Прямо сейчас в Смольнинском суде Петербурга должны рассмотреть иск некоего Равшанбека Курбанова с требованием снять с выборов кандидата в мундепы Савву Федосеева. Заседание будет не раньше двух. Скорее даже ближе к трем.
Кто такой Равшанбек Ражабович Курбанов? Один из лидеров узбекской диаспоры в Петербурге, состоит в партии власти.
Кто такой Савва Федосеев - один из нескольких кандидатов в мундепы, который идет на выборы с четкой антииммиграционной повесткой. О Савве Федосееве мои читатели могли узнать из этого текста. Если помните, был в Петербурге год назад инцидент, когда мигранты, схлестнувшиеся с петербуржцем, потом позвали друзей и стали выкликать его к ним выйти, хотя он уже был дома. И тогда они бросали в окно камни. Этот мой текст на Дзене стал едва ли не самым популярным, он набрал уже более 6,9 млн показов.
Что хочет от Федосеева господин Курбанов? Он требует снять кандидата с выборов за то, что тот в сети обвинил Курбанова в порче своей агитации, то есть, в срывании плакатов, и опубликовал фото Курбанова, чтобы проиллюстрировать, кто срывал. Теперь он судится с Федосеевым, якобы тот незаконно использовал в избирательной кампании фото Курбанова. Вот так вот! Курбанов действительно является многолетним лидером (одним из) диаспоры Узбекистана, открывал культурный центр, правозащиту для мигрантов. Прямо плевок настоящий в лицо петербуржцев. Удивлена, что иск вообще приняли. Тем более, что речь идет даже не о материалах агитации, а о постах в мессинджерах. Надо ы поддержать. Я бы пришла в суд, но я уже на даче, все же 150 км ехать, ребенка оставить.
На мой взгляд, у Федосеева ошибка, что он выдвигается в Литейном округе. Надо было у нас, рядом с Софийской овощебазой и круглосуточным строймаркетом - вот где много мигрантов. И, соответственно, много с ними проблем. Об одной стороне этой проблемы я давно хотела рассказать, но то времени не было, то повода. Теперь все сложилось: и повод есть, увы, и время. Повод сегодня не один. Так, утром Сергей Миронов и его партия объявили, что хотят добиваться лишения мигрантов гражданства за сексуальные преступления, а также даже просто за посягательство на жизнь человека. У меня порой ощущение, что Сергей Миронов стал читать меня, уже не первое его заявление по мигрантам, которое полностью соответствует изложенным мною предложениям и моим рассказам. Я же писала о денатурализации за ряд преступлений, в том числе административных
А еще ранее Миронов, как и я, говорил о чудовищной ситуации с мигрантами в Мариуполе
Рассказываю. У меня новость. Через месяц будет 10 лет, как мы с мужем женаты. Через два месяца мне будет сорок лет. Знаете, какое событие произошло у меня недавно? Я купила обручальное кольцо! Даже два, для разнообразия. Некоторые из вас даже обратили на это внимание и спрашивали, не вышла ли я замуж. Вышла. 10 лет назад. Кольца не носила и даже не имела. И в предыдущем браке - тоже. Просто даже в голову не приходило. А теперь пришло. Почему? Стали приставать на улице с предложениями!
Все же, девять лет я жила в деревне, была толстой, носила калоши, пасла коз. Сейчас живу в обществе, чаще бываю на городских улицах, к тому же вновь занялась спортом. Со мной стали знакомиться. Одеваться я начала как-то... не знаю, не откровенней, но более женственно, что ли. Оно понятно, я пытаюсь худеть, отслеживаю прогресс, стараюсь себе нравиться. Совсем уж откровенно не одеваюсь, хожу вообще-то в брюках, в кроссовках. В спортзал тоже одеваюсь скромно, я не из тех дам, про которых недавно у коллег в "Газете" была отличная колонка: которые так на тренировку одеваются, что не поймешь, чего ищут.
Тем не менее со мной знакомятся... Не скажу, что не дают прохода в сорок лет. Нет, конечно. Но бывает. Это полбеды. Иногда даже приятно. Мужчины в спортзале приличные, не докучают. А вот на улице...
В общем, я стала все чаще ловить на себе взгляды, от которых отвыкла с 90-х. Когда даже ребенку могли сказать что-то липкое, хлопнуть по заду. Эти посвистывания вслед, сальные намеки. И это мигранты!
За год только два раза столкнулась с таким поведением местных: один раз это был молодой укурок в центре Новгорода, который приставал ко всем женщинам. А второй живет где-то у нас, может, в соседнем дворе, он постоянно пьян и всегда изображает на лице восторг при виде меня. Это так, мелочи.
Я недавно рассказывала, как меня мигрант схватил за руку и тащил в дом напротив выпить. Это было в восемь вечера прямо у нас во дворе, я была одета как обычная домохозяйка, которая вышла за молоком, потому что я действительно вышла за молоком и в пункт выдачи.
В прошлом году ко мне агрессивно пристал мигрант прямо у подъезда, уже начал хватать, но увидел на домофоне камеру.
Хватания все же редкость. Но вот намеки, шутки, приглашения пойти с ними куда-то я слышу все чаще. Уже два раза мне сигналили вслед маршрутки. Представляете? Тоже рассказывала: иду по мосту через Невский путепровод (в час пик на мосту пробка) - мне сигналит водитель маршрутки и показывает жестами, как я ему понравилась.
Это очень неприятно. В том числе из-за возраста. Выходя на улицу без пяти минут в сорок, я справедливо рассчитываю, что меня не сочтут искательницей приключений. Я вообще и поздно хожу на улице. Несколько раз я перед сном отправлялась гулять в парк и возвращалась к полуночи. Я могу, написав какой-нибудь текст, прогуляться перед сном. В принципе, я более или менее уверена, что жители Купчино не будут расценивать прогулку сорокалетней женщины как поиск приключений. Так что я хочу смело выходить на улицу и не сталкиваться с грязными взглядами, намеками.
Но не тут-то было. Очень часто подходят. Просто могут подойти и сказать "Пойдем со мной"
Почему так происходит, я не раз говорила. Помимо разных причин и убежденности многих мигрантов, будто мы все легко доступны, и их уверенности в том, что порядочные вечером одни не ходят, есть еще нюанс: те, кто приехал с Кавказа или из Средней Азии, особенно из глухих селений, неверно оценивают наш возраст. У них женщины стареют рано: раньше выходят замуж, больше работают физически, несут огромную нагрузку по дому, раньше и больше рожают, меньше денег у них на медицину и косметику, на здоровое питание и спорт. Из-за этого в твои сорок недавний житель села в Фанских горах может дать тебе лет 26-27. То же - на нашем Кавказе.
Я выхожу на прогулку перед сном, рассчитывая, что в Купчино никто меня в мои сорок лет не потащит в кусты и не побеспокоит скабрезными предложениями. А они, да еще в темноте, принимают меня за одинокую молодую женщину, которая, по их мнению, вышла на охоту, ведь у них порядочные женщины в столь поздний час дома.
Менять свою жизнь из-за мигрантов, сидеть дома, как их женщины, я не собираюсь. В качестве компромисса и оберега надела обручальное кольцо. У них другой менталитет.
Женщина, у которой есть муж, уже становится для них опасным объектом преследования, чуть-чуть да начинают думать. У них замужняя женщина - табу, могут сильно отомстить. Про нас они, конечно, думают другое. Но, надеюсь, это сработает
Пока о результатах отчитаться не могу, почти нигде не бываю одна. Но буду верить, что поможет немного сбавить прилив вызывающих взглядов, причмокиваний, намеков со стороны странных лохматых парней.
Вообще, конечно, это чудовищно. Все мои молодые годы на улицах девушке было небезопасно. Я думала, наконец, пришло время, когда можно идти по тротуару и не ждать, что к тебе прилипнет искатель приключений. В сорок-то уже можно ведь на это надеяться?
Оказалось, нет, нельзя, привезли нам искателей. Я даже не представляю, как двадцатилетние гуляют по вечернему городу или идут одни по мосту, когда им сигналят маршруточники, если даже мне в сорок это начинает надоедать... Депутатов, вроде Саввы Федосеева, конечно, не хватает. У него, кстати, заседание пока так и не началось, я слежу. Слежу, пишу, а сама думаю: сюр какой-то. Парень, который идет на выборы с обещанием, грубо говоря, сделать так, чтобы лично мне в мои сорок лет не отпускали на ломаном русском никаких скабрезных комментариев, вынужден защищаться в суде от представителя интересов тех, кто эти комментарии отпускает и присвистывает мне вслед.