну хорошо, - не с тал возражать Вовыч. – Хочешь – пожалуйста бег один. Только постарайся не потеряться!

- Будьте спокойны! Всё будет в ажуре! – сказал он и отправился в индивидуальный забег.

Дальше я буду рассказывать с его слов, так как у нас был свой маршрут, а у него естественно свой.

-2

Славик начал свой путь и вскоре заметил, что его маршрут проходит через густой лес. Посмотрев на карту, он без труда определил, что если обойти густые заросли, то маршрут увеличится втрое, значит надо идти напрямую – «в мешок» или брать азимут. Самостоятельно азимута он ещё не брал и потому начал сомневаться в своих способностях. Однако, он решил не сдаваться и продолжать двигаться вперед.

Так приложив компас к карте, он взял азимут на КП и пошёл сквозь густые заросли. Ветку кустарник царапали руки, тело, ноги, но Славик не сдавался. Правда бежать он тут не мог, но ему и не до бега было, тут важно было вообще хоть все КП найти и на финиш вернуться!

Через некоторое время он наткнулся на группу спортсменов, которые также искали контрольный пункт. Они тоже заметили его и спросили, знает ли он где находится, и он ответил, что пока ещё не нашел ни одного КП. И тогда ребята предложили ему свою помощь, потому что как оказалось их маршруты совпадали, и начали искать КП вместе.

С группой Славику бегать показалось веселее, тем более среди ребят были опытные ориентировщики.

Вскоре они нашли первый контрольный пункт и отметили его в клеточке для взятых КП. Затем они продолжили свой путь, и через несколько минут нашли второй пункт. Но когда они попытались отметить его в нужной клеточке, оказалось, что карандаш на КП отсутствует.

Такое часто раньше бывало. Либо кто-то из спортсменов с собой забирал (при чём зачастую не специально, а в пылу соревнований, впрочем, специально тоже иногда уносили). И что делать? Как отметить, что КП взято?

-3

Пошарили по карманам в поисках ручки или карандаша, но никто с собой их не брал. Совсем уж расстроились ребята и тогда Славик предложил:

- А давайте используем чистотел!

Он сломал веточку от растения и там появилась жёлтая жидкость. Славик поставил крестик в клеточке и вскоре он стал коричневым. Это такие свойства читотела. Тогда они привязали к ниточке веточку чистотела и продолжили участие в соревнованиях.

После нескольких часов поиска они наконец-то нашли все контрольные пункты и вернулись к финишу. Все были очень рады, что смогли преодолеть все трудности и найти все контрольные пункты. Но самое забавное было то, что они поняли, что новичок, который начал свой путь в одиночку, оказался самым находчивым участником соревнований.

Кстати, будет сказать, что к вечеру уже все знали, что на одном из КП вместо карандаша висит веточка чистотела, а некоторые даже меня одну веточку на другую – высохшую на более свежую. И никто даже не догадывался, что это выдумка Славика.

Славик, конечно, первых мест не взял, но и последним он не был. Вовыч оценил его стремление к победе и находчивость и вскоре отправлял его на индивидуальные соревнования по спортивному ориентированию самостоятельно.

Все картинки данной публикации сгенерированы Нейросетью Шедеврум по запросу автора канала
Все картинки данной публикации сгенерированы Нейросетью Шедеврум по запросу автора канала

А вы мои дорогие читатели, подписчики и гости канала, какой предложили бы вариант решения такой проблемы? Бывали ли у вас в жизни случаи подобных казусов?

Вот ссылки на статьи посвящённые спортивному ориентированию:

До свидания! Никогда не отчаивайтесь – из любой ситуации есть выход!