Найти тему
Анастасия Миронова

Государству следует немедленно сесть с обществом за круглый стол и честно осмыслить проблему выпестованного им радикального исламизма

Фото: zmaps.ru
Фото: zmaps.ru

Читаю о том, что происходит в Волгоградской колонии. Одно только у меня в голове - я обо всем уже написала. Был у меня после терактов в Дагестане текст на "360" о том, что Россия выпестовала у себя внутренний терроризм полного цикла производства. Импортировала и здесь сберегла, взрастила все, чтобы идеи террора зарождались сами в умах наших коренных жителей. Я написала большой текст о генезисе процесса, приведшего в нашей стране к институализации радикального ислама и к появлению террора полного цикла. Увы, наверное, дважды здесь давать ссылку на внешний источник не годится, вот про это на Дзене, там можно потом пройти на оригинал статьи

Думаю, текст об институализации радикального ислама в России стал одним из важнейших в нашей публицистике этого года. Да-да, я скромна в уместных ситуациях. В данном случае скромность не очень уместна: я написала крайне важный текст, который исчерпывающе описывает базовую нашу проблему: годами импортируя радикальный ислам и позволяя в России сохранять локальные места его исповедания, наше государство привело нас к такому вот итогу. Который вдвойне больнее видеть людям, еще заставшим исламский терроризм 1990-2000-х. Мы помним и жертвы, и борьбу с ним. И сейчас видим всю их напрасность. За что гибли? Почему позволили попрать понесенные потери, разрешив надевать никабы и ввозя в страну радикалов?

А как допустили радикализацию заключенных? Давно ведь известно, что там процветает радикальный ислам. Интернет завален фото с ваххабитами на зонах. Одно время много дагестанцев выкладывали фото оттуда: с указательными пальцами вверх. Рекрутинг в радикальный ислам на зонах идет бодро, часто люди вынуждены принимать ислам, чтобы выжить. Еще мне известно, к примеру, что цыгане массово называются дагестанцами, ингушами, чтобы повысить на зоне свой авторитет. Принимают ислам или симулируют. Есть много фото, где цыгане, сидящие за наркотики, фотографируются в колониях с исламистами, у них тоже бороды и поднятый вверх указательный палец. Все это надо немедленно осмыслять.

Садиться государству напротив общества и говорить, договариваться. Именно с обществом, а не с имитирующими его конструкциями

Вместо этого у нас что? Насаждение толерантности, заявления первого лица о том, что мы будем заботиться о семьях исламских мигрантов. У нас вместо этого вчера с выборов в Петербурге по иску узбекской диаспоры сняли кандидата в депутаты по имени Савва Федосеев, идущего с антииммиграционной повесткой

Я уже не раз говорила, что у меня сейчас высокий интерес к исламским обществам, странам. В путешествия я хочу ехать именно туда. В исламских странах я бывала раньше туристом. А теперь хочу посетить их уже как журналист и путешественник. Потому что ислам, безусловно, становится крайне важным элементом культуры, влияющим на нашу жизнь. И если мы хотим понять, что у нас происходит, что будет происходит, нужно честно и открыто смотреть на мусульманский мир. Я лично очень хочу знать, почему люди принимают ислам. Почему эта религия стала прибежищем бедных, обиженных, тех, кто ищет справедливости и передела богатств.

Многие не хотя смотреть на эти регионы. А я хочу. Я была в Чечне в том числе поэтому. И завидую коллегам, которые съездили и быстро вынесли вердикт, которым все сразу стало понятно. Мне вот понятней не стало.

Я поняла только, что проблема исламизации сложнее, чем нам кажется. Кто упрощает взгляд на нее, тот совершает преступную ошибку

Надо смотреть честно. Для этого я хочу теперь поехать в Среднюю Азию. В Азербайджан. Сравнить, как там живут. В чем отличие, каким ислам рождается там и почему в такой форме доезжает до нас.

Что до конкретно сегодняшней ситуации в суровикинской ИК-19, то вот вам весь цикл террора. Не только в одной стране, но и в одной колонии. Судя по именам, там тоже мигранты. Что с этим делать? Лишать гражданства их и семьи. Кровные родственники и супруги должны быть лишены приобретенного гражданства независимо от путей его получения и высланы из страны с конфискацией имущества в пользу Российской Федерации.

Делать этого (как и воплощать другие инициативы по денатурализации преступников из числа мигрантов) власть не будет, пока для нее дружба с исламскими странами выгоднее дружбы с местным населением. Но скоро баланс изменится, увидите. Она предпочтет задабривать нас, а не арабские страны. Вот только мы обиды и проволочек не забудем.

Вообще же, я думаю, что власти поздно браться за голову и исправлять положение. Коренное население страны уже чувствует себя брошенным на съедение мигрантам и исламизму. Чувствует давно. Давно требует остановить миграцию.

В ответ власть церемонно раздает странам-поставщикам мигрантов обещания, делает красивые фото с лидерами диаспор

После каждого теракта и крупного инцидента запускает искусственно насаждаемую повестку толерантности (например, вспомните, как после "Крокуса" всюду пихали рассказ про подростка-мигранта, который помогал выводить людей, как будто больше там никто ничем не помог).

Все это кончится плохо. Прежде всего - тотальной фрустрацией местного населения, то есть, нас с вами. Власти наверняка кажется, что волнения страшнее апатии и безволия. На самом деле обессиленное и безвольное население, потерявшее доверие собственной власти, страшнее и опаснее. Прежде всего для экономики. Такое население не изобретает, не открывает, не зарабатывает.

*** о реальном положении дел во ФСИН, о том, что там уже во второй раз происходит захват заложников, и говорить не будем, ясно, что это проблема коррупции. Кто-то же смог передать им ножи, позволить им объединиться для сговора, кто-то допустил, что столько сотрудников оказались перед группой вооруженных заключенных без оружия или в плохом вооружении. Но это меньшая из проблем.