Найти в Дзене
Дача - это маленькая жизнь
Подписаться

Сохраните летние вкусы! Простое и вкусное овощное ассорти на зиму

Оглавление

🔥Рецепт подразумевает использование абсолютно любых овощей, какие только будут у вас под рукой. 🔥Во-вторых, назначение этих баночек универсально! Как говорится, «просто добавь воды». Их можно употреблять как самостоятельное блюдо и, как добавку в супах, рассольнике, солянке. И еще один плюсик в пользу овощного ассорти: для него можно использовать переросшие или перезрелые овощи, не пригодные для красивой консервации.

И еще один плюсик в пользу овощного ассорти: для него можно использовать переросшие или перезрелые овощи, не пригодные для красивой консервации.

Овощное ассорти на зиму или овощной салат

Recipe by Lubov

Course: Заготовки на зиму

✅ Этому рецепту уже ни один десяток лет, но он по-прежнему остаётся в моей кулинарной книге одним из любимых, а главное, надёжных способов разом «избавиться» от большого количества овощей.

Как я уже сказала, овощи выбираете на свой вкус; главное, чтобы их общий вес укладывался в пределах 5 кг. В рецепте огурцы и кабачки могут быть и в другой пропорции, стабильно только то, что вместе их должно быть — 2,5 кг. Если некуда пристроить огурцы, значит можете взять их больше, а кабачков меньше. И наоборот.
Важно: все овощи я взвешиваю уже очищенными и нарезанными.

Из данного количества овощного ассорти получается около 4 литровых банок рагу.

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг.
  • Кабачки — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Семена укропа — с 4-ёх больших зонтиков
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Вы так же можете добавить по своему вкусу листики хрена или порезать острый жгучий перчик

Приготовление

Подготовьте большую кастрюлю, не менее, чем на 6 литров. Вымойте овощи, очистите лук, морковь, кабачки, удалив из них семена, у перца вырежьте сердцевину, чеснок разберите на зубчики.

Моем, чистим, режем овощи.
Моем, чистим, режем овощи.

Порежьте кабачки пластинками или небольшими кубиками, огурцы — соломкой, лук и перец — тонкими полукольцами, помидоры — небольшими дольками, морковь потрите на тёрке, чеснок мелко порубите.

Продукты укладываем в большую кастрюлю.
Продукты укладываем в большую кастрюлю.

Заготовку овощей сложите в кастрюлю, добавьте все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте стоять минимум на 4 часа. Я оставляю на ночь, а с утра приступаю к консервации.

Через несколько часов овощная смесь осядет, перемешайте и приступайте к готовке.
Через несколько часов овощная смесь осядет, перемешайте и приступайте к готовке.

Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и уваривайте 40-60 мин.

Все овощи в одной банке.
Все овощи в одной банке.

В это время подготовьте банки, простерилизовав их над паром или в микроволновке. Разлейте салат горячим по банкам и закатайте железными крышками. Переверните дном вверх и оставьте стоять до полного остывания, укрыв толстым полотенцем.

Примечание

  • Уникальный рецепт заготовки овощей на зиму готов. Зимой эта баночка станет «баночкой-выручалочкой», когда вы будете использовать овощное ассорти и как салат или гарнир, и как рагу или добавку в первые блюда; подойдет она и для запекания мяса или рыбы.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делайте репосты, заходите на наш сайт Мир Садоводства. И ждем вас снова!