Стройке прилетает со всех сторон. Очередное «что-то тяжелое» приближается. Сил уворачиваться больше нет.
Интересно ли вам знать, как обстоят дела с полиметиленфенилизоцианатами?
Не можете выговорить, запомнить?
А, зря, всё равно, придётся!
Когда новогодний снег будет влетать в окно, проходящий сосед здороваться через проём входной двери, а по весне, талая вода на кровле, проливаясь утренним дождём, не давать проспать на работу, мудрёное слово будете отлетать от зубов без запинки.
РБК рассказал о панике.
Не волнении, не тревоге, а именно панике.
Название статьи:
Бизнес заявил о дефиците полиметиленфенилизоцианатов. Почему возникла нехватка сырья для производства холодильников и запчастей. Промышленники пожаловались на дефицит сырья для холодильников и стройматериалов.
Представители сразу нескольких отраслей — автомобильной, строительной, производители бытовой техники написали совместное письмо в правительство.
Холодильники побоку, нас волнуют стройматериалы.
Так вот, это самое вещество с непроизносимым названием, используется в строительстве, как сырьё для выпуска монтажных пен, герметиков, наливных полов, полиэтиленовых труб и пр. В этом году его нужно для стройки 205 тыс. тонн.
И оно не производится в России. ВООБЩЕ! Ни одного грамма.
В далёком 2007 году приступил к реализации пилотного проекта Сибур. Прошло каких-то 17 лет. К 4-му кварталу 2024 года планируется запустить опытную установку, собранную на зарубежном оборудовании, поставленном до введения санкций.
Обратите внимание на слово «опытную».
О полноценном производстве и речи не идёт. После запуска и выпуска пробной партии продукции в конце года (если запустят), будет принято решение либо о проектировании производственных мощностей, либо отказе от такой идеи.
На реализацию необходимо 3 млрд. долл., и, как минимум, три года для запуска производства 100 тыс. тонн продукции в год. Половины от необходимого сегодня.
Однако в Сибуре до сих пор сомневаются в окупаемости проекта, уточняет РБК. Кроме того, для организации производства, необходимо импортное оборудование, которое в России не производится. В Сибуре не уверены, с учетом последних новостей, что оборудование поставит Китай.
Так вот, у нас ничего нет, и не предвидится!
После отказа производителей из Германии, США и Японии, 60% импорта осуществляла китайская Wanhua Chemical Grouр, чуть больше 20% саудовская Sadara Chemical.
Саудиты заморозили отгрузку в начале лета, до сих пор не подтверждают, что поставки будут возобновлены.
Как громом среди ясного неба прозвучало в начале августа решение китайской компании о полной остановке приема заказов на поставку сырья в Россию.
Цитата:
«Это решение стало потрясением для отрасли, так как с учетом ограниченности складских запасов у участников рынка и ограниченного срока хранения сырья сохранение данной ситуации в течение нескольких ближайших месяцев повлечет за собой риски остановки и банкротства действующих производств», говорится в письме российских промышленников.
Они подтвердили РБК, сырья осталось на два-три месяца, затем мощности будут остановлены.
Налаживание собственного производства из области фантастики (см. выше). Российские промышленники просят у властей принятия экстренных мер, - на всех уровнях взаимодействия России и Китая начать немедленные переговоры по возобновлению приема заказов на поставки с Sadara Chemical, и o размораживании отгрузки «зависших» партий товара (оплаченных, но не поставленных), а также решить вопросы, связанные с проведением оплаты по сделкам за поставки в банках Китая.
Монтажная пена, которая как воздух нужна нашим строителям, стала заложником высокой политики. Как думаете, срочно, немедленно, по звонку из Москвы, войдут китайские руководители в положение хотя бы российских производителей гидроизоляции кровли?
Что-то сомневаюсь.
Так что запасайтесь зонтиками к весне, будете вешать над кроватками.
Ватные одеяла на окна, клеёнку на входную дверь.
Либо придётся заселяться так, либо стройки встанут, хотя бы, из-за отсутствия пластиковых труб.
Вопрос фигня, организовать выпуск своих собственных полиметиленфенилизоцианатов!
Не переживайте, к 2050-му решим!
⤵️
©️ Новостройки. Сводка
©️ Новостройки. Риски
▫️