Sopwith T.1 Cuckoo. "Кукушка", которая стала первой ласточкой
Sopwith T.1 Cuckoo — первый в мире палубный боевой самолёт. Этот торпедоносец совершил свой первый полёт в июне 1917 года. Он мог только взлетать с кораблей, а для посадки использовал уже сухопутные аэродромы.
История разработки
В самый разгар Первой Мировой войны, в октябре 1916 года, командор Murray Sueter, Руководитель Департамента воздушного авиастроения, запросил у компании "Sopwith", которая уже прославилась создание отличного истребителя "Кэмел". Военные хотели получить одноместный самолет, способный нести торпеду весом 1000 фунтов (453.9 кг) и достаточно топлива, чтобы находиться в воздухе четыре часа. Но главное: машина должна была взлетать с палубы авианосца. Ограничений по посадке не установили, поэтому инженеры "Sopwith" решили, что посадки на воду будет достаточно.
Прототип оснастили двигателем Hispano-Suiza мощностью 200 л.с., самолет впервые поднялся в воздух в середине 1917 г. Испытания прошли успешно, военные заказали аж 350 самолетов, но только 90 успели поставить до конца Первой мировой войны. Всего за годы производства (1917-1918) английская промышленность смогла выпустить 232 единицы.
Инженерам пришлось учитывать очень много факторов при работе. Один из них - жесткое ограничение места на кораблях. Поэтому новый самолет получил складывающиеся крылья.
Одной из главных трудностей в серийном производстве стали двигатели, которых категорически не хватало. В качестве альтернативы для "Cuckoo Mk I" использовали "Sunbeam Arab" ,тоже мощностью 200 л.с. Но замена себя не оправдала.
После прохождения эксплуатационных испытаний на базе "East Fortune" , Т.1 был рекомендован для заказа.
На эту же базу в начале августа 1918 года пришли первые поставки "Кукушек" для школу торпедоносцев. Обучение пилотов проходило в заливе Ферт-оф-Форт, где проводили отработки атаках торпедами по мишеням буксируемых эсминцами.
Боевое применение.
Sopwith T.1 Cuckoo не принимал участия в Первой Мировой войне. Хотя несколько операций с его участием активно разрабатывали.
На протяжении всего 1917 сэр Суэтер предлагал планы воздушной торпедной атаки на немецкий флот Открытого моря на его базе в Германии. Авианосцы HMS Argus, HMS Furious и HMS Campania и переоборудованные крейсера HMS Courageous и HMS Glorious должны были запустить 100 "Кукушек" из Северного моря.
В сентябре 1917 года адмирал сэр Дэвид Битти, командующий Гранд Флит, предложил аналогичный план, предусматривающий запуск 120 "Кукушек" с восьми переоборудованных торговых судов. Но обе операции так и остались на стадии планов.
Заключение.
Карьера самолета закончилась 1 апреля 1923 года, когда распустили № 210 эскадрилью. "Кукушку" в ходе эксплуатации постепенно заменили на более совершенный "Blackburn Dart". На сегодня не сохранилось ни одного экземпляра.
Интересным поворотом в судьбе машины стала передача 6 единиц Японии.
***************************************************************************************
P.S. Если вам нравится контент и хочется помочь каналу развиваться, буду рад любой поддержке:
▸ Донат на карту: 2200 7001 4990 8369
▸ Или оформите ежемесячную подписку
Даже маленькая помощь вдохновляет на новые материалы. Спасибо, что вы здесь!