Стоял знойный субтропический полдень — выжить в такой можно или находясь по уши в море, или будучи местным, привыкшим к обжигающему воздуху. Мне же приспичило проехать на самокате с десяток километров по самому солнцепёку, чтобы прогуляться по аллеям старого парка.
Эти аллеи меня и спасли. Спрятавшись под исполинскими секвойями, я наблюдала, как идут на посадку самолёты, которые, казалось, задеваюсь крыльями макушки деревьев. По аллее сквозил приморский бриз, тянувший за собой и аромат хвои, и эфирный запах эвкалиптов.
Большие и древние
Может, от того, что день был исключительно жарким и только тень от деревьев спасала, а, может, от того, что я очень люблю хвойные растения — как бы то ни было, но адлерские секвойи оставили за собой одно из самых сильных впечатлений после посещения парка «Южные культуры».
Секвойя вечнозелёная — статная жительница калифорнийских побережий, любительница приморских туманов и головокружительных высот. На родине в США встречаются экземпляры выше ста метров. Живут такие гиганты сотни лет. Секвойи я уже видела до этого в Сочи, но деревья в этом парке мне показались крупнее и выше тех, что растут в Дендрарии.
Ещё одной приятной встречей стало обнаружение большущего дерева гинкго — китайского реликтового вида, живущего на Земле уже так долго, что растение получило звание живого ископаемого. У него красивые рассечённые надвое листья и крупные семена, при созревании внешне похожие на абрикосы. До этой прогулки я ещё ни разу не видела гинкго с семенами.
Ещё один примечательный древесный гигант, дарующий спасительную тень — платан восточный, или чинар, которому, как утверждается на стенде, уже почти триста лет. Как так получилось, не очень понятно, потому что сам парк намного моложе и растения в нём неоднократно пересаживались.
Чинар — дерево-шатёр. Живёт долго, вырастает до невероятных размеров и имеет раскидистую тенистую крону. Высота платана в парке около 45 метров, а обхват ствола — больше шести, и это не предел. Говорят, в Греции есть чинар с 18-метровым стволом, и именно греки увековечили название этих деревьев — платан в переводе с греческого значит «широкий».
Усадебное прошлое
Основа нынешнего парка — бывшая усадьба петербургского градоначальника генерала Даниила Драчевского. В начале XX века он то ли купил, то ли выиграл эту землю в карты и приказал её облагородить, заказав проект у архитектора Регеля, сына тогдашнего директора Ботанического сада в Петербурге.
К 1912 году стараниями садовода Романа Скриванника, воплощавшего замысел Регеля, появился роскошный парк в смешанном стиле с аллеями и водоёмами. Архитектурным центром парка стал не хозяйский дом, как это обычно бывало, а большой партер с прудом и декоративными газонами.
В 1918 году Драчевский был расстрелян, а усадьба — национализирована и превращена в совхоз. Четырежды с тех пор парк приходил в упадок по самым разным причинам — после революции, во время войны, в 80-90-е годы и начале нулевых. В 2012 году он был передан в ведение Сочинского нацпарка и тогда начались работы по восстановлению.
Древнейшие из цветковых
Во время этой прогулки я впервые увидела цветение вечнозелёных магнолий. До этого мне доводилось наблюдать только цветение ранних листопадных видов. Чаще других в Большом Сочи встречается магнолия крупноцветковая. Огромные листья этой вечнозелёной американки можно наблюдать круглый год, а молочно-белые ароматные цветки — только летом.
Магнолии считаются древнейшими из цветковых растений, которые, вероятно, существовали на Земле около ста миллионов лет назад. Только представьте, раньше на нашей планете до самой Арктики могли простираться леса из этих огромных деревьев с большими ароматными цветками...
Кроме магнолии крупноцветковой и более редкой для Сочи китайской магнолии Делавея, в парке можно увидеть ещё один редкий вид.
Розовоцветковая магнолия Карпуна названа в честь российского учёного, и никто точно не знает, откуда в парке взялось это растение. Информация о посадке в архивах не сохранилась, но известно, что такой магнолии больше нет ни в одном другом ботаническом саду мира.
А вот на цветение тюльпанового дерева, родственника магнолий из того же семейства, я уже не успела. Но увидела само дерево и его характерные листья, напоминающие по форме лиру — за это дерево названо лириодендроном. Я встретила в парке лириодендрон китайский, а ещё у него есть американский брат — лириодендрон тюльпановый.
Цветущие и ароматные
В конце июня я уже не ожидала большого разнообразия цветущих растений, какое бывает весной, но, как оказалось, ошибалась. Сразу у главного входа с улицы Тюльпанов посетителей встречают гибискусы и глициния.
Чуть дальше встретились невероятно ароматные абелия крупноцветковая, жимолость японская, а также гардения жасминовидная — как обычная, так и махровая. Сильный сладкий запах цветков этих растений заполнял не только пространство рядом с кустом, но и окружающие аллеи.
Другое растение, кружащее ароматами голову, встречается в пышном цветении в июне не только в парке, но и повсеместно на улицах Адлера. Это роскошные кусты олеандров. Существует всего один вид — олеандр обыкновенный, но на его основе было выведено множество культурных сортов.
Правда, фотографируясь со средиземноморскими красавцами, стоит помнить, что несмотря на исключительную декоративность, олеандры ядовиты. Трогать их не стоит, как и брать ветки в букеты. Есть известная легенда о том, как солдаты то ли Александра Македонского, то ли Наполеона, приготовившие себе ужин на костре из олеандровых веток, на утро уже не проснулись.
Живущие в воде
В центральной части парка, так называемом партере, есть ещё один небольшой пруд, в котором представлена водная флора. В июне я увидела там цветущие кувшинки, или нимфеи, разных сортов, жёлтые прибрежные ирисы и другие водолюбивые растения, не все из которых разглядела издалека.
Но особенно меня порадовала эйхорния, или «водный гиацинт». Если цветение тропических кувшинок я не раз наблюдала в нашем ботаническом саду в Петербурге, то вот эйхорнию, которая быстро отцветает, мне застать там особо не удавалось, тем более в таком количестве.
Благодаря необычным листьям, основания которых разрастаются и содержат внутри воздух, эйхорния не тонет и остается на поверхности как поплавок. Перебравшись благодаря человеку из родной Америки в другие регионы мира, растение стало инвазивным, полностью затягивает многие пресные водоёмы, за что его прозвали ещё и «водной чумой».
Эвкалиптовый каданс
Рядом с кувшинковым прудом можно увидеть банановую рощицу. В субтропиках хорошо себя чувствует и может плодоносить лишь один вид — банан японский, или банан Басё. Но используется он в декоративных целях, а также как источник волокна. Как и у всех диких бананов, внутри плодов этого вида жёсткие нежующиеся семена.
Я прошла парк от главного входа на улице Тюльпанов до восточного входа, расположенного ближе к морю, но выходила к нему не по центральной платановой аллее, а по аллее душистых австралийских эвкалиптов.
Эти вечнозелёные деревья, не теряющие свою красивую сизоватую крону зимой, на родине используются как источник древесины и эфирных масел, которыми эвкалипты исключительно богаты. Настолько, что никто, кроме коал, эти ароматные листья есть не способен.
Вот такая прогулка получилась у меня по парку «Южные культуры». Конечно, это далеко не все растения, что я увидела, но обо всём в рамках одной статьи не расскажешь. Да и одного визита, чтобы изучить такой большой парк, будет маловато. Надеюсь, побываю там ещё.
На этом пока всё. Спасибо, что дочитали до конца, и до скорых встреч!