🔥Рецепт подразумевает использование абсолютно любых овощей, какие только будут у вас под рукой. 🔥Во-вторых, назначение этих баночек универсально! Как говорится, «просто добавь воды». Их можно употреблять как самостоятельное блюдо и, как добавку в супах, рассольнике, солянке. И еще один плюсик в пользу овощного ассорти: для него можно использовать переросшие или перезрелые овощи, не пригодные для красивой консервации.
И еще один плюсик в пользу овощного ассорти: для него можно использовать переросшие или перезрелые овощи, не пригодные для красивой консервации.
Овощное ассорти на зиму или овощной салат
Recipe by Lubov
Course: Заготовки на зиму
✅ Этому рецепту уже ни один десяток лет, но он по-прежнему остаётся в моей кулинарной книге одним из любимых, а главное, надёжных способов разом «избавиться» от большого количества овощей.
Как я уже сказала, овощи выбираете на свой вкус; главное, чтобы их общий вес укладывался в пределах 5 кг. В рецепте огурцы и кабачки могут быть и в другой пропорции, стабильно только то, что вместе их должно быть — 2,5 кг. Если некуда пристроить огурцы, значит можете взять их больше, а кабачков меньше. И наоборот.
Важно: все овощи я взвешиваю уже очищенными и нарезанными.
Из данного количества овощного ассорти получается около 4 литровых банок рагу.
Ингредиенты
- Огурцы — 1 кг.
- Кабачки — 1,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Перец сладкий — 0,5 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл.
- Уксус — 2 ст. л.
- Семена укропа — с 4-ёх больших зонтиков
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Вы так же можете добавить по своему вкусу листики хрена или порезать острый жгучий перчик
Приготовление
Подготовьте большую кастрюлю, не менее, чем на 6 литров. Вымойте овощи, очистите лук, морковь, кабачки, удалив из них семена, у перца вырежьте сердцевину, чеснок разберите на зубчики.
Порежьте кабачки пластинками или небольшими кубиками, огурцы — соломкой, лук и перец — тонкими полукольцами, помидоры — небольшими дольками, морковь потрите на тёрке, чеснок мелко порубите.
Заготовку овощей сложите в кастрюлю, добавьте все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте стоять минимум на 4 часа. Я оставляю на ночь, а с утра приступаю к консервации.
Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и уваривайте 40-60 мин.
В это время подготовьте банки, простерилизовав их над паром или в микроволновке. Разлейте салат горячим по банкам и закатайте железными крышками. Переверните дном вверх и оставьте стоять до полного остывания, укрыв толстым полотенцем.
Примечание
- Уникальный рецепт заготовки овощей на зиму готов. Зимой эта баночка станет «баночкой-выручалочкой», когда вы будете использовать овощное ассорти и как салат или гарнир, и как рагу или добавку в первые блюда; подойдет она и для запекания мяса или рыбы.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делайте репосты, заходите на наш сайт Мир Садоводства. И ждем вас снова!