Найти тему
Полярная крачка

Сад-музей «Дерево дружбы»: место, которое довело меня до слёз

Каждый шаг по каменному полу отзывался гулким эхом. Кроме нас и одной сотрудницы в зале никого не было — только сотни разных предметов. Книги, сувениры, поделки, фотографии, вазы, куклы, эмблемы, флаги — вещи из разных стран мира аккуратно разложены в стеклянных витринах.

Здесь можно найти колбу с водой из Северного Ледовитого океана, грунт из Антарктиды, скафандр и чучело утконоса. Что это за место?

На улице Яна Фабрициуса в Сочи на небольшой территории между высокими жилыми домами, санаторием и железной дорогой затерялся невидимый издалека зелёный оазис — ботанический сад и музей «Дерево дружбы», который относится к Субтропическому научному центру РАН.

Я ничего не знала об этом месте и наткнулась на него случайно — на той же улице мы снимали квартиру во время прошлогодней весенней поездки. Много раз проходили мимо указателя «Дерево дружбы», и в один из дней, когда с самого утра шёл дождь, но дома не сиделось, мы наконец туда дошли.

-2

Поэт, чудак и агроном

История этого места начинается в 1933 году, когда молодой учёный Фёдор Зорин, родом из Рязанской области, приезжает на юг, чтобы занять должность заведующего отделом селекции на Сочинской опытной станции.

До этого Зорин, окончивший сельскохозяйственный техникум, работал вместе с известным селекционером Мичуриным, дерзко напросившись к тому стажёром. А после, набравшись опыта и дополнительно отучившись во Владикавказе, переезжает в Сочи, где останется до конца жизни.

Надо сказать, что сельскохозяйственная и садовая опытная станция в Сочи была основана ещё в 1894 году, но в советское время упор в её работе был сделан на новую отрасль — субтропическое растениеводство. На двух гектарах специально отведённой земли закладывались посадки разных культур: фейхоа, фундука, инжира, сливы, груши, а также цитрусовых.

Территория Сочинской опытной станции сегодня
Территория Сочинской опытной станции сегодня

Секрет — в понцирусе

В Сочи Фёдор Зорин начинает заниматься выведением морозоустойчивых сортов мандаринов и высокоурожайных сортов сливы, инжира и фундука. Он использует принципы мичуринского учения и скрещивает между собой виды из разных географических районов.

Так, для повышения морозостойкости теплолюбивых цитрусов Зорин выводит гибриды на основе понцируса. Понцирус трифолиата (Poncirus trifoliata) — это холодоустойчивый и листопадный родственник цитрусов из того же семейства Рутовые, но родом из Гималаев.

У понцируса горько-кислые и не очень съедобные плоды, но зато он может переносить морозы до -20 градусов, а также устойчив к некоторым грибкам, поэтому его используют как подвой — растение, к которому прививается, то есть приращивается почка или черенок другого растения. Абхазские мандарины, которые мы так любим, тоже привиты на понцирус.

Дерево-сад

Через год Зорин начинает эксперимент, на который, по легенде, его вдохновила гостья сада в инвалидной коляске. Девушка сказала, что было бы здорово увидеть все плоды разом на одном дереве, ведь на коляске сложно объехать весь сад, и тогда селекционеру пришла в голову идея прививать разные виды цитрусовых на один сеянец, что сильно ускорит процесс селекции.

Получился такой цитрусовый Франкенштейн — ствол от понцируса, а ветки разные. Тут и апельсины, и мандарины, и грейпфруты, и лимоны, и кинканы, и клементины, и померанцы, причём разных сортов, включая собственные зоринские гибриды. Со временем на дереве прижились 45 разных видов и сортов, которые дают разные по форме, цвету, размеру и вкусу плоды. Гости опытной станции стали называть его «деревом-садом».

Символ дружбы народов

Интерес к чудо-дереву возрастал, и сад Зорина начали посещать самые разные гости, в том числе его выдающиеся современники. Так, знаменитый полярник Отто Шмидт не только посмотрел на дерево, но захотел своими руками сделать прививку нового сорта. Это положило начало традиции.

За долгие годы существования дерева — ему уже 90 лет — было сделано более 600 прививок представителями 173 стран мира.

На опытной станции в своё время побывали и сделали прививки представители самых разных стран и профессий — знаменитые деятели культуры, учёные, исследователи, космонавты, художники, политики, общественные деятели, представители королевских семей и главы государств.

Осуществляя прививку почки, человек становится почётным садоводом и получает соответствующий диплом. А на дереве рядом с каждой новой прививкой крепится табличка с информацией о том, кто её сделал.

Посетившие однажды сад опытной станции вьетнамские врачи удивились тому, что в кроне одного дерева мирно сосуществует столько людей из стольких стран, и назвали его Деревом дружбы.

Время шло и прививки всех желающих уже не могли поместиться на одном деревце, поэтому в помощь основному понцирусу было добавлено ещё несколько саженцев. Сейчас в саду произрастает уже 75 «деревьев дружбы», и среди них есть тематические — деревья врачей, моряков, космонавтов.

А на основном Дереве дружбы прививки сейчас делают редко — только представители тех стран, которых там ещё нет, или по особым случаям. Последний раз почку к понцирусу Зорина прививал в 2013 году тогдашний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Мир, peace, paix, frieden

В ответ на гостеприимство Зорина посетители и почётные садоводы Дерева Дружбы стали присылать ему подарки — сувениры из своих городов и стран. Коллекция полнилась, и в 1981 году, уже после смерти Зорина, для хранения этих экспонатов был открыт специальный выставочный павильон.

Сувениры расположили на втором этаже музея внутри стеклянных витрин, которые расставлены по географическому принципу, а пространство вокруг украшают растения. Между этажами — огромная колонна и лестница, огибающая её в цилиндрическом пролёте.

На сводах лестничного пролёта размещены гигантские слова, обозначающие одно и то же на четырёх языках: мир, peace, paix, frieden. А на стенах первого этажа представлены фотографии почётных садоводов и детские рисунки на тему дружбы народов. Пока я их разглядывала, в глазах защипало.

Эти подарки, символы дружбы и международного сотрудничества, служат свидетельством тому, как сильно человечество хочет мира. А актуальная и пульсирующая болью мировая повестка — тому, что мир этот невозможен, пока живы люди на Земле. Такой вот парадокс, осознание которого разбивает сердце.

Целый мир на двух гектарах

Несмотря на то, что шёл дождь, после музея мы прошлись по территории. На двух гектарах земли помещаются и сами деревья дружбы, и здание музея, и рабочий домик Зорина, который служит кассой, и непролазная бамбуковая роща, и сад с другими растениями помимо цитрусовых. Это бананы, пальмы, гинкго, араукария, акация, фейхоа, инжир, гранаты, олива.

Интересно, что среди подарков гостей сада были и растения. Так на его территории появились белорусская липа, эстонская голубая ель, французская орхидея и японская сакура. Всего в коллекции ботанического сада «Дерево дружбы» более 350 видов растений, включая плодовые культуры.

Растения, однако, не подписаны, поэтому, чтобы разобраться в них, лучше посещать сад с экскурсией. Ниже прилагаю ссылки на официальные ресурсы.

На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца.

Ботанический сад «Дерево Дружбы» ФИЦ СНЦ РАН
Дерево Дружбы: единственное в мире! - Главная
Весна в субтропиках | Полярная крачка | Дзен